Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Пассажирские перевозки - под контроль

19.11.2018 16:52:00

    Одним из востребованных видов транспорта в нашей стране остается автобус. На фоне общего снижения аварийности резко выросло количество. ДТП с пострадавшими при пассажирских перевозках. Именно по этой причине сотрудники ГИБДД О МВД России по г. Отрадному проводят масштабные мероприятия по выявлению нарушителей среди перевозчиков,
в сферу деятельности которых входят городские, пригородные и
междугородние перевозки. 24 и 25 октября во время проверок были выявлены нарушения по пассажиро-перевозкам. 14 водителей привлечены к административной ответственности, собраны 3 проверочных материала в отношении юридических лиц.
    Отметим, что законодательной базой, регламентирующей правовую деятельность всех компаний, занимающихся автобусными пассажирскими перевозками, является Постановление № 112 «Правила пассажирских перевозок автобусом». Выполнение этих правил является обязательным для всех юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в этой области. В первую очередь должен быть гарантирован профессионализм водителей, осуществляющих перевозку пассажиров наземным путем. Это регулируется законом «О безопасности дорожного движения».
    Водитель автобуса должен обладать способностью концентрации внимания и быстро принимать решения при наступлении нестандартных ситуаций. Помимо профессиональных качеств, предъявляются требования к его самочувствию в день поездки. Требования к водителю автобуса включают:
- иметь в водительском удостоверении необходимую категорию;
- соблюдать маршрут следования и расписания остановок;
- предъявлять инспектору ГИБДД необходимые документы;
- при длительных поездках участвовать в грамотном размещении багажа пассажиров в предназначенных для этого отсеках;
- следить за необходимым запасом топлива;
- около железнодорожных путей при необходимости производить незапланированную остановку;
- остановку автобуса для посадки и высадки производить на расстоянии не ближе чем 50 см от края дороги или тротуара;
- объявлять название очередной остановки;
- продавать билеты на совершение поездки только во время остановки;
- по возможности помогать при посадке пассажиров с ограниченными возможностями и женщинам с колясками.
    Предъявляются требования и к поведению пассажиров автобуса. Во время поездки они становятся участниками дорожного движения, и их правильное поведение также обеспечивает безопасность. Соблюдение правил перевозок гарантирует не только сохранение здоровья и жизни пассажиров, но и отсутствие причинения вреда их имуществу.
    Пассажир, во время поездки ставший участником дорожного движения, должен также подчиняться определенным правилам:
- приобретать билет в начале осуществления перевозки;
- при длительной поездке занимать место, указанное в билете;
- находясь в салоне соблюдать порядок  не курить и не беспокоить остальных пассажиров;
- не перевозить опасные вещества;
- не высовываться в открытое окно;
- устанавливать багаж, взятый с собой в салон, таким образом, чтобы он не мешал другим пассажирам.
    Основа закона, определяющего безопасность пассажиров, осуществляющих поездку в автобусе, остается неизменной. Но регулярно в него вносятся изменения и дополнения. Они являются результатами анализа, статистики происшествий с участием пассажирских автобусов и пожеланий пассажиров и водителей. Также определены требования, которые относятся к самому транспортному средству, его техническому состоянию.
    Правила перевозок пассажиров автобусом отличаются в зависимости от того, где они осуществляются и в какое время. Правила перевозки пассажиров в автобусах в ночное время предполагают небольшую скорость, посадку и высадку пассажиров через служебные двери. Кроме них имеются запасные выходы и аварийные люки. Они могут использоваться только при возникновении опасности, например, пожара.
    В маломестных автобусах должны иметься как минимум две двери. Их необходимое количество определяется наличием пассажирских мест. В автомобилях большой вместимости выходных дверей должно быть больше.
При необходимости контроля со стороны водителя оплаты за проезд высадка пассажиров на остановке осуществляется через переднюю дверь. Посадка и высадка возможна только при полной остановке автобуса.
    Особенностью конструкции автобусов городских маршрутов, осуществляющих перевозку пассажиров в пределах города, является отсутствие специальных кресел с подставками для головы.
    Они рассчитаны на большее количество перевозимых пассажиров благодаря увеличению мест, в которых перевозка происходит стоя. Это не является для пассажира чрезмерно утомительным, поскольку длительность поездки не слишком большая.
    В автобусах городского назначения регулярно происходит рейд контролеров. Кондуктор громко сообщает об этом и просит приготовить для проверки карточки или билеты.
    При обнаружении контролерами безбилетных пассажиров на кондуктора накладывается взыскание. Информация о штрафах при проезде без билета или провозе багажа должна находиться на видном месте.
    Междугородние автобусные перевозки предполагают расстояние от десятков до нескольких тысяч километров. Ввиду длительности поездок сидения в салоне имеют повышенную комфортабельность.
    С 1 июля 2018 года были введены новые правила установки тахометра в пригородные автобусы. Этот прибор позволяет осуществлять контроль соблюдения водителем автобуса режима труда и отдыха.
   Нововведение касается не только больших автобусов, но микроавтобусов типа «Газель», имеющих 8 пассажирских мест или более.
    Особые требования предъявляются, когда осуществляется организованная перевозка групп детей. Такие перевозки осуществляются только при наличии официальных сопровождающих. При количестве автобусов более трех, колонна автобусов с детьми должна сопровождаться машинами, принадлежащими Госавтоинспекции. Снаружи на автобусе должен быть знак «Перевозка детей».
    Перед тем, как осуществлять перевозку детей по пригородному маршруту большим количеством автобусов, в ГИБДД должно быть получено разрешение. Если перевозка осуществляется одним или двумя автобусами, то подается уведомление.


 
Текст сообщения*
 
12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу

10.06.2019 10:38:00 За нарушение требований пожарной безопасности - штраф

4-й класс пожароопасности лесов установился в 2 городах и 8 муниципальных образованиях области

05.06.2019 06:55:00 Сотрудники полиции предупреждают

За 5 месяцев этого года в Отрадном произошло 3 случая мошенничества в отношении людей пожилого возраста

15.05.2019 15:55:00 Не захламляйте землю!

Россельхознадзор информирует