Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

С тревогой за поколение NEXT

03.12.2015 13:27:00

По данным комиссии по делам несовершеннолетних, сегодня на учете у нарколога находятся всего 20 отрадненских подростков. Вот только фактически употребляющих алкоголь и наркотические вещества тинейджеров в городе намного больше. Чтобы обобщить опыт профилактики употребления психоактивных веществ и разработать новые методы работы в этом направлении, 26 ноября на базе школы №4 прошла первая в такого рода городская научно-практическая конференция.



Не пройти мимо
     Проблема наркомании как никогда актуальна сегодня: тотальное равнодушие общества, постоянная занятость родителей и вседозволенность толкают подростков на рискованные и опасные эксперименты. К сожалению, выявить факт, принимал ли подросток наркотические препараты или нет, практически нереально, считает врач-нарколог ОГБ М.П.Бурда. В наши дни порядка 800 видов психотропных веществ, а тесты существуют лишь на некоторые из них. Зачастую проверки на прием наркотиков, проводимые в учебных заведениях, результата не дают. А между тем, по отзывам самих же подростков, некоторые их одноклассники употребляют  спайсы. Их число порой доходит до 6-7 человек из класса.
     «К сожалению, в последнее время резко снизился возраст употребляющих психотропы, — говорит М.П. Бурда. —Если раньше это были ребята в возрасте от 18 лет, то сейчас есть и 12-летние. Втянуть в прием наркотиков довольно легко. Как правило, первой дозой просто угощают «добрые» знакомые. За вторую приходится платить или привести нового покупателя. Цены на дозу спайса вполне реальны для детского кармана: нужную сумму подростку под силу собрать за неделю, сэкономив на школьных завтраках.
     Страшно, что психотропные вещества вызывают психоз. У людей начинаются тяжелейшие галлюцинации, которые не прекращаются длительное время, — говорит Марина Петровна. — В городе зафиксирован случай, когда на фоне употребления спайса у молодого парня развилась шизофрения. Такой человек навсегда выпадает из жизни. С недавних пор появились наркотики в виде жевательной резинки, которую предлагают малышам. В Отрадном их пока нет, но родителям необходимо быть бдительными и объяснять своим детям, что нельзя брать угощение из рук малознакомых людей». Понятно, что тем, кто распространяет наркотики, нет дела до детских судеб, их цель – прибыль.
     Доктор отмечает, что если человек попробовал наркотик один раз, его еще можно остановить, но если втянулся, то это навсегда. Говорят, бывших наркоманов не бывает и человек может сорваться даже спустя десять лет. 

Поделиться опытом
     «Мы, учителя, педагоги-психологи и социальные работники, обеспокоены будущим молодежи и подрастающего поколения, — рассказала «РТ» директор центра «Семья» Н.В.Климина, которая стала одним из инициаторов проведения конференции. — Проанализировав свою деятельность, поняли, что нам не хватает именно научно-практических знаний».
     Педагоги, психологи и преподаватели допобразования из разных учебных заведений города стали участниками всевозможных секций и мастер-классов. 
     От редакции добавим, что проблема, затронутая на конференции – дело не одного дня. Педагогам, психологам и родителям подростков следует понимать, что только всем вместе можно уберечь от беды подрастающее поколение.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу