Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Проблема обозначена

04.12.2014 13:10:00

     Антинаркотическая комиссия, очередное заседание которой состоялось 25 ноября, признала серьезной ситуацию с распространением в городе курительных смесей-спайсов.



     Сводки из областного Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков  пестрят сообщениями о распространении и изъятии наркотиков: «212 граммов марихуаны изъято сотрудниками Отрадненского межрайонного отдела УФСКН России по Самарской области у 46-летнего жителя Отрадного», «За 10 месяцев 2014 года за незаконное хранение и сбыт синтетических психоактивных веществ в Отрадном задержан 51 человек. Все привлечены к уголовной ответственности. Среди них 16-летний ученик школы № 2 и студент ОНТ. Львиная доля выявленных преступлений связана с хранением и употреблением героина», «В этом году на освидетельствование для постановки на учет за употребление курительных смесей в Отрадненскую горбольницу  доставлено 13 человек, в основном это учащиеся 2, 3 и 4 курса нефтяного техникума» и т.д. Несмотря на постоянную работу, проводимую на территории города полицией и Отрадненским межрайонным отделом по контролю за оборотом наркотиков, проблема  эта не становится менее острой. Особенно тревожит, что широкое распространение среди молодого поколения находят спайсы.
      По информации начальника отрадненского МРО Управления ФСКН России по Самарской области Игоря Джасимова, постоянно ведется мониторинг психоактивных веществ (ПАВ), находящихся  в незаконном обороте на территории области. Ежегодно появляется до 50-ти новых видов синтетических препаратов, не являющихся запрещенными, но обладающих наркотическими свойствами. В прежние времена на то, чтобы включить их в список запрещенных,  уходило до полугода. Сегодня система упростилась.
       Анализ информации, получаемой сотрудниками полиции и УФСКН,  свидетельствует о большей конспирации наркодилеров. Заказы психоактивных веществ переходят в бесконтактную форму: через интернет, по почте в бандеролях первого класса, содержимое которых не проверяется при отправке. Вещества при этом разделены на составляющие части, сами по себе не являющиеся наркотиками. Оплата производится через банковские карты. 
       Номера телефонов и ICQ, по которым производится заказ психоактивных веществ, можно увидеть на фасадах и тротуарах по всему городу. Волонтеры ДМО в рамках акции «Миссия – жить», а также коммунальщики закрашивают надписи, но это не дает больших результатов – надписи появляются с завидным постоянством, а проследить за теми, кто их оставляет, не удается.
      Сотрудники правоохранительных органов признают, что у них не хватает технических средств для борьбы с наркоторговцами на современном уровне.
      Председатель антинаркотической комиссии, Глава города Нина Вишнякова заметила, что силами одной полиции и службы  наркоконтроля проблему не решить,  и предложила привлечь к работе советы общественности микрорайонов, обычных горожан.
     Представители правоохранительных органов выразили готовность проводить разъяснительные беседы на встречах с населением, выступать по радио и т.д.
      Кроме того, Глава города Нина Вишнякова поручила сити-менеджеру Алексею Мязину подготовить  обращение в губернскую думу, в котором будут обозначены серьезные проблемы по работе на территориях в сфере противодействия наркотизации населения и распространения синтетических психоактивных веществ.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
29.06.2020 19:06:00 За стоянку машин на газонах заплатят штраф 21 автовладелец

И 12 нарушителей правил благоустройства в частном секторе

26.06.2020 10:10:00 Тонут взрослые и дети

На 15 июня на водоемах области утонуло 18 человек, среди них 6 детей

16.06.2020 16:45:00 3000 рублей – штраф за торговлю рыбой

25 материалов рассмотрела административная комиссия на прошлой неделе

09.06.2020 19:45:00 Кто по рельсам ходит?

Профилактический рейд прошел 5 июня на станции Новоотрадная

07.06.2020 15:31:00 Срок действия паспорта продлен

Заявление на замену паспорта граждане могут подать через интернет-сайт госуслуг