Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Дневной стационар - современная форма лечения

29.04.2019 18:43:00

    Стационар дневного пребывания ОГБ существует в Отрадном с момента открытия городской поликлиники, как структурное подразделение. За многие годы он неоднократно менял свое место расположения, но неизменным оставались его социальная значимость и высокая востребованность жителями города. Ежегодно здесь проходят обследование и восстанавливают свое здоровье порядка 2000 больных, причем совершенно бесплатно.

Качество, мобильность, комфорт
    Всю необходимую помощь, включая профессиональное консультирование, современную диагностику и качественное лечение, здесь получают пациенты, не нуждающиеся в круглосуточном контроле и наблюдении со стороны медперсонала. Дневной стационар - это современная форма оказания медицинской помощи пациентам, отличающаяся мобильностью и удобством. Она позволяет пациентам проводить активное лечение без госпитализации, сохраняя возможность продолжать работать или учиться.
    - Есть, к примеру, хронические больные, которые должны раз-два в год проходить плановое лечение. Их круглосуточное пребывание в больнице совсем не обязательно. Они могут проходить диагностику и получать лечение в дневном стационаре, - пояснил при встрече с корреспондентом «РТ» терапевт стационара дневного пребывания Отрадненской городской больницы Петр Михайлович Егоров. - Как отмечают сами пациенты, для них это очень удобно. Дневной стационар своего рода промежуточный вариант между амбулаторным режимом и стационарным лечением. В случае ухудшения состояния пациенты переводятся в другие отделения городской больницы для круглосуточного наблюдения и стабилизации состояния.
    Согласно медицинским исследованиям, эффективность терапии, проводимой пациентам в условиях дневного стационара, не хуже, чем при лечении в круглосуточном. К тому же, человек, поступивший на лечение, не испытывает дискомфорта, поскольку не оторван от привычного образа жизни и может поправить свое здоровье практически без отрыва от рабочей деятельности.
    Профиль дневного стационара ОГБ - терапевтический, неврологический и хирургический. Здесь восстанавливаются после травм и проходят лечение пациенты с бронхо-легочными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми, неврологическими и другими заболеваниями. Лечение пациентов в дневном стационаре не ограничивается назначением таблеток, инъекций и капельниц. В зависимости от показаний больным могут быть назначены различные анализы и обследования. Их, а также лекарственные препараты, применяемые в процессе лечения, согласно стандартам лечения и обследования, оплачивает страховая компания.

Главное - быть в форме к сезону
    - Контингент нашего учреждения – разный, среди пациентов есть как молодые, так и люди пожилого возраста, – продолжает Петр Михайлович. - Не каждая бабушка может позволить себе купить дорогостоящие лекарства, проводить все необходимые манипуляции на дому, прибегая к платным медицинским услугам. Полный курс лечения может обойтись в 4-5 тыс. рублей. Поэтому стационар дневного пребывания для пожилых людей - настоящая палочка -выручалочка.
    Наплыв людей зависит от сезона. Как правило, в межсезонье наблюдается рост хронических заболеваний, растет и число обращений в больницы. Кроме того, весной пациенты готовят свой организм к предстоящему дачному сезону, а осенью – восстанавливаются после полевых работ. Зимой и летом поток людей сокращается, но не намного. Поэтому нередко случается, что мы принимаем пациента на лечение буквально в день записи, а бывает, очередь приходится ждать от недели до трех. Это не наша прихоть. Мы работаем в соответствии с планом, который утверждает медицинская страховая компания. К примеру, лечение в терапевтическом отделении должны пройти не более 54 человек в месяц, в хирургическом – 26, в неврологическом - 59. При этом, страховая копания может запросить истории пациентов с целью проверки на соблюдение всех требований и стандартов, применяемых при обследовании и в процессе лечения. Да и, согласитесь, нагрузка на медперсонал немаленькая, если учесть, что в смену работают три врача, 2 медсестры и одна санитарка. Бывает нужно поставить за день до 50 систем, сделать больше 200 уколов и оформить сопутствующие документы.

Делу время, а разговору - час
    Прием пациентов в дневном стационаре осуществляется с 8 до 15 ч. Но нередко люди приходят и к 7 утра, потому что знают, что доктор уже на месте. Он никогда не выставит за дверь, но обязательно найдет время и возможность выслушать каждого.
    - На мой взгляд, выявить причины заболевания не менее важно, чем устранить его симптомы, - убежден П.М. Егоров. - Для этого нужно расспросить пациента о том, чем он болел в детстве, какие перенес травмы, как питается и чувствует себя сейчас. А потом рассказать, как и какие лекарства нужно применять. На каждого человека уходит, по меньшей мере, 30-40 минут, в отдельных случаях беседы затягиваются и на целый час. Как показала практика, у всех по мешку лекарств, а что, как и в какой дозировке применять толком никто не знает.
    Если к лечению не подходить комплексно, оно будет малоэффективным. Здесь необходима и корректировка питания, и соблюдение режима дня, и регулярное применения лекарств, которые назначил доктор.
    Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и перепадами артериального давления, я настойчиво рекомендую вести дневник контроля АД. Это необходимо для корректировки лечения и дозировки лекарственных препаратов. Кроме того, каждому обратившемуся обязательно даю памятку, которая содержит диетические рекомендации по снижению уровня холестерина в крови и наглядно рассказываю, почему высокий холестерин так опасен для здоровья.
    На мой взгляд, систему здравоохранения нужно выстраивать так, чтобы больной не доходил до критического состояния, когда ему требуется лечение в круглосуточном стационаре. Это позволит сокращать дорогостоящие койко-места в больницах и развивать дневные стационары.

