Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Масочный режим: рейды продолжаются

28.10.2020 12:05:00

    В Отрадном продолжаются рейды по проверке соблюдения масочного режима на объектах торговли. Нарушителей приглашают в отдел МВД или администрацию города для профилактической беседы и составления протокола. В одном из недавних рейдов приняли участие и корреспонденты «РТ».

    Ранним субботним утром вместе с сотрудником полиции и представителями городской администрации мы отправились на центральный рынок. К слову, проверки здесь проходят регулярно, а потому нарушителей с каждым разом становится все меньше. Вот и в этот день без масок нам встретилось всего несколько человек: покупатели и один продавец.
    Проверка началась с мясного павильона. Нас предупредили, что реакция людей на подобные рейды бывает разной. Одни воспринимают их спокойно, другие агрессивно реагируют на фотокамеру и замечания.
    Что интересно, почти у всех нарушителей маска была под рукой. У одного из покупателей она лежала в кармане, мужчина думал о предстоящих покупках и совершенно забыл ее надеть. У другого маска оказалась в сумке. На вопрос проверяющих, а почему она не на лице, покупатель ответил, что, дескать, с утра не проснулся, про маску совсем позабыл. Тем не менее нарушителей пригласили в отдел полиции для составления протокола.
    В продуктовом отделе, где торгуют бакалеей и рыбой, нам встретился продавец, у которого маска, словно серьга, висела на одном ухе, что, конечно, тоже является нарушением. В беседе с полицейским женщина сослалась на то, что новая маска не подошла ей по размеру и постоянно слетает с ушей.
    Здесь же, неподалеку, выбирая сельхозпродукцию, без средства индивидуальной защиты стоял мужчина. Но, завидев проверяющих, быстро вынул маску из кармана и надел на лицо. Его примеру, заметив сотрудника полиции, последовали и другие посетители рынка. А вот одна из покупательниц делать этого принципиально не стала. Она убежденно доказывала членам комиссии, что масочный режим – дело добровольное. Мол, хочешь ­ соблюдай, хочешь ­ нет. И ни о каком наказании здесь речи идти не может, уверяла она.  Конечно, женщина не знала, что глава 20 КоАП РФ теперь включает в себя ст. 20.6.1, устанавливающую административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.
    В молочном павильоне мы встретили без маски лишь одного покупателя. Молодая дама пояснила проверяющим, что свое средство индивидуальной защиты она второпях оставила в автомобиле. Спешила за творогом для своих детишек.
    В ходе рейда сотрудники полиции и администрации города проводили и профилактические беседы с людьми, которые были в маске, но носили ее неправильно. У одних она только прикрывала рот, у других ­ подбородок. Но чтобы маска действительно выполняла функцию защиты, она должна полностью закрывать рот и нос, быть чистой, а иначе в ее ношении нет смысла.
    Кроме рынка в этот день проверяющие посетили несколько торговых объектов, среди них кафе, магазины запчастей и продуктовые. В одном из них без маски были и продавец, и покупатель. Нарушителям масочного режима вручили извещения о том, что они обязаны явиться в городскую администрацию для составления протокола. Стоит отметить, что меру наказания определяет не администрация и не полиция, а только суд. Для физического лица она варьируется от предупреждения до 30 000 рублей.

***
    В завершение остается лишь призвать граждан соблюдать все необходимые меры предосторожности в условиях распространения коронавирусной инфекции: прислушиваться к рекомендациям врачей и специалистов, чтобы не пришлось возвращаться к режиму жестких ограничений. Расслабляться пока рано.


 
Текст сообщения*
 
25.11.2020 14:47:00 13-летнюю девочку морили голодом

После прокурорской проверки на родителей подростка возбудили уголовное дело

23.11.2020 19:33:00 Жителям направили уведомления об уплате налогов

Предельный срок  — 1 декабря 2020 года

23.11.2020 11:07:00 На водоемах - ледостав

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см

13.11.2020 12:11:00 Как отличить мошенников от газовиков

В Самарской области продолжается месячник по проверке газового оборудования

02.11.2020 20:50:00 В ГИБДД назвали аварийно-опасные участки дорог в городе

В этом году произошло 25 ДТП, в результате - 2 человека погибли и 32 получили ранения