Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Охота на браконьеров

22.07.2019 09:51:00

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе. 

     Вначале кратко скажем об изменениях в Средневолжском управлении Росрыболовства, расположенном в Самаре. Там создана оперативная группа инспекторов, которые разъезжают по всей области, пресекая браконьерство. Они оснащены наземной техникой и летательными аппаратами дневного и ночного видеонаблюдения. Правда, действуют по отдельному плану, отчитываются только перед своим руководством, поэтому неизвестно, сколько выявили нарушителей и наказали. Известно только, что браконьерство в регионе пошло на убыль, ибо штрафы огромные, а за электроудочку сразу «заводится» уголовное дело. 
    Но основная работа проводится на местах. Так, на территории Общества охотников и рыболовов «Ермак» с весны до середины лета пресечено 7 случаев браконьерства. Как рассказал руководитель службы безопасности ООиР и по совместительству инспектор рыбоохраны Роман Бондарев, нарушители ставили сети на Кутулукском водохранилище. По четырем случаям браконьеры оштрафованы на 2,5 – 5 тыс. рублей за сеть плюс несколько сотен рублей за каждую рыбу. По трем остальным возбуждены уголовные дела, поскольку незаконный улов оказался большим. Меру наказания определит суд. 
      Большую помощь инспекторам оказывает беспилотник, оснащенный видеокамерой и тепловизором для ночного наблюдения. Он кружит в основном над Кутулуком, но под контроль его всевидящего ока попадают и другие водоемы, не относящиеся к «Ермаку». Помогают и добросовестные рыбаки, которые любят посидеть с удочкой и которым далеко не безразлична судьба Кутулука. Они сообщают о фактах постановки сетей и заодно говорят спасибо за наведение порядка на водоеме. Ведь если раньше браконьерские снасти здесь стояли сплошь и рядом, то сейчас ситуация кардинально улучшилась. 
    Без сетей береговые отмели стали доступнее, рыба без проблем отнерестилась, значит, ее станет больше. К слову, ООиР «Ермак» имеет право на промысловый вылов в установленных Росрыболовством объемах. Это же учреждение требует от арендаторов водоемов в обязательном порядке заниматься охраной биоресурсов. Сейчас в Кутулуке много леща, красноперки, сорожки, густеры и, конечно, карася. А скоро к ним прибудет «пополнение» ­ по 3 тонны белого амура и толстолобика, 300 кг сомят и 1,5 тонны сазана. Это не мальки, а вполне зрелые особи весом от 150 до 300 граммов. Покупка уже оплачена, и рыба ждет своего часа. Запуск в Кутулук состоится осенью. 
     В ООиР «Отрадненское» в период нереста, с апреля до середины июня, тоже проводили рейды по водоемам – в Березняках, Новых Ключах, Языково и т.д. По словам старшего инспектора Александра Скорикова, выявлено три факта браконьерства, и все – на пруду в Вольной Солянке. Нарушители наказаны. Кстати, сами жители деревни тоже взяли пруд на контроль и сообщают о фактах постановки сетей. Сложнее дело на реках: там берега сильно заросли, русла сузились от маловодья, засечь браконьеров с земли трудно, а беспилотника нет в наличии. Вместе с тем, есть информация, что многие любители­«сетевики» прекратили незаконный промысел, остались лишь закоренелые браконьеры. Что касается браконьерства среди охотников, то в угодьях хозяйства подобные факты отсутствуют, выявлялись только мелкие нарушения. 
    Охотничью тему продолжил старший инспектор ООиР «Ермак» Михаил Щуров. Зимой на территории хозяйства неоднократно пресекались попытки незаконной добычи зверя. Пожилых нарушителей инспекторы на первый раз предупреждали, но при повторном факте наказывали. А на браконьеров помоложе сразу составляли протокол. В последнее время серьезных нарушений не зафиксировано. Правда, была путница с весенней охотой на дичь – в Самарской области сезон запретили из-­за пожароопасности буквально перед его открытием. Многие охотники этого не знали, и спокойно выезжали на водоемы. Но их инспекторы не наказывали за нарушение запрета. Более того, деньги за неиспользованные путевки вернули людям, либо перевели по их желанию в счет оплаты осенней охоты. Наведение порядка в угодьях «Ермака» тоже дало положительный результат: поголовье животных стало увеличиваться.

Алексей ПОДЛЕЩИКОВ


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу