Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

За взятку – на нары

10.12.2015 11:44:00

Согласно современному российскому законодательству, коррупция – это дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения лица вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или кого-либо другого.



    Необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки, а также за посредничество при взяточничестве.
    Однако лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место: 
    —  вымогательство взятки со стороны должностного лица; 
    — если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. 
    Взяткой могут быть не только деньги,  но и банковские чеки, ценные бумаги, объекты недвижимости, земельные участки, драгоценности, транспортные средства, бытовая техника и иное имущество.
    Предметом преступления являются также выгоды имущественного характера, то есть оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги имущественного характера (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, лечение и тому подобное).
    Статья 290 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за получение взятки. Наиболее строгое наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
     Уголовная ответственность за дачу взятки лично или через посредника установлена статьей 291 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
    Кроме того, статья 291.1 УК РФ предусматривает ответственность за посредничество во взяточничестве. Совершение данного преступления влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Помощник прокурора города юрист 3 класса С.М. Журба


 
Текст сообщения*
 
23.07.2020 20:35:00 Наркоторговцев ждет наказание

13 сбытчиков и 26 уголовных дел: в суд переданы материалы о преступной деятельности 6 отрадненцев и 7 жителей Кинель-Черкасского района

22.07.2020 17:07:00 Плавают как нужно, паркуются нетам

За прошлую неделю было составлено 6 административных протоколов

21.07.2020 16:22:00 Интернет-мошенники в Отрадном. Часть 2

О новых случаях рассказал старший оперуполномоченный УР отдела МВД И.О. Оренбуров

13.07.2020 12:40:00 Автомобилисты портят газоны

22 нарушителя зафиксированы сотрудниками административной комиссии. Где? Смотрите здесь

09.07.2020 14:38:00 Недвижимость арестована или нет?

Если суд или судебные приставы арестовали объект недвижимости, то Росреестр регистрирует такие аресты