Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Правила, которые спасают жизнь

08.10.2015 14:15:00

За девять месяцев 2015 г. на территории города зарегистрировано 32 ДТП, в которых погибли 2 человека и получили ранение 41.

 



Статистика неумолима: несмотря на многочисленные предупреждения о необходимости соблюдать ПДД, несчастные случаи на дороге происходят регулярно. В конце лета весь город с возмущением обсуждал случай, когда на пересечении улиц Отрадной и Пионерской на нерегулируемом пешеходном переходе некая авто-леди сбила бабушку и внука. Пострадавшие с травмами различной тяжести попали в больницу.

И вот новая трагедия, участниками которой стали два пожилых человека. Корреспондент «РТ» оказалась невольным свидетелем случившегося. Беда произошла 1 октября на ул.Советской.  Примерно в 14:30 75­летний водитель автомобиля "Toyota Corolla", ехавший с превышением скорости, сбил 86-­летнего мужчину, пересекавшего проезжую часть в неположенном месте. От полученных травм пешеход скончался на месте до приезда бригады "Скорой помощи". По предварительной информации полицейских, в момент аварии водитель иномарки находился в трезвом состоянии.

В дорожных «войнах» не бывает правых и виноватых. Обе стороны должны четко понимать ответственность за жизнь друг друга.  Отрезок ул.Советской между перекрестками, где есть переход (по ул.Ленина и ул.Победы), довольно большой и потому многие пешеходы стараются пересечь дорогу в удобном для себя месте и даже не задумываются о том,  что может произойти. В результате случается беда.

Раз за разом сотрудники ГИБДД обращают внимание горожан на необходимость знать и соблюдать ПДД. Кто знает, может быть, эти прописные истины однажды спасут вам жизнь.

Пешеходы должны пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при отсутствии – транспортного светофора.

Водители транспортных средств обязаны уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водители должны дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части данного направления.

Водители должны уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Во всех случаях, в том числе и вне пешеходных переходов, водители обязаны пропустить слепых пешеходов, подающих сигнал белой тростью.

Чтобы пешеход был хорошо заметен водителю в темное время суток, необходимо использовать на одежде световозвращающие элементы. 

Всем участникам дорожного движения следует быть взаимно вежливыми и доброжелательными. Это поможет избежать многих неприятностей. 

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
29.06.2020 19:06:00 За стоянку машин на газонах заплатят штраф 21 автовладелец

И 12 нарушителей правил благоустройства в частном секторе

26.06.2020 10:10:00 Тонут взрослые и дети

На 15 июня на водоемах области утонуло 18 человек, среди них 6 детей

16.06.2020 16:45:00 3000 рублей – штраф за торговлю рыбой

25 материалов рассмотрела административная комиссия на прошлой неделе

09.06.2020 19:45:00 Кто по рельсам ходит?

Профилактический рейд прошел 5 июня на станции Новоотрадная

07.06.2020 15:31:00 Срок действия паспорта продлен

Заявление на замену паспорта граждане могут подать через интернет-сайт госуслуг