Отзывы пациентов
    В том, что стационар дневного пребывания работает успешно и пользуется доверием у жителей города, корреспонденты «РТ» убедились, побывав в учреждении и поговорив с пациентами.
    - Прохожу здесь лечение уже не первый год, и всегда остаюсь очень довольна и своим самочувствием, и отношением медперсонала, - говорит пациентка стационара Валентина Ивановна Степанова. - Мне 80 лет, часто «прыгает» давление, таблетки помогают не всегда. Врач Петр Михайлович Егоров назначил курс лечения, включая капельницу и уколы. Заметно полегчало уже на следующий день. Спасибо всему персоналу дневного стационара за внимательность и чуткость.
    - Для меня дневной стационар гораздо удобнее, чем круглосуточный, — считает пациент стационара Елена Сергеевна Анфилатова. – Здесь назначают все необходимые процедуры, плату за это не берут. Лечение не отнимает много времени, если пришел утром, то к обеду уже возвращаешься домой. Да и очереди долго ждать не пришлось. Конечно, помещение требует ремонта, неплохо было бы установить кнопки вызова медперсонала в каждой палате. Но надо отдать должное коллективу стационара, который делает все от них зависящее, чтобы пациенты пребывали в чистоте и комфорте. Врачи и медсестры действительно очень внимательны к каждому, врачи много и подолгу беседуют с каждым пациентом, выслушивая все жалобы.
    - Дневной стационар очень выручает, ведь не у каждого есть возможность покупать лекарства и нанимать специалиста, который бы на дому проводил все необходимые манипуляции, - говорит Наталья Васильевна Стрижкова. - Такая поддержка от государства, безусловно, очень важна. Было бы здорово, если бы здесь открыли еще и кабинет физиотерапии.
    - Неделю назад, будучи на рабочем месте, я очень плохо себя почувствовала. Поднялось высокое давление и сердце заболело. Участковый терапевт направил меня на лечение в дневной стационар. Петр Михайлович после беседы назначил анализы и диагностическое обследование. После нескольких процедур и приема рекомендованных врачом лекарств чувствую себя гораздо лучше. Дневной стационар позволил мне проходить лечение практически без отрыва от трудовой деятельности и домашних дел. Это в нынешнее активное время очень ценно, - поделилась с «РТ» Юлия Ильина.
    Коллектив стационара небольшой, но, как сказал доктор, дружный и сплоченный. Пациентов принимают три врача: невролог и он же заведующий стационаром дневного пребывания Игорь Викторович Слепушов, терапевт Петр Михайлович Егоров и хирург, работающий на полставки. Работу медперсонала среднего звена курирует старшая медицинская сестра Валентина Васильевна Дубинина. Уход за больными производят 4 медсестры: Мария Александровна Овчаренко, Татьяна Анатольевна Новикова, Оксана Викторовна Багрова, Татьяна Владимировна Безуглая, 2 санитарки: Татьяна Михайловна Соколова, Наталья Федоровна Алещенко и сестра хозяйка Татьяна Александровна Самсонова. Трудятся они ежедневно с раннего утра и до вечера, отдыхая только по воскресеньям и во время новогодних каникул.
    - В нашей работе главное - человечность, понимание и внимательность. Для нас важно, чтобы пациенты стационара не только получили должный уход, но и возвращались домой в хорошем расположении духа. Ведь успех лечения во многом зависит от правильного настроя и бодрого настроения, - уверена медсестра стационара Татьяна Владимировна Безуглая. – Мы стараемся с каждым быть вежливыми и в ответ никогда не слышали грубого слова.

От редакции:
    Конечно, развитие здравоохранения во многом зависит от объемов финансирования со стороны федеральной власти. Но и на местном уровне, как видим, можно проводить качественные изменения. Главное — работать с желанием и быть доброжелательными к людям.

Лариса ДЕНИСОВА


Guest
Держим кулачки за Богачеву Ю . Р
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
19.10.2019 18:14:00 Компьютерный томограф отремонтировали

Теперь пациентам не нужно будет выезжать за пределы города

04.10.2019 19:39:00 Борьба за жизнь

Как спасают пациентов с болезнями сердца. Ярким тому подтверждением является наш земляк - Анатолий Сергеевич Маслов

19.09.2019 18:16:00 Все лучшее детям

11 сентября в детской поликлинике Отрадного открылся «островок радости» для маленьких пациентов

05.09.2019 15:35:00 На первом месте — болезни сердца и диабет

На 15 августа диспансеризацию прошли 4590 отрадненцев

23.08.2019 15:25:00 Жить или курить? Выбирайте!

О вреде курения и способах избавиться от него рассказал заведующий организационно-методическим кабинетом ОГБ М.В. Щербаков