Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

За невыплату зарплаты – к ответу

15.10.2015 09:08:00

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является гражданско-правовая защита и восстановление в судебном порядке нарушенных прав и законных интересов граждан.



    Наиболее частыми нарушениями законодательства является невыплата работодателем заработной платы, а также задержка выплаты при окончательном расчете с работником, либо начисление заработной платы не в день, установленный трудовым договором для выплаты.
    Статьей 136 Трудового кодекса РФ регламентированы порядок, сроки и место выплаты заработной платы работникам.
    Так, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, как правило, в месте выполнения работником работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
    В случае прекращения трудовых отношений выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то деньги должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).
    В случае нарушения права на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, в соответствии со ст. ст. 11, 12 Гражданского кодекса РФ, регулирующими порядок и способы защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав, гражданин вправе обратиться с соответствующим иском в суд.
    Таким образом, одним из способов защиты трудовых прав и свобод является судебная защита.
    Если право гражданина на своевременное получение заработной платы нарушено, он может обратиться в прокуратуру по месту нахождения работодателя (предприятия-должника) с заявлением о предъявлении прокурором иска или заявления в защиту его интересов, указав сумму задолженности, подлежащую взысканию. К обращению следует приложить копию трудовой книжки и, если имеется, справку о размере начисленной, но неполученной заработной платы.
    Следует иметь в виду, что органы прокуратуры при определении суммы подлежащей взысканию будут исходить из сведений о размере задолженности, предоставленных работодателем. Поэтому, если гражданин полагает, что подлежащая взысканию сумма отличается от этого значения, эти доводы необходимо обосновать документально.

Заместитель прокурора города младший советник юстиции Н.В. Маскайкин


 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...