Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Правила рыбалки. Ограничения

20.05.2020 08:51:00

    В связи с началом сезона напоминаем рыбакам о существующих запретах.

    В Самарской области на период нереста введены рыболовные ограничения, которые действуют с 15 апреля и по 15 июня. В этот период ловить рыбу можно только с берега, одной удочкой (закидушкой) с количеством крючков не более двух. При этом использование лодок и иных плавсредств запрещено. Запрет на вылов раков действует до 15 июля.
В соответствии с Федеральным законом №475 «О любительском рыболовстве» вес улова не должен превышать 5 кг на одного человека в день. Ограничения по размерам есть на каждый вид рыбы, список длинный, поэтому ознакомиться с ним проще в интернете. Скажем только, что самая мелкая пойманная рыбка должна иметь длину не менее 18 см. Карасей, окуней, ершей, пескарей и прочую мелочь можно ловить любых размеров, но также не более 5 кг общим весом. Что касается раков, то по окончании нерестового запрета разрешено добывать по 30 штук на человека.
    Есть еще одно ограничение, с которым рыбаки начали сталкиваться в прошлом году, хотя ввели его законом несколько лет назад. Это запрет на пересечение водоохранной зоны рек и озер. Так, на небольших водоемах нельзя ставить автомобиль и другую технику ближе 50 м от края воды, а на реках и крупных озерах расстояние составляет 200 м. Это касается, в частности, Кутулукского водохранилища. Исключения из правил возможны лишь в том случае, если дорога, заросшая по обочине деревьями-кустарниками, примыкает к водоему либо на берегу имеется площадка для транспорта.
    С прошлого года в окрестностях Отрадного местные инспекторы рыбоохраны стали объезжать водоемы и предупреждать рыбаков о соблюдении охранных зон, а представители областного департамента охоты и рыболовства некоторых нарушителей наказали. Штраф за это составляет сейчас от 3,5 до 4 тысяч рублей. За другие нарушения рыболовного законодательства (превышение нормы вылова, браконьерство и т.д.) суммы значительно больше, и решения по ним принимает только суд.
    Не все местные инспекторы имеют право составлять административные протоколы за нарушение водоохранной зоны, поэтому они снимают этот факт на видео и отправляют в областной департамент или в его представительство в Кинеле. Потом туда приглашается нарушитель для дачи объяснений. А инспекторы областного департамента охоты и рыболовства могут составлять протоколы прямо на месте. Их оперативные группы, оснащенные летающими дронами с видеокамерами, совершают регулярные рейды по районам области. Обнаружив нарушителя, инспекторы обязаны представиться, показать свои документы, разъяснить рыбаку суть нарушения, ознакомить с текстом составленного протокола, дать расписаться. Обжаловать протокол можно в представительстве департамента в Кинеле или Самаре.

Алексей ПОДЛЕЩИКОВ


 
Текст сообщения*
 
07.09.2020 20:38:00 Торговать, где вздумается не получится

Настоящий скандал устроил торговец томатами сотрудникам административной комиссии, которые составили на него протокол

25.08.2020 22:27:00 «Финская ярмарка» ответит по закону

54 тысячи рублей – такова общая сумма штрафов, которая была определена на заседании административной комиссии на прошлой неделе

21.08.2020 07:08:00 Радиус окоса в частном доме - 10 метров

Члены административной комиссии вновь проверили соблюдение правил благоустройства и парковки автотранспорта на газонах

10.08.2020 20:21:00 Оранжевый уровень опасности объявлен с 11 по 14 августа

Он связан с высокой пожароопасностью лесов — 5 класс

04.08.2020 20:21:00 Штраф неминуем

10 водителей и 9 владельцев участков будут привлечены к административной ответственности