Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Почему не всегда тепло в наших домах?

11.12.2019 19:49:00

    Температуру воздуха в своем жилье каждый из нас старается поддерживать в соответствии с личными, субъективными предпочтениями. Кому­-то комфортнее в тепле, кому­то приятнее прохлада. Но насколько бы личными ни были наши предпочтения в показаниях термометра, существуют нормы, проверенные временем и врачами. Будет полезно ознакомиться с ними.

    В постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлена норма температуры воздуха в жилых помещениях в зимний период не ниже +18°С (в угловых комнатах +20°С).  Допустимое превышение нормативной температуры составляет не более 4°С. Допустимое снижение температуры воздуха в ночное время суток (с 0:00 до 5:00 часов) – не более 3°С, в дневное время (с 5:00 до 0:00 часов) – не допускается.
Перегрев помещения, также, как и его излишнее переохлаждение, могут крайне неблагоприятно сказаться на здоровье человека. При повышенной температуре воздуха в помещении наблюдается снижение как физической, так и умственной работоспособности. Наступает более быстрое утомление. Возрастает риск заболеть простудными заболеваниями, болезнями органов дыхания, что связано с угнетением иммунной системы.
    В холодном помещении высок риск заболеть острыми респираторными инфекциями. Кроме того, холод является фактором, усугубляющим течение хронических болезней сердечно­сосудистой, костно­мышечной, выделительной и эндокринной систем.
    Роспотребнадзор напоминает, что поддержание оптимального температурного режима в жилых помещениях возлагается на коммунальные службы и управляющую компанию дома. Но в ведомстве подчеркнули, что жильцы также обязаны соблюдать ряд правил: не оставлять открытыми окна в подъездах в холодное время года, не демонтировать вентиляционные короба, не объединять жилые комнаты с лоджиями и балконами.
    Принимая решение сделать ремонт в квартире, мы продумываем каждую мелочь: цвет стен, межкомнатных дверей, пола. Проводим огромную работу по замене старых деревянных окон на пластиковые, устанавливаем теплые и надежные входные двери. И в первую же зиму после ремонта замечаем, что в квартире стало холоднее.
    «Как же так? Сделал капитальный ремонт квартиры: утеплил все, что только было можно, батареи и стояки системы отопления заменил на новые современные, а стало холоднее. Все понятно: котельная стала плохо работать, экономят на нас…», -­ так рассуждает собственник и обращается в Управляющую компанию с просьбой решить вопрос с отоплением.
    Важно понимать, что все котельные города Отрадного работают в строгом соответствии с утвержденным графиком, выведенным с учетом изменений температуры внешнего воздуха. Так, при +5°C на улице батареи в квартире будут еле теплыми, так как температура подаваемого теплоносителя 48°С. При ­5°С температура теплоносителя держится в диапазоне 63-­65°С. А вот при ­10°С теплоноситель подается уже 70°С и батареи ощутимо горячие. Чем ниже температура внешнего воздуха, тем горячее батареи в квартирах. В таком режиме котельные работают уже не один год, и он не меняется. А вот причины изменения температуры воздуха в квартире, как показывает практика, следует искать внутри квартиры. Делая ремонт отопительной системы в жилом помещении, собственник самостоятельно, зачастую без согласования со специалистами, меняет местоположение радиаторов отопления, увеличивает или уменьшает количество секций в них, проводит водяной «теплый пол».                                                                    
    Отопительная система жилого дома – сложное инженерное сооружение, проектированием которого занимались специалисты еще в 50-­60­х годах прошлого века. Они проводили серьезные расчеты, в которых были учтены все нюансы: теплопередача используемых материалов, площадь обогрева каждого радиатора отопления, особенности внутреннего строения и гидравлики чугунный радиаторов, местоположение и количество радиаторов в квартире. Важно понимать, что каждая квартира со своей отопительной системой ­  это маленькая, но очень важная «клеточка» в большом «организме» многоквартирного дома. При отклонениях от проектной схемы теплоснабжения в квартире может быть нарушен гидравлический режим во внутридомовой системе теплоснабжения и тепловой баланс всего здания. В результате в квартире, где сделали ремонт и провели водяной «теплый пол», стало действительно теплее, а в других квартирах — холоднее. Такие ситуации в последние годы приобрели массовый характер. Собственники квартир, температура воздуха в которых не соответствует утвержденным нормам, обращаются в управляющую компанию с просьбой устранить неполадки и обеспечить теплом весь дом.
    ООО «КСК г. Отрадного» оперативно реагирует на все обращения граждан. В каждой ситуации проводится осмотр отопительной системы квартиры, проводятся замеры температуры теплоносителя в системе, замеры температуры воздуха в жилом помещении. По итогам проведенных замеров и осмотров выявляются причины возникших проблем и принимаются меры по их устранению. Но проблему проще предотвратить, чем заниматься ее решением.
Управляющая компания рекомендует: занимаясь ремонтам отопления в квартире, придерживайтесь проектных схем системы теплоснабжения, которые были разработаны инженерами. Это сохранит баланс в гидравлической системе всего дома, а значит и комфортный температурный режим в каждой квартире.
    Важна ежегодная профилактическая работа, которую УК проводит в рамках подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону. Наряду с опрессовкой необходимо проводить и промывку системы теплоснабжения. Этот вид работы собственники часто исключают из «Перечня работ по содержанию МКД». Перечень утверждается ежегодно на каждый дом. Проводить промывку системы отопления важно, так как она вымывает шлак, который оседает в трубах и радиаторах, способствуя ухудшению циркуляции и теплоотдачи системы.
Итак, тепло в наших квартирах ­ целый процесс, в котором много участников. Это и слаженная работа специалистов управляющей компании, и бережное, осознанное отношение к отопительной системе со стороны собственников, это и работа котельных. Хочется пожелать всем участникам процесса слушать, а самое главное, слышать друг друга. При выполнении этого условия в наших домах всегда будет тепло.

Пресс-служба ООО «КСК г. Отрадного»


 
Текст сообщения*
 
26.01.2020 18:56:00 Факты – вещь неоспоримая

Фото с дымящей трубой предприятия не будут приняты Росприроднадзором или Роспотребнадзором

16.01.2020 17:12:00 Чтобы снизить энергозатраты

По новым стандартам с начала года запрещено использование натриевых и металлогалогенных ламп

11.01.2020 18:27:00 Фотофакты Анатолия Есипова

Как человек неравнодушный, он снимает не только красивейшие фото Отрадного, но и не проходит мимо тех мест, где нужно навести порядок

05.01.2020 15:37:00 К вам пришли из теплоэнергетической или газораспределяющей компаний?

Убедитесь, что это действительно их сотрудники!

14.12.2019 12:54:00 Пробы почвы показали превышения по свинцу и никелю

Определил уровень фактического загрязнения земли в Отрадном ФГБУ «Приволжское УГМС»