Отрадный

-2 облачно
Ветер: юг, 0.1 м/сек.
Давление: 757 мм.рт.ст.
Влажность: 100%
Восход: 07:14
Заход: 17:22

Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

С главврачом о наболевшем

23.08.2017 13:29:00

В ходе встречи горожане смогли открыто поговорить о проблемах здравоохранения и получить ответы на свои вопросы


В четверг, 17 августа, в школе №2 прошла встреча жителей микрорайонов №№1, 2 и 18 с главным врачом ОГБ Александром Анатольевичем Кандрахиным. Обсуждаемые вопросы касались всех сфер медицинского обслуживания населения: от проблемы кадров до рассмотрения частных медицинских случаев, которые главный врач больницы обговаривал индивидуально с каждым обратившимся к нему.


Оздоровить здравоохранение

В Самарской области уделяется большое внимание качеству медицинского обслуживания населения. Губернатор Н.И.Меркушкин не раз говорил, что в регионе сложились сильные традиции в сфере здравоохранения: сформировалась мощная школа кардиохирургии, эффективно работают онкоцентр  и медицинский университет со своими клиниками. В стране всего пять подобных вузов, не зря Министерство здравоохранения РФ определило его центром медицинского кластера сразу для нескольких поволжских регионов.

Задача здравоохранения на местах организовать доступную и качественную медицинскую помощь населению. Очень важно для руководства горбольницы чувствовать обратную связь с населением.

Именно поэтому в городе регулярно проводятся встречи главного врача ОГБ с жителями микрорайонов. В ходе этих встреч обсуждаются наиболее часто задаваемые вопросы, которые волнуют горожан.

 

Кадровый вопрос

Прежде всего, отрадненцев заботит  текучесть кадров в городской больнице и нехватка узких специалистов.

Главный врач ОГБ А.А. Кандрахин поясняет: «Во многом решить кадровой вопрос удается за счет городской программы «Медицинские кадры», продолжительное время существующей в городе». Об этой программе неоднократно писала «РТ». Средства, заложенные в нее, идут на поддержку молодых специалистов: выплату подъемных, оплату съемного жилья и многое другое, а также конкурсы профессионального мастерства. В любом случае, ситуация со специалистами остается под постоянным контролем. К примеру, нехватка участковых терапевтов преодолевается методом бригадного подряда, когда наряду с врачами первичный прием проводят фельдшеры, прошедшие дополнительное обучение. Стоит заметить, что такой режим позволяет среднему медперсоналу развиваться в своей профессии.

 

Будьте здоровы

И все-­таки наше здоровье в наших собственных руках.

Александр Анатольевич призвал горожан активнее участвовать в диспансеризации. Ведь такого рода осмотры помогают выявить заболевание на ранней стадии и в дальнейшем успешно провести лечение, тем самым спасти жизнь пациенту.

Зашла речь и о прививках. В последнее время среди населения появилась тенденция отказа от них. По мнению специалистов министерства здравоохранения Самарской области и главного санитарного врача Самарской области, в период эпидемии гриппа привитый человек переносит болезнь намного легче, чем тот, кто отказался от нее. Значительно снижается риск смертельных исходов от гриппа у привитых пациентов. Всем пациентам, имеющим хронические заболевания, а также пациентам старшей возрастной группы, необходимо побеспокоиться о своевременной вакцинации в предэпидемический период (в сентябре – ноябре каждого года).

 

20 на 47

Многие горожане недовольны большой очередью на ультразвуковые исследования (УЗИ). По словам А.А. Кандрахина, количество исследований УЗИ в год составляет сейчас около 20 тысяч, что для 47 тысяч населения Отрадного не так уж и мало. В первую очередь исследования проходят пациенты стационара. Все  необходимые экстренные обследования выполняются круглосуточно, без очереди. Что же касается поликлиники, то врач, назначающий исследование, оценивает срочность ситуации и выписывает назначение на исследование пациентам в соответствии со стандартами медицинского обследования, кому это более необходимо, а не по личному желанию пациентов.

 

Карте место

Довольно часто спорным моментом между пациентами больницы и медперсоналом выступает медицинская карточка больного, где содержится вся информация о заболеваниях, история болезни. Зачастую, граждане не хотят оставлять ее в регистратуре, мотивируя тем, что там она часто теряется. «Медкарта – это документ медицинской организации,   и она должна находиться  в регистратуре, – заявил главный врач.  – Это удобно и для врача, и для пациента», – добавил он. Со временем, по словам А.А.Кандрахина, медкарты будут переведены в электронный вид, что позволит не только сохранять данные больного, но и получать онлайн консультации специалистов областной больницы и т.д.

 

Хватит на всех

«Достаточно ли препаратов для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении или больным придется приобретать их за свои деньги?» – интересуются граждане.

 Препараты для амбулаторного лечения должны приобретаться пациентами за свой счет по назначению врача.

«В отделениях  стационаров в наличии есть все необходимые и не  самые дешевые лекарственные препараты для оказания медицинской помощи в соответствии со стандартом входящие в перечень жизненно необходимых препаратов для лечения основных заболеваний,  в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2016 N 2885­р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год», – заверил А.А.Кандрахин, добавив при этом, что лично следит за этим ежедневно. «В связи с импортозамещением  цена на многие лекарства снизилась, и потому стало проще обеспечивать ими больницу в полном объеме. В достаточном количестве есть и очень дорогие препараты, необходимые для оказания экстренной помощи, к примеру, для того, чтобы оказать срочную помощь при инфаркте миокарда  и инсульте», – сказал главврач и призвал сообщать ему о случаях, когда пациентам приходилось покупать лекарства в  круглосуточный стационар на собственные деньги. По всем подобным случаям будут приниматься меры.

 

Своими силами

«Планируется ли ремонт неврологического отделения и замены там кроватей?» – был задан вопрос.

А.А.Кандрахин пояснил, что в ремонте нуждается не только это отделение, но и другие корпуса больницы, где давно не было ремонтных работ. В педиатрии своими силами были отремонтированы несколько палат и заменены окна. Ремонт же неврологического отделения пока не запланирован, однако, при наличии средств в 2018 году, некоторые работы там будут произведены силами больницы. Кроме того составлены и направлены в министерство заявки на ремонт.

 

В свободном доступе

«Какая сумма средств заложена на одного человека в полисе медицинского страхования и имеют ли право врачи платной клиники требовать от пациента этот документ?» – прозвучал очередной вопрос от горожан.

«Полис необходим для получения определенного объема бесплатной медицинской помощи, перечень которых прописан в территориальной программе обязательного медицинского страхования. Ознакомиться с ней можно как в регистратуре поликлиники, так и на сайте ТФОМС на сайте ГБУЗ СО «ОГБ»; на сайте министерства здравоохранения Самарской области;  в библиотеках города. Требовать полис в учреждениях платной медицины не правомочны», – пояснил руководитель ОГБ.

Никакой денежной суммы страховой медицинский полис в себе не несет. В основу любого страхования заложен принцип – платят все, а выплаты по страховке получают разные. Один пациент получает помощь на 200 тысяч в год, другой – на 10 тысяч в зависимости от заболевания.

 

Высокотехнологично

Был затронут вопрос и о межмуниципальных медицинских центрах. Как пояснил А.А.Кандрахин, такой подход стал велением времени. Намного проще оснастить современным оборудованием той или иной специализации одну из больниц и доставлять туда пациентов для оказания высокотехнологической помощи, нежели лечить их скромными силами своего лечебного заведения. На сегодняшний день Отрадный является межмуниципальным травматологическим центром, в Кинель­Черкасах лечат сосудистые заболевания головного мозга и т.д.

Среди озвученных вопросов были и те, что касались санаторно­курортного лечения, длинных очередей к узким специалистам, необходимости детского окулиста и многое другое. На каждый из них главный врач больницы постарался дать подробный и развернутый ответ. По завершении встречи  любой желающий мог подойти к А.А.Кандрахину и обратиться с частным вопросом.

Елена Дымкова, фото Татьяны Ивановой


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
25.08.2017 10:49:00 Поликлиника станет бережливой

Самарская область включилась в работу по пилотному проекту «Бережливая поликлиника».

23.08.2017 13:29:00 С главврачом о наболевшем

Встреча главного врача ОГБ А.А.Кандрахина с горожанами

10.08.2017 10:42:00 Медпомощь и диагностика – в шаговой доступности

10 августа медицинский центр «Здоровье» празднует свой первый день рождения.

03.08.2017 09:26:00 Частная скорая спешит на помощь

На правах рекламы.