1022_157_small.gif


Правопорядок

Памятка для граждан

06.10.2023 11:18:00

   Суд присяжных заседателей – это форма судебного разбирательства в Российской  Федерации, при которой правосудие   осуществляют судья и коллегия присяжных заседателей, состоящая из призванных в суд граждан.

   Под присяжным заседателем понимается лицо, привлеченное   в установленном п. 30 ст. 5   Уголовно-процессуального кодекса  Российской   Федерации порядке  для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта(ст. 1 Федерального закона от 20.08.2004  № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов   общей юрисдикции  в  Российской   Федерации).
   Рассмотрение уголовных   дел с участием  присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции возможно в Верховном Суде РФ, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, районных судах, окружных (флотских) военных судах и гарнизонных военных судах,  за исключением военных судов, дислоцированных за пределами территорий РФ. ( ст. 1 Федерального закона от 20.08.2004  № 113-ФЗ «О присяжных заседателях  федеральных судов общей юрисдикции в Российской  Федерации»).
   Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки  кандидатов  в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
   Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки  кандидатов в присяжные заседатели  в призванные в установленном   Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
   Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования  каждые  четыре года составляет список  и запасной список  кандидатов в присяжные заседатели  муниципального  образования, включая в указанные  списки граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования ( ст. 2—4 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ  «О присяжных  заседателях федеральных судов общей юрисдикции  в Российской  Федерации».

   Состав коллегии  присяжных заседателей.
   В областном суде действуют  коллегии из  8 присяжных заседателей, в районных (городских) гарнизонных военных судах -  коллегии из 6 присяжных заседателей ( ст. 30  Уголовно-процессуального кодекса  Российской  Федерации).

   Кто не может быть присяжным заседателей?
   Присяжными заседателями и кандидатами в  присяжные заседатели не могут быть  лица:
   - не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели   возраста  25 лет,
   - имеющие непогашенную или неснятую судимость,
   - признанные судом недееспособными или ограниченные  судом в дееспособности,
   - состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением  от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
   К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном  Уголовно-процессуальным кодексом  Российской  Федерации, в качестве присяжных заседателей не  допускаются  также лица:
   - подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
   - не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство,
   - имеющие  физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом  уголовного дела.
   Граждане  могут быть исключены из списка кандидатов в присяжные заседатели по письменному заявлению, если гражданин  является:
   - лицом, не способным  исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами,
   - лицом, достигшим возраста  65 лет,
   - лицом, замещающим  государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления,
   - военнослужащим,
   - гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки – в течение пяти лет со дня увольнения,
   - судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом органов принудительного исполнения  Российской  Федерации или частным детективом –  в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения,
   - имеющим специальное  звание сотрудника  органов  внутренних  дел, таможенных органов или органов от учреждений уголовно-исполнительной системы,
   - гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте  «е.1» настоящего пункта, - в  течение пяти лет со дня увольнения;
   - священнослужителем.

   Гарантии и компенсации.
   За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета   компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного  оклада судьи  этого суда  пропорционально  числу  дней   участия присяжного заседателя в   осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
   Присяжному заседателю возмещаются  судом командировочные расходы, а также транспортные расходы  на проезд к  месту нахождения суда  и обратно в порядке  и размере, установленным законодательством для судей  данного суда.
   За  присяжным  заседателем на время   исполнения им обязанностей  по осуществлению правосудия по основному   месту работы   сохраняются   гарантии и компенсации, предусмотренные  трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя  или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
   Время исполнения  присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия  учитывается  при исчислении всех видов трудового стажа (ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 №м 113-ФЗ «О присяжных заседателях  федеральных  судов общей юрисдикции   в Российской  Федерации»).
   На присяжного заседателя в период  осуществления им правосудия   распространяются   гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ и федеральным законодательством. Лица, препятствующие  присяжному заседателю исполнять  обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии  с законодательством Российской  Федерации ( ст. 12  Федерального закона   от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях  федеральных судов общей  юрисдикции  в  Российской  Федерации».


 
Текст сообщения*
 
26.04.2024 11:43:00 До конца «Декларационной кампании» осталась неделя

До 2 мая необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году

20.03.2024 14:12:00 Полицейские работали на выборах с дружинниками

Весь штат был задействован в охране общественного порядка на выборах

08.03.2024 10:56:00 Гаражная амнистия: надо регистрировать недвижимость

Как работает «гаражная амнистия», рассказывает Алексей Супиченко

19.01.2024 09:24:00 Осторожно - спайс!

Спайс – один из распространенных наркотиков, употребление которых опасно для жизни