Запись на прием к врачу4.jpg


70 лет Победы

Броня крепка и танки наши быстры

30.04.2015 12:46:00

Владимир Максимович Беднов на своем танке прошел боевой путь от Москвы до Берлина, а потом нашел достойное место и в мирной жизни. О своем героическом дедушке рассказала «РТ» жительница Отрадного Елена Алексеевна Макарова.



     «Я хочу рассказать о своем самом замечательном, самом добром и заботливом дедушке, Владимире Максимовиче Беднове, - обратилась в «РТ» Елена Алексеевна. 
В.М. Беднов родился 24 апреля 1919 года в селе Новое Свищевского района Пензенской области. Будучи старшим сыном в многодетной семье, после занятий в школе Володя работал на колхозном поле, помогал матери по хозяйству, заботился о младших.
      В 1939 году Владимира призвали в Красную Армию, а несколько месяцев спустя направили учиться в танковое училище. С 1941 года  старший сержант, водитель-механик танкового полка В.М.Беднов  начинает боевой путь в 64-й Краснознаменной стрелковой дивизии. К сожалению, мы можем документально отследить только этот отрезок службы Владимира Максимовича, так как 64-я дивизия просуществовала в составе действующей армии во время Великой Отечественной войны лишь с 22 июня  по 19 сентября 1941 года. Дивизия дислоцировалась в Смоленске.
      Процитируем исторический справочник: «В ночь на 18 июня 1941 года в Смоленске и Дорогобуже была начата погрузка подразделений дивизии в эшелоны. На 22 июня половина эшелонов дивизии находилась в пути, штаб дивизии утром 23 июня проехал Минск и начал занимать позиции западнее и северо-западнее Минска, оседлав шоссе на Молодечно. После полудня 25 июня перед фронтом 64-й стрелковой дивизии были отмечены первые немецкие танки. Посланный разведывательный батальон дивизии близ Радошковичей разгромил часть штаба 39-го моторизованного корпуса, захватив важные документы и пленных. 26 июня на участке 30-го стрелкового полка немецкие части начали наступление по шоссе Молодечно — Минск, а также атаковали Рогово, все атаки были отбиты. 288-й стрелковый полк дивизии также левым флангом попал под удар и был вынужден оставить позиции. К вечеру 26 июня  противник сумел прорвать позиции 30-го стрелкового полка на шоссе, подразделения полка начали отступать, и положение частично было восстановлено вводом резерва в виде противотанкового дивизиона. 
     27 июня дивизия была атакована по всему фронту…19 сентября 1941 г. 64-я дивизия была выведена из боев и отправлена в Вадино на доукомплектование, а  26 сентября 1941 г. преобразована в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию».
     С июля 1944-го по май 1945-го В.М. Беднов служил в составе 1087-го Краснознаменного самоходного артиллерийского полка.
     Фронтовик  прошел боевой путь от Москвы до Берлина, несколько раз был ранен, но снова возвращался на передовую защищать Родину. Среди  его наград медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»,  медаль «За боевые заслуги», Почетная грамота, подписанная Сталиным. Следует отметить, что его родной отец, Максим Семенович Беднов, также воевал. Он погиб в 1943 году при наступлении Волховского фронта.
     Вернувшись к мирной жизни, Владимир Максимович не особо любил вспоминать про войну. «Иногда рассказывал о минувших боях, иногда мог часами молчать», - вспоминает внучка. Фронтовик, танкист, он смог применить свои навыки и в мирной жизни, работая в родном селе трактористом.  Затем В.М.Беднов трудился завскладом, а в летнее время – заведующим зернохранилищем. 
     «Мой дедушка был очень уважаемым человеком на селе. За добрейший характер, честность и трудолюбие односельчане ласково называли его Максимыч. Каждое лето мы с мамой приезжали в село к бабушке с дедушкой отдыхать. Вместе с дедом мы ходили в лес за грибами и ягодами, он научил меня ездить верхом на лошади. Это было мое счастливое детство», - рассказала Елена Алексеевна. 
      Владимир Максимович умер в 1982 году в возрасте 63-х лет. «Подвиг его мы не забудем. В нашей памяти он навсегда останется светлым человеком с добрым и открытым сердцем», - говорит внучка ветерана.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
22.06.2017 10:17:00 Вечная память и вечная слава павшим в годы войны

Сегодня утром, 22 июня, в сквере Победы прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22.06.2017 08:48:00 22 июня - День памяти и скорби

Обращения

22.06.2017 08:43:00 Мы словно побывали на войне

В Отрадном показали виртуальную выставку «Жизнь», посвященную Великой Отечественной войне

11.05.2017 13:58:00 И.А.Емельянцев: «Я вернулся на родину спустя 74 года»

Ветеран войны после 45-ти лет, прожитых на Украине, вернулся в родные края

11.05.2017 13:42:00 И закружил нас «Майский вальс»

9 мая на импровизированном танцполе городской площади прошел IV городской фестиваль «Майский вальс»