Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Чтобы не случилось беды

23.01.2014 10:57:00

Часто в народе можно услышать расхожее мнение, что все болезни от нервов и от…любви. Такое определение, как нельзя больше, подходит и к сифилису, о котором горожанам расскажет главный дерматовенеролог ОГБ Олег Белов. 



      - Инфекции, передаваемые половым путем, все еще продолжают оставаться острой проблемой. Это связано с их непрекращающимся распространением и серьезными последствиями для здоровья. Таких болезней более 20. Одна из них – сифилис. В Отрадном заболеваемость им увеличилась в 2013 году по сравнению с прошлым в два раза. Среди детей и подростков, к счастью, сифилиса нет. Заболевание, вызываемое бледной трепонемой, поражает все органы и системы человека. Единственный источник заражения – больной. Наиболее частый и типичный путь инфицирования – половой. Заразиться можно и через поврежденную кожу либо слизистые оболочки. Если больна будущая мама, то через плаценту она обязательно заразит и дитя. И у ребенка будет уже врожденный сифилис. А если больной вдруг решит стать донором, то он точно заразит того несчастного пациента, к которому попадет его кровь, причем на любой стадии заболевания. Есть еще и так называемое бытовое заражение. 
       В классическом течении сифилитической инфекции различают три клинических периода: первичный, вторичный и третичный. После заражения инкубационный период длится в среднем три-четыре недели. После него наступает первичный сифилис. На месте проникновения бледной трепонемы появляется первый признак болезни – твердый шанкр, представляющий собой эрозию, несколько реже, язву. Непременный его спутник – увеличение близлежащих лимфатических узлов. Они могут варьировать в размерах от фасоли до куриного яйца и не беспокоить больного. Первичный период сифилиса – 6-7 недель. Если зараженного не лечить, через 2-3 месяца или 6-7 недель после проявления шанкра наступает вторичный период. Продолжается он от трех до пяти лет, если больной упорно не хочет лечиться. Для вторичного сифилиса характерно появление сыпи на коже, слизистых. Она обильна и не вызывает каких-либо ощущений. Через некоторое время она бесследно исчезает, и сифилис переходит в скрытую форму. Без лечения эта болезнь вступает в третичный период, проявляющийся в гуммозной и бугорковой форме. Здесь, как и во вторичном периоде, высыпания чередуются с периодами скрытого течения болезни. При гуммозной форме в пораженном органе на месте распавшихся тканей образуются полости, заполненные гноем. При бугорковой – появляются узлы, оставляющие после себя рубцы. В зависимости от локализации гумм исход в третичном периоде может быть различным. К примеру, при появлении и распаде гумм в костной части носа образуется так называемый «седловидный нос». Когда гумма локализуется в жизненно важном органе, то больной может умереть. 
       Если вы заметили у себя на теле язвочки, ссадины, высыпания, пузырьки или узелки, отечность в области половых органов и горла, вокруг рта, жжение, боль при мочеиспускании, выделения из прямой кишки, если вас лихорадит или вы ощущаете озноб, то немедленно, не откладывая, нужно просто бежать к дерматовенерологу. Для успешного лечения половых инфекций, в том числе и сифилиса, очень важна именно ранняя их диагностика. Соответственно, чем раньше больной начнет лечение, тем меньше болезнь распространится по его организму и даже, возможно, удастся избежать осложнений. И уж никак не стоит лечиться самим. Этим только можно усугубить течение болезни и поставить под удар здоровье близких.

Подготовила Лидия Васильева


 
Текст сообщения*
 
25.11.2019 19:26:00 Он посвятил хирургии всю свою жизнь

Добрую память оставил о себе хирург, почетный гражданин города, ветеран войны, общественник, человек большого ума и таланта А.А. Поцелуев

22.11.2019 19:51:00 Горькая правда о пиве

Чем опасно пиво и почему зависимость от него растет стремительно, рассказывает психиатр-нарколог Отрадненской горбольницы Вячеслав Кочнев

13.11.2019 19:30:00 Всплеск мышиной лихорадки

На сегодняшний день в Отрадном зафиксировано 20 случаев заболевания геморрагической лихорадкой  

11.11.2019 13:25:00 Нелегкая инфекция

В 2019-ом выявляемость туберкулеза в Отрадном увеличилась в 2 раза. На сегодняшний день он диагностирован у 22 горожан

30.10.2019 08:18:00 Как работает томограф

29 октября с рабочим визитом отрадненскую горбольницу посетил заместитель министра здравоохранения Самарской области