Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Осторожно, пиротехника!

22.12.2016 10:33:00

Неотъемлемая часть новогодних праздников – салюты и фейерверки, иначе говоря, пиротехника бытового назначения. Какие требования безопасности предъявляются к продаже и использованию?



       Согласно российскому законодательству, реализация пиротехнических изделий разрешается в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. Витрины с образцами пиротехнических изделий в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. В торговых помещениях магазинов самообслуживания (например, супермаркетах) продажа пиротехники должна производиться только в специализированных секциях продавцами-консультантами. Продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение), запрещена.
       При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его с копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительными документами. Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.
     Реализация пиротехнических изделий запрещается  на объектах торговли в жилых зданиях, зданиях вокзалов, на платформах ж/д станций, в наземных вестибюлях станций метро, уличных переходах, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;  с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации.
      Применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.
      Нельзя  запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов);  подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;  наклоняться над изделием во время его использования;  использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями;  разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;  сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах-батареях отопления, обогревателях и т.п.
Напоминаем, в случае возникновения пожара звоните по телефонам: 
01, 101


 
Текст сообщения*
 
28.10.2020 12:05:00 Масочный режим: рейды продолжаются

Меру наказания по этому нарушению определяет суд. Для физлица - от предупреждения до 30000 рублей

25.10.2020 16:35:00 В законе

Какие серьезные нововведения ждут водителей с 1 ноября?

22.10.2020 21:14:00 Про бело-желтые линии

Наши читатели часто обращаются с предложениями по размещению дорожных линий и «лежачих» полицейских в городе. Кто решает эти вопросы?

21.10.2020 20:53:00 Старший лейтенант Зверев — лучший участковый

По версии областного этапа Всероссийского конкурса "Народный участковый-2020"

16.10.2020 17:50:00 Недалеко от конезавода горит трава, лесополоса и мусор

Жители города и ближайших сел наблюдают задымление несколько дней