Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

На страже законности

12.01.2017 10:39:00

12 января наша страна отмечает  День работников прокуратуры Российской Федерации. В преддверии профессионального праздника журналисты «РТ» встретились  с прокурором города, старшим советником юстиции  Вячеславом Васильевичем Каширниковым.

 


 

– Вячеслав Васильевич, каковы основные задачи прокуратуры? Что является приоритетным в Вашей работе?

– Задача прокуратуры – это обеспечение надзора за исполнением законов на территории города, а также обеспечение законности в деятельности органов местного самоуправления и полиции, учреждений и предприятий, которые располагаются в г.Отрадном. В прокурорской деятельности нет неважных отраслей надзора, нет и второстепенных. Жители города обращаются со своими проблемами, для каждого его проблема является самой важной. Но те приоритеты, которые ставят руководство страны, генеральный прокурор и прокурор области, позволяют выделить среди самых острых проблем следующие: противодействие коррупции, обеспечение права каждого гражданина на своевременную оплату труда, защита прав и законных интересов несовершеннолетних. Взаимодействие со средствами массовой информации также является важным направлением деятельности. Прокуратура города достаточно тесно взаимодействует со СМИ, публикуя еженедельно результаты надзорной деятельности и разъяснения законодательства.

 

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать сотрудник прокуратуры?

– Представителей нашей профессии всегда отличали высокий профессионализм, ответственность, принципиальность и наступательность. Сотруднику прокуратуры необходимо иметь и острый ум, и умение логически мыслить, и твердый характер. Но самое главное – уметь сопереживать, принимать беду каждого человека как личную.

 

 Как Вы оцениваете работу своего коллектива в преддверии профессионального праздника?

– Сейчас наступила отчетная пора, подводятся итоги. Приказом прокурора области старший помощник М.С. Мельников за работу в 2016 году поощрен денежной премией. Рассматривается вопрос о переводе старшего помощника Н.В.Маскайкина заместителем прокурора в один из центральных районов г.Самары. Ранее, в мае 2016 года, в аппарат прокуратуры области перешел помощник А.А.Немродов. Это говорит о том, что кадры городской прокуратуры профессиональны.

На сегодняшний день коллектив поставленные задачи выполняет, прокуратура работоспособна. Работать приходится в любое время суток, допоздна и в праздники. Продолжительность нашей работы корректирует каждая отдельно взятая ситуация.

 

– О ком из своих сотрудников Вы хотели бы рассказать особо?

–  Коллектив прокуратуры небольшой – прокурор, заместитель, два старших помощника и 3 помощника. Это опытные и достойные люди, которым по плечу решение самых сложных задач. Кого-либо выделить особо считаю неправильным. Каждый вносит свою лепту в общее дело, осуществляя надзор по своим направлениям деятельности. Все же нельзя не упомянуть о ветеранах. Большую работу по ведению делопроизводства, не видимую гражданам,  в прокуратуре города с августа 2016 года выполняет старший специалист 1 категории Е.Н.Водогреева. С ноября 1995 по июль 2016 года в указанной должности проходила службу С.И.Фаизова, ответственный работник и просто добрейший человек, всегда готовый помочь советом не только всем обратившимся по вопросам личного приема гражданам, но и коллективу.  И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она никогда не отказывает в помощи прокуратуре, передавая свои знания молодому специалисту и поддерживая коллектив.

 

Как много обращений поступает в прокуратуру от граждан, какую сферу большинство из них затрагивает? Кому из граждан удалось оказать реальную помощь?

– Для нас поступающие обращения являются своеобразным маяком, сигнализирующим о необходимости прокурорского реагирования на нарушения прав граждан в конкретных сферах жизнедеятельности. Всего в прошедшем году в прокуратуру города поступило 593 обращения. Большинство из них – по вопросам нарушения  трудового законодательства (41), а именно невыплаты заработной платы, 55 – о нарушениях в сфере ЖКХ. Имели место и обращения о нарушениях в уголовно-процессуальной сфере, которых поступило 62.

Конечно, любому жителю города, права которого нарушены и это установлено результатами проведенных нами проверок, оказывается реальная помощь. Приведу лишь некоторые примеры.

Так, благодаря мерам прокурорского реагирования, восстановлены нарушенные права жителей частного сектора города по незаконно начисленным ПАО «Самараэнерго» платежам за электроэнергию на индивидуальное потребление. А сумма излишне начисленных платежей составляла от 40 до 70 тысяч рублей. Одна семья была вынуждена взять в коммерческом банке кредит для погашения возникшей задолженности.

Восстановлены трудовые права работников ОАО комбинат «Полимерстройматериалы» на получение начисленной, но невыплаченной заработной платы. По принятым мерам прокурорского реагирования работникам указанного предприятия в 2016 году выплачено более 15 миллионов рублей.

По обращениям детей-сирот о нарушении их социальных прав,  по заявлениям прокуратуры города обеспечено получение ими пособий и жилья.

В связи с обращением гражданина о факте укрытия в отношении него преступления, хищения телефона, по требованию прокуратуры города возбуждено уголовное дело.

Приведенные примеры не являются единичными, в рамках проводимой беседы рассказать обо всем невозможно.

 

 Что особенного принес Вам год ушедший, какие перспективы ожидают в новом году?

–  Прошедший год сам по себе был очень интересным, не повторяющим предыдущие. Это было время напряженной работы, кадровых изменений. Из штатной численности исключена одна из двух должностей заместителя прокурора города. В октябре 2016 года срок моих полномочий продлен Генеральным прокурором Российской Федерации на 5 лет, до 2021 года. Федеральным судьей стал один из наших опытнейших работников, неоднократно поощряемый правами Генерального прокурора России и прокурора области, лучший государственный обвинитель по итогам работы за 2015 год, стоявший достойно на страже закона более 9 лет, А.В. Григорьев.

Какие перспективы ожидают в новом году, сказать сложно. Задачи поставлены и Генеральным прокурором и прокурором области, будем их выполнять. Время покажет.

***

В преддверии профессионального праздника Вячеслав Владимирович поздравляет своих сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с этим днем: «Хочется пожелать всем здоровья, карьерного роста и личного счастья – почаще видеть свои семьи и быть со своими детьми, а также всех благ». «РТ» присоединяется к поздравлениям.


Из истории праздника

 Дата  торжества имеет символическое значение – 12 января 1722 г. появился первый институт российской прокуратуры. Император Петр Великий создал чин генерал­ и обер­прокурора в Правительствующем сенате, определил их компетенцию. В 2017 году праздник проходит на государственном уровне 22­й раз.

День работников прокуратуры учрежден Указом Президента России Б.Н. Ельцина от 29 декабря 1995 г. № 1329 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Чествование служащих надзорного органа стало данью уважения и признанием важности их труда.

Беседовала Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
01.09.2019 11:49:00 Работать, не снижая результативности

О работе правоохранителей за I полугодие депутатам гордумы доложил и.о. начальника отдела МВД по г. Отрадному А.В Ерзиков

31.08.2019 18:29:00 Погашают долги с Божьей помощью

В рамках акции «Собери  ребенка в школу» проходят встречи с  должниками-алиментщиками при участии представителей церкви

07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе