Отрадный

+3 ясно
Ветер: северо-восток, 3.1 м/сек.
Давление: 771 мм.рт.ст.
Влажность: 95%
Восход: 06:22
Заход: 18:30

Медицина

Несмотря на кризис...

24.08.2016 14:57:00

Совет общественности микрорайона №12 пригласил жителей на встречу с главным врачом ОГБ А.А. Кандрахиным. Общение, состоявшееся в школе №9, было для всех интересным. Главврач, как всегда, не уходил от острых тем и рассказывал о самых последних новостях в городском здравоохранении. 

 



Есть хороший показатель

 В системе здравоохранения, как и в стране, ощущается жесткое дыхание  кризиса, сообщил А.А.Кандрахин. Прежде всего, оно сказывается недофинансированием. Если в прошлом году руководство ОГБ, рассчитавшись с долгами, вздохнуло было спокойнее, то в этом году из-­за урезания бюджета пришлось вносить изменения в работу служб. Но это не сказалось отрицательно на объемах медицинской помощи. По основным показателям медицинской помощи населению руководство ОГБ ежеквартально отчитывается в министерстве здравоохранения Самарской области.

В нашем городе – самая низкая в области заболеваемость туберкулезом. Это радует. Другое дело, что сами жители недооценивают необходимости регулярного прохождения флюорографии. У Отрадного также неплохой показатель по количеству ВИЧ-­инфицированных. На порядок увеличена выявляемость заболеваний раком на более ранних стадиях, что дает надежду и возможность для излечения пациентов. При осмотре женщин на аппарате маммографии и при других методах исследований удается выявлять даже бессимптомное течение болезни. Во взрослой поликлинике открылся смотровой кабинет для мужчин.  

 

Больше детской «молочки»

 Несмотря на сложности, городу удалось сохранить детскую молочную кухню. Правда, теперь на условиях государственно0­частного партнерства. Молочная кухня передана в аренду предпринимателю, который занимается обеспечением школьного питания в образовательных учреждениях Отрадного. В настоящее время им увеличены объемы выпуска продукции, освоено производство еще нескольких видов детского питания.

А вот открытие отделения гемодиализа пока задерживается. Сейчас уже из-за представителей закупленного оборудования. Руководство ОГБ торопит этих специалистов с приездом для выполнения необходимых работ.   

 

С простой машины – на «Мерседес»

 Отрадненская больница продолжает выстраивать отношения с Самарским областным кардиологическим центром. Отделение скорой помощи ОГБ обеспечивается необходимыми (дорогостоящими) препаратами для немедленного оказания первой помощи пациентам с инфарктом миокарда. Но следующий этап – оперативная доставка больного в Кардиоцентр, где в течение одного­-двух часов его – при необходимости – уже могут прооперировать. Такая связь установлена не с каждым малым городом  области. За прошлый год в этом Центре успешно прооперировано 27 жителей Отрадного. Таким образом,  удается достичь регрессии болезни, при которой человек не только остается жив, но и сохраняет трудоспособность.                                        

Тесное сотрудничество сохраняется с областными  специалистами в области акушерства и гинекологии. Недавно при СОКБ имени В.Д. Середавина открылся крупный, хорошо оснащенный перинатальный Центр, в котором получат самую современную квалифицированную помощь женщины с высокой и средней степенью риска. По образному сравнению А.А.Кандрахина, это то же самое, что пересесть с обычной машины на «Мерседес». В этом Центре до конца года получат необходимую помощь  150 отрадненских рожениц. Но и местный  родильный дом работает в полном объеме. Сохранена служба неонатологии, которую развивали здесь в течение последних нескольких лет.

 

Универсальный врач

 Главврач с удовлетворением сообщил, что на базе дневного стационара стало проводиться лечение сосудистых хирургических больных. Заведующим здесь стал опытный хирург, ранее работавший в Самарской больнице имени Пирогова. С его появлением у горожан появилась  возможность не только получить консультацию, но и при необходимости получить здесь же оперативное лечение. Данный специалист уже выполнил большой объем операций. Супруга этого врача – тоже врач в области сердечно-­сосудистой хирургии – ведет прием в поликлинике. Среди начинающих врачей, пополнивших кадровый состав ОГБ, есть, по мнению А.А.Кандрахина, специалисты, неплохо осваивающие и работу, и правила общения с пациентами. Но в целом уровень знаний нынешних выпускников таков, что их многому приходится учить. А это процесс длительный.

