Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Под присмотром у города

06.04.2017 09:34:00

В минувшую среду, 30 марта, журналисты «РТ» присоединились к рабочей группе по контролю над реализацией алкогольной продукции и посетили несколько пивных магазинов, расположенных по ул. Отрадной.

 



Правила реализации алкоголя, в частности, пива – один из актуальных вопросов жизни города в последнее время. Насколько эти правила соблюдаются предпринимателями, и выясняли мы в ходе рейда, организованного по решению  межведомственной рабочей группы, в состав которой входят сотрудники правоохранительных органов, представители прокуратуры, Роспотребнадзора, налоговой службы, а также общественники. Задача рейдов – проследить за соблюдением правил реализации алкоголя руководителями торговых предприятий и их сотрудниками. Это касается недопущения торговли контрафактной алкогольной продукцией, а также запрета продажи алкоголя несовершеннолетним и в ночное время.

В этот день мы посетили пять торговых объектов, компактно расположенных по соседству друг с другом. Это пивные точки «Биржа», «Пивзавод», «Бойлерное», а также два сетевых магазина «Грош» и «Горилка», где также торгуют пивной продукцией. Как удалось выяснить у продавцов, правила торговли им хорошо известны и несовершеннолетним алкоголь они не продают. Также, по словам работников прилавка, часы реализации продукции соблюдаются ими неукоснительно. К слову сказать, это время совпадает у большинства с часами работы торговой точки.

«Такие рейды проводятся отделом предпринимательства еженедельно с целью мониторинга состояния потребительского рынка, – пояснил журналистам «РТ» руководитель отдела М.Р.Гумеров. –  Мы берем на учет все объекты, торгующие алкогольной продукцией. Сказать, что торговыми объектами нашего города допущено много нарушений, нельзя.  Просто меняется законодательство, и правила реализации алкогольной продукции ужесточаются. Так, с 31 марта 2017 года все, кто продает пиво, должны будут применять онлайн­-кассы.  Кроме того, все поставки продукции фиксируются системой ЕГАИС. Система отмечает все параметры поступившей продукции».

У многих горожан возникает вопрос, почему городские власти разрешают открывать все больше пивных магазинов, ведь они и так растут как грибы?

Как пояснил М.Р.Гумеров, открытие бизнеса и его направленность не в компетенции муниципалитетов. С 2008 года действует уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, при которой нет необходимости брать разрешение. Это касается всех нелицензированных видов деятельности, в том числе и реализации пива.

Тем не менее, эта сфера не может оставаться бесконтрольной. Члены комиссии будут и дальше посещать пивные точки и следить за недопущением нарушений законодательства об обороте алкогольной продукции, а также общественного порядка. Ведь большинство заведений находятся в жилых домах и своими действиями периодически мешают гражданам шумом от разгрузки товара и т.д.

В ходе рейда выявлены некоторые нарушения по доведению до потребителей необходимой законом информации, а также возникли сомнения в присоединении нескольких торговых точек к системе ЕГАИС. Отделом развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации будет проведена сверка по подключению объектов с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
27.11.2020 18:09:00 На газоне - железные кони

14 автомашин, припаркованных на газоне, попали в объектив фотокамеры сотрудников административной комиссии на прошлой неделе

25.11.2020 14:47:00 13-летнюю девочку морили голодом

После прокурорской проверки на родителей подростка возбудили уголовное дело

23.11.2020 19:33:00 Жителям направили уведомления об уплате налогов

Предельный срок  — 1 декабря 2020 года

23.11.2020 11:07:00 На водоемах - ледостав

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см

13.11.2020 12:11:00 Как отличить мошенников от газовиков

В Самарской области продолжается месячник по проверке газового оборудования