Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Должников ограничат в водительских правах

21.04.2016 08:48:00

С 15 января 2016 года вступили в силу изменения в закон  «Об исполнительном производстве», которые позволят лишать некоторых должников прав на управление автомобилем.



    Поправки к Федеральному закону от 28.11.2015 № 340-ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяют судебным приставам  временно ограничивать пользование должником специального права. 
     Под этим  понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ  специального права в виде права управления транспортными средствами  до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. То есть, проще говоря,  приостанавливается  действие водительского удостоверения. 
     Ограничить в специальном праве на вождение транспортным средством из-за долгов может только судебный пристав. При этом  судебный пристав возбуждает исполнительное производство и направляет должнику соответствующее постановление, в котором есть пометка о том, что действие водительских прав может быть ограничено.  
      При неисполнении требований исполнительного документа о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом (если судебный пристав ограничил право на управление автомобильными транспортными средствами, то должник имеет право управлять остальными транспортными средствами).
     Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
     • если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
     • если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
    • если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
     • если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
    • если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
     Информации о временном ограничении специального права  вносится в информационные базы Госавтоинспекции. 
     Сотрудники ГИБДД при выявлении таких должников на дороге составляют протокол по ст.17.17 КоАП РФ (нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом), за которое предусмотрена ответственность в виде обязательных работ на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
     Однако при наличии у гражданина временного ограничения на пользование специальным правом не является основанием для отказа в замене водительского удостоверения. 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД О МВД России по г. Отрадному Ю.Н. Богданова


 
Текст сообщения*
 
24.01.2020 17:45:00 С арбалетом - на кабана

Охотиться на зверей и птиц теперь можно с метательным оружием

23.01.2020 14:20:00 ... И штраф 150 тысяч рублей

Что сделано административной комиссии в первые недели нового года, рассказала ответственный секретарь Екатерина Кузякина

08.01.2020 17:43:00 Есть положительная динамика снижения преступлений

Но красть в магазинах и из авто стали больше

26.12.2019 13:44:00 Проверки выявили нарушителей

Прокуратура выявила 53 нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды, совершенные предприятиями города

18.12.2019 19:26:00 Коррупциогенные факторы не выявлены

Руководители «Острова детства» и парка доложили о работе в сфере противодействия коррупции