Отрадный

+24 ясно
Ветер: северо-восток, 1.9 м/сек.
Давление: 763 мм.рт.ст.
Влажность: 45%
Восход: 05:19
Заход: 19:56

Правопорядок

Контрафакту – бой

16.03.2017 13:38:00

В четверг, 9 марта, в администрации города состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по выявлению и сокращению оборота нелегального алкоголя.

 


 

С 2017 года изменился порядок зачисления акцизов на крепкий алкоголь в региональный бюджет. Как пояснил «РТ» замглавы по экономике и финансам Н.И.Бышкин, если ранее акцизы уплачивались в бюджет производителем, то сейчас средства в региональный бюджет будут поступать пропорционально легально реализованной на территории алкогольной продукции.

«Перед муниципалитетами сейчас стоит задача, чтобы увеличивался оборот именно легального алкоголя, а контрафактного сокращался. Мы знаем, что сегодня на территории Самарской области реализуется большое количество нелегального алкоголя. В связи с этим страдают продавцы алкоголя легального, они несут большие затраты. Для жителей же существует риск отравления контрафактом. Борьба с нелегальным алкоголем должна проходить с привлечением общественности города, его жителей. Все мы заинтересованы, чтобы рынок алкоголя был прозрачным, открытым и безопасным», – рассказал Н.И.Бышкин.

На первое заседание рабочей группы собрались представители самых разных служб города: полиции, предпринимательства, Роспотребнадзора, налоговой инспекции, а также общественных организаций. Стоит отметить, что рабочая группа будет выполнять скорее координирующие функции взаимодействия между контролирующими ведомствами. Особая роль в борьбе с контрафактом отводится именно общественникам, простым горожанам. Именно с их подачи будут выявляться адреса тех, кто торгует контрафактом на дому или оказывает услуги по его доставке.

К большому сожалению, такие организации, как Роспотребнадзор или полиция, ограничены рамками закона и не вправе инициировать проверки недобросовестных предпринимателей по своему усмотрению. В основе внеплановых рейдов должна лежать жалоба потребителя с достоверными фактами.

В ближайших планах, намеченных рабочей группой, рейды, совместно проводимые представителями ДНД, общественности и средств массовой информации по наиболее злачным местам города – ночным кафе и т.д. Это будет скорее, не контролирующая, а разъяснительная работа.

«Быть может, у таких групп и не очень много полномочий, – считает Н.И.Бышкин, – но противостоять сложившейся ситуации мы просто обязаны».

Проблема контрафактного алкоголя не нова: решить ее на протяжении истории России пытались многие. Однако, именно современная ситуация открывает новые горизонты. Трудное экономическое положение страны и дефицит бюджета позволяют взглянуть на алкогольную проблему с экономической стороны. Из-­за контрафактного алкоголя регионы ежегодно теряют существенную часть годового бюджета, ослабляется развитие экономики. 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
16.08.2017 15:45:00 Нелегальный алкоголь – вне закона

Губернатор Н.И.Меркушкин о противодействии обороту нелегального алкоголя в регионе

10.08.2017 10:40:00 Пока не случилось беды

Дела соседские.

08.08.2017 18:56:00 Просто отгородить не получится

Земельные вопросы на "прямой линии" Росреестра

02.08.2017 14:55:00 Осторожно, мошенники!

Жителей губернии  просят проявить бдительность

31.07.2017 13:02:00 Правоохранители изъяли у жителя города наркотики и патроны

Результат обыска в квартире 47-летнего мужчины