 

Готовность к изменениям

 На встрече не обошлось от замечаний горожан по организации работы детской поликлиники. Но главврач считает, что с каждой жалобой необходимо разбираться конкретно. В ряде случаев недовольство было связано с наплывом в период оформления детей в летние лагеря, ввиду необходимости предоставлять туда данные обследований только 3-­дневной давности. В такие периоды поликлиника вынуждена принимать до 300 человек в день. Это тяжело. Для ускорения работы выдача справок была выведена на первый этаж здания. Кроме того, там сейчас работает общественный совет, от имени которого мамы могут формулировать свои претензии, а руководство –  оперативно реагировать для нормализации положения. А вот по укомплектованности кадрами, отметил А.А.Кандрахин, детская поликлиника находится в лучшем положении, чем взрослая. На ее 11­-ти участках работают 10 педиатров. Недавно была принята еще один врач, она пока работает в детском отделении роддома.

По взрослой поликлинике в прошлом году ситуация выглядела так: на 21-­м участке работало… 8 терапевтов. Это очень большая нагрузка на  врачей, в обязанности которых входит еще и ведение диспансеризации населения. Тогда было принято решение: разбить территорию города на комплексные участки и создать врачебные бригады. Эта практика применяется в области. В каждой бригаде  – по два врача и по два фельдшера, и они являются взаимозаменяемыми специалистами. Понятно, что в первое время всем было сложно, но потом методика отработалась. Лучшим доводом здесь является показатель диспансеризации: выполнение этого задания составляет 87%. 

Согласно проекту министерства здравоохранения Самарской области,  во взрослой поликлинике сейчас проходит тестирование электронная регистратура. Дело пока идет с трудом, по ней ведут прием только врачи узких специальностей. Думается, что спустя некоторое время новинка будет освоена, что избавит поликлинику и пациентов от очередей.

 

У нас будут электронные истории

 А вот по поводу открытия в городе платного медцентра А.А. Кандрахин оптимизма не выразил. Он считает, что, если бы новый центр открылся с дополнительными специалистами, которых недостает Отрадному, это можно было бы считать благом. А так получается, что просто взяли и порвали выстроенную в ОГБ кадровую систему. И пока неясно, как с новым центром  сотрудничать. Если судить по широко развитой в городе сети платных стоматологических кабинетов, в которых за тяжелых больных не берутся, то это будет очередное «снятие сливок». Стоит отметить, что в стоматологической поликлинике ОГБ удалось отремонтировать  несколько кабинетов. Это позволило сделать увеличившиеся объемы работы  лечебного и ортопедического отделений,  доходы от которых теперь идут строго в больничную кассу.

Нынешняя политика в медицине заставляет управление ОГБ считать каждый рубль. Вместе с тем, руководству удалось восстановить достаточно много простаивавшей аппаратуры. В настоящее время в поликлиниках и в хирургическом корпусе выполнены работы по компьютеризации рабочих мест. На завершение пока недостает средств. Когда сеть будет смонтирована по всей больнице, в практику будут введены  электронные истории болезни.                            


Новая техника

 На базе приемного отделения заработал цифровой рентгено-диагностический аппарат элитной группы МОВИПЛАН. Его достоинства с гордостью демонстрируют рентгенологи – врач Н. И. Хай и лаборант Е. В. Такшеева. На этом фото представлен томографический стол снимков, а в соседней комнате размещено несколько единиц компьютерного оборудования обработки и просмотра изображений.

– Качество получаемой информации, которое  дает эта аппаратура, во много раз выше, чем при работе с рентгенпленкой, – объясняет Николай Иосифович.

Врачи ОГБ теперь имеют возможность более точно и детально диагностировать пациентов. А рентгенограммы можно пересылать по сети в другую больницу, записать на любой цифровой носитель. Или распечатать на бумагу.   

Лидия Долгополова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
25.08.2017 10:49:00 Поликлиника станет бережливой

Самарская область включилась в работу по пилотному проекту «Бережливая поликлиника».

23.08.2017 13:29:00 С главврачом о наболевшем

Встреча главного врача ОГБ А.А.Кандрахина с горожанами

10.08.2017 10:42:00 Медпомощь и диагностика – в шаговой доступности

10 августа медицинский центр «Здоровье» празднует свой первый день рождения.

03.08.2017 09:26:00 Частная скорая спешит на помощь

На правах рекламы.