Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Должников ограничат в водительских правах

21.04.2016 08:48:00

С 15 января 2016 года вступили в силу изменения в закон  «Об исполнительном производстве», которые позволят лишать некоторых должников прав на управление автомобилем.



    Поправки к Федеральному закону от 28.11.2015 № 340-ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяют судебным приставам  временно ограничивать пользование должником специального права. 
     Под этим  понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ  специального права в виде права управления транспортными средствами  до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. То есть, проще говоря,  приостанавливается  действие водительского удостоверения. 
     Ограничить в специальном праве на вождение транспортным средством из-за долгов может только судебный пристав. При этом  судебный пристав возбуждает исполнительное производство и направляет должнику соответствующее постановление, в котором есть пометка о том, что действие водительских прав может быть ограничено.  
      При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом (если судебный пристав ограничил право на управление автомобильными транспортными средствами, то должник имеет право управлять остальными транспортными средствами).
     Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
     • если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
     • если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
    • если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
     • если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
    • если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
     Информации о временном ограничении специального права  вносится в информационные базы Госавтоинспекции. 
     Сотрудники ГИБДД при выявлении таких должников на дороге составляют протокол по ст.17.17 КоАП РФ (нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом), за которое предусмотрена ответственность в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
     Однако при наличии у гражданина временного ограничения на пользование специальным правом не является основанием для отказа в замене водительского удостоверения. 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД О МВД России по г. Отрадному Ю.Н. Богданова


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу