Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Опасные, потому что ровные

29.09.2020 10:40:00

На трассах губернии установят еще 150 камер контроля скорости
    В пресс-центре «Самарского областного вещательного агентства» обсудили, как национальный проект помогает снизить число дорожно-транспортных происшествий.

    Самарская область с 2018 года принимает участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированном президентом РФ Владимиром Путиным. Основные его задачи - привести дороги в нормативное состояние, сократить число мест концентрации ДТП и, как следствие, снизить смертность участников дорожного движения.
    - До 2024 года в нормативное состояние необходимо привести 42,7% региональных трасс, - рассказал заместитель министра транспорта и автомобильных дорог - руководитель департамента автодорог Андрей Спиридонов. - Всего будет отремонтировано 1 019 дорог Самарской области. В том числе 778 километров на территории Самарско-Тольяттинской агломерации, а это 85% от общего объема дорожной сети региона. Сейчас мы находимся в пятерке лидеров по результатам исполнения этих показателей нацпроекта.
    Губерния должна снизить вдвое число наиболее опасных участков - со 130 до 65. По итогам 2019 года пятилетний план был выполнен на 50%. Сейчас в регионе осталось 95 мест концентрации ДТП.
    - Рассматривать дорогу надо как живой организм, - отметил Андрей Спиридонов. - Меняются градостроительная ситуация, зоны притяжения людей и, конечно, времена года, погодные условия. Поэтому участки аварийности постоянно «мигрируют». В конце прошлого года у нас обозначилось еще 17 подобных очагов. По ним министерство совместно с ГИБДД уже провели ряд мероприятий, чтобы избежать в дальнейшем возникновения проблемных ситуаций.
    На контроле Минтранса и ГИБДД не только места, где уже выявлены проблемы, но и те участки, где они только намечаются. В этом году на дорогах регионального и федерального значения планируется реализовать 219 инженерных мероприятий, из которых на конец августа выполнено 70%.
    Говоря о снижении смертности на дорогах, руководитель департамента сообщил, что до 2024 года региону предстоит снизить этот показатель в 3,5 раза.
    - В течение двух предыдущих лет мы наблюдали уверенное снижение смертности на дорогах, - рассказал Андрей Спиридонов. - Однако при уменьшении количества ДТП число их жертв к концу этого лета увеличилось на 8,5% - со 177 человек в 2019-м до 192 в 2020-м. При этом количество раненых снижается.
    Причиной в большинстве этих случаев является человеческий фактор. Водители, уже привыкшие разгоняться до приличных скоростей на широких и ровных дорогах, зачастую начинают агрессивнее управлять машиной.
    - На участке с 30-го по 60-й километр недавно отремонтированной трассы Самара - Бугуруслан с начала года произошло 42 ДТП с 54 ранеными и 14 погибшими, - привел пример Спиридонов. - При этом эта дорога с далекой перспективой, широкой обочиной. Чтобы разделить здесь потоки движения, министерство разместило государственный заказ на устройство осевого тросового ограждения посередине 800-метрового участка трассы.
    По словам заместителя начальника отдела дорожной инспекции УГИБДД по Самарской области Станислава Ковалика, для снижения количества ДТП на потенциально опасных участках дорог в каждом отдельном случае совместно с Минтрансом вырабатываются оперативные решения:
    - С начала года было выполнено 53 инженерных мероприятия. Речь идет об устройстве осевых разделителей встречных полос движения, специальных «шумовых» разметок, табличек, предупреждающих об аварийно опасном участке дороги, а также комплексов автоматической фото- и видеофиксации скорости движения. К 2024 году на дорогах области их число увеличится на 151 единицу.

Справка
    В этом году ремонт магистралей Самарской области по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнен уже на 90%. Всего в регионе ремонтом охвачено 105 объектов дорожной инфраструктуры общей протяженностью 304 км. Ускорить темпы работ удалось благодаря своевременному проведению торгов и заключению контрактов. Ввод в эксплуатацию всех объектов нацпроекта будет обеспечен до 1 октября.

Алексей Дмитренко


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 12:22:00 Дымовые выходные

В субботу на пульт ЕДДС поступило 36 обращений о постороннем запахе на улицах города. Ночью действительно пришлось даже закрывать все окна

17.10.2020 20:46:00 Добровольцы осенней уборке

В этом году волонтеры убрали и территорию лагеря площадью более трех гектар

06.10.2020 20:38:00 Вывоз ТКО на контроле власти

От жителей поступают жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Глава города обратил внимание коммунальщиков на проблему

06.10.2020 18:52:00 В Отрадном построят станцию умягчения воды

НФС планируется включить в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология»

02.10.2020 18:32:00 Железнодорожная - промышленная

Ракурс этого номера «РТ» – предприятия, а точнее будет сказать, объекты, которые оказывают нагрузку на окружающую среду города