Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Чтобы не заросли бурьяном демографические сотки

19.04.2017 08:47:00

На прошедшем заседании клуба многодетных семей «Мамы – мамам» было многолюдно. Да  это и понятно, ведь на повестке дня стоял важный вопрос: неиспользование земель под ИЖС, которые эта льготная категория горожан получила от государства. В разговоре принял участие начальник межмуниципального отдела по г.Отрадному, Кинель­Черкасскому району Управления Росреестра по Самарской области А.В.Супиченко.


Сегодня многие земельные участки просто зарастают бурьяном, и это становится серьезной проблемой. Понятно, что время сейчас кризисное, и некоторые семьи просто не в состоянии вести строительство. Но рассчитывать на то, что, раз дали, пусть будет, сейчас не надо. Надо содержать свои участки в порядке.

Как пояснил на встрече А.В.Супиченко, законодательством предусмотрена административная ответственность за неиспользование участка по истечении 3­х лет с момента возникновения права собственности в виде штрафа, который зависит от кадастровой стоимости земельного участка, но составляет  не менее 20 тысяч рублей. Как подчеркнул Алексей Васильевич, Росреестр не ставит задачу немедленно налагать штрафные санкции. Но если семья построила дом, а соседние участки заросли амброзией, то на жалобу инспекторы обязаны будут отреагировать.

Кстати, свидетельством того, что участок используется по назначению, является получение  разрешения на строительство, ограждение участка и поддержание порядка. А на данный момент, – по словам А.В.Супиченко, – многие даже не находят границ своей земли. Заметим, когда участки выделялись, межевание было проведено за счет муниципалитета, а чтобы сделать его еще раз, надо заплатить немалую сумму уже его хозяину.

Если строительство дома вообще не планируется, то такую землю лучше выставить на продажу. Можно вернуть ее муниципалитету. Последний предоставит ее очередникам, которые смогут правильно распорядиться своим участком.

Надо понимать, что органы местного самоуправления по закону могут инициировать процедуру изъятия земли. Но на практике, – по словам начальника межмуниципального отдела по г.Отрадному, Кинель­Черкасскому району Управления Росреестра по Самарской области, – такая мера в нашем городе пока не применялась.

На встрече, которая проходила около двух часов, многодетные семьи задали немало вопросов. На те, которые касались Росреестра, были получены исчерпывающие ответы. Многие поспешили приводить землю в надлежащий порядок. За окном как раз подходящее время года, можно и  картофель посадить, чтобы большая семья весь год не задумывалась о его покупке.  

Наталья Титова, фото Татьяны Ивановой


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу