Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Экология мобильного формата

05.06.2020 18:05:00

    Для многих сотрудников небольшого коллектива муниципального казенного учреждения «Экология г. Отрадного» вопросы сохранения качества окружающей среды не только прямая трудовая обязанность, но и дело, за которое они болеют душой. К ним обращаются горожане с самыми разными проблемами – от природоохранной деятельности до уборки свалок. За пять месяцев этого года поступило 70 обращений. Что волнует сегодня отрадненцев, как организована работа «Экологии»? Эти и другие вопросы «РТ» адресовала директору учреждения Виктору Александровичу Черкасову в преддверии Дня эколога, который отмечают 5 июня.

    - Виктор Александрович, ваше предприятие работает 25 лет, но многие жители так и не знают, какова компетенция учреждения? Что входит в обязанности МКУ «Экология г. Отрадного»?
    - Мониторинг охраны окружающей среды, в частности атмосферного воздуха в границах жилой застройки. В учреждении есть лаборатория экологического контроля и анализа. Если необходимо провести пробы воды или почвы, надо обращаться в Гидромет, Природоохранный центр Самарской области, а также сторонние предприятия и организации. Надзорные функции, отмечу, не входят в нашу компетенцию. Мы не вправе делать замеры в санитарно­защитных зонах предприятий. Наша зона ответственности – воздух жилых кварталов Отрадного.

    - А какие жалобы поступают от отрадненцев сегодня? Что волнует жителей?
    - С начала года поступило 70 обращений, в том числе и в Единую дежурную диспетчерскую службу. В основном это вопросы загазованности. За последнее время, например, фиксируются звонки на запахи нефтепродуктов, неприятный запах куриным пометом со стороны Тимашево. Буквально вчера позвонили с Первомайской, 53, жаловались жители на запах бензина. Мы выяснили, что на АЗС привозят и сливают топливо. В ночное время это делают в связи с тем, что сейчас жарко, в такие температуры работать просто недопустимо. Выезжаем и на несанкционированные свалки, находим нарушителей, заставляя приводить в порядок территории. Но есть и такие свалки, которые убирают на средства бюджета города и области.
    Сегодня очень много отходов вывозят с дач, сотрудники учреждения в составе комиссии были недавно в районе Осиновки, садоводств «Строитель», «Коммунальник» и «Раздолье». Народ активно приступил к работе, очищают свои участки, мусор вывозят к лесным посадкам, что, конечно, непозволительно. Наши общественные экологи за этим следят и также информируют о зафиксированных случаях.

    - У Вас коллектив небольшой, Виктор Александрович, среди них и работники лаборатории, которые выезжают на отборы проб загрязнения атмосферного воздуха и проводят анализы. В этом году город приобрел передвижную лабораторию. Как используется в работе новая техника?
    - В 2020 году на реализацию мероприятий Экологической программы город выделил 3 млн рублей на приобретение автомобиля и оборудования к нему, а также на модернизацию стационарного поста, который расположен на Советской, 90а, и лаборатории по Советской, 22. Первый выезд был в конце апреля. Сегодня маршрутные наблюдения за атмосферным воздухом в жилой зоне города проходят каждую неделю. Берем пробу на десять веществ: гидрохлорид, диоксид серы, формальдегид, диоксид азота, сероводород, гидрофторид, фенол, углекислый газ, аэрозоль алюминия и взвешенные вещества (пыль), если позволяют погодные условия. Адреса мониторинга: ул. Железнодорожная, ж/д вокзал, ул. Каштановая, начало и конец ул. Рабочей трибуны, район ул. Советской, 97, ул. Орлова, 20, ул. Первомайская, 63, п. Привет – ул. Красноармейская, пересечение улиц Дачная и Озерная. Мониторинг по данным адресам будет проводиться до сентября, пока позволит погода. Список, конечно же, может быть пополнен внеплановыми точками по обращениям горожан.

    - Вы упомянули и об оснащении стационарного поста. В чем суть изменений?
    - Был проведен демонтаж старых и установка новых приборов. Пост пополнился и совершенно новым оборудованием, у которого большие возможности. Метеостанция показывает направление и скорость ветра, влажность и температуру воздуха, атмосферное давление. Заменен прибор по отбору проб на аэрозоль алюминия. Теперь отбор будет осуществляться 4 раза в сутки в автоматическом режиме, ранее это происходило один раз. Специалисты нашей лаборатории ежедневно меняют фильтр. До установки нового оборудования это делали только раз в трое суток. Результаты проб по 9 ингредиентам, кроме аэрозоля алюминия, появляются на сайте ФГБУ "Приволжское УГМС" http://pogodasv.ru/monitoring/ecology_aero/ ежедневно после 12:00. Исследование проб на аэрозоль алюминия, как и ранее, проводят в целом за месяц в лаборатории ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

- А поучаствовать в процедуре отбора проб атмосферного воздуха можно горожанам?
- Конечно. С процедурой забора проб и исследования их в лаборатории МКУ «Экология г. Отрадного» горожане могут ознакомиться в будние дни с 7:45 на стационарном посту по ул. Советской, район дома №90а.Также отрадненцев приглашаем принять участие в маршрутных наблюдениях. Наш адрес: ул. Советская, 22, МКУ «Экология г. Отрадного», телефон 2-36-65.

Наталья СВИРИДОВА, фото автора


 
Текст сообщения*
 
03.07.2020 17:58:00 Загорать разрешается

Жара. Можно ли купаться на городском пляже?

28.06.2020 19:51:00 С 1 июля изменится плата за коммуналку

Но розничные цены на газ природный и сжиженный для населения останутся без изменений

05.06.2020 18:05:00 Экология мобильного формата

В преддверии Дня эколога, который отмечают сегодня, 5 июня, мы поговорили с директором МКУ «Экология г. Отрадного» В.А. Черкасовым

27.05.2020 19:54:00 Вторсырье в обмен на саженцы

«Круг жизни» подвел итоги весеннего сезона

19.05.2020 19:35:00 Про ямочный ремонт, новые светофоры и реконструкцию Советской

Из-за пандемии коронавирусной инфекции в этом году ремонт дорог в городе начался немного позже обычных сроков