Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Контейнерные площадки отремонтируют, а новые обустроят

16.10.2019 13:04:00

    С нового года в 70 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Самарской области, началась реализация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

    Областным бюджетом в этом году предусмотрены субсидии на ремонт существующих и устройство новых контейнерных площадок, ликвидацию несанкционированных свалок, закупку контейнеров и бункеров. Они выделяются согласно государственным программам «Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Самарской области» и «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области».
    В мероприятиях в рамках госпрограмм по устройству новых контейнерных площадок из 37 муниципалитетов губернии задействованы 27. Отказались Жигулевск, Новокуйбышевск, Похвистнево, Сызрань, Тольятти, муниципальные районы Исаклинский, Клявлинский, Кошкинский, Ставропольский и Шенталинский.
    В Отрадном до конца ноября будет обустроено 10 новых контейнерных площадок: две на кладбище «Южное», по одной на «Васильевском» и «Алексеевском», а также на улицах частного сектора: Дружбы, Крымской, Надежды и Рабочей трибуны, а также в районе улиц Семейной, Виноградной и Весенней. Подрядчик данных работ  ООО «Строитель».
   Кроме обустройства новых контейнерных площадок в городе будут отремонтированы существующие. Всего их в списке 14, по следующим адресам: ул. Победы 2, 3 и 72, ул. Гайдара, 37 и 60б, ул. Советская, 82, 96 и 97, ул. Отрадная, 3 и 15а, ул. Нефтяников, 62, ул. Ленина, 57, ул. Сабирзянова, 26 и ул. Первомайская, 59б. На этих площадках необходимо заменить разрушенные ограждающие плиты. На площадке по ул. Отрадная, 3 они не только разломаны, но и имеют разную высоту. На ул. Советская, 97 контейнерная площадка будет увеличена на одну плиту для вместимости 4 контейнеров. Сейчас там только три мусоросборника.
    Торги по ремонту контейнерных площадок 4 октября выиграла отрадненская фирма ООО «Монолит». Стоимость работ составляет 886 тыс.рублей. До 30 ноября ремонт будет закончен. На данном этапе идет изготовление бетонных плит. Они нестандартные, их производят на базе «Монолита», для этого на предприятии имеется соответствующее оборудование.
    По словам начальника отдела ЖКХ и ОН администрации города Е.А. Гусевой, в ближайшее время будут объявлены торги на закупку новых контейнеров и ликвидацию несанкционированной свалки напротив стелы «Отрадный» на въезде в город из с.Кинель-Черкассы (за посадками).

Достичь целевых показателей
    К слову, не все муниципалитеты приняли решение участвовать в государственной программе по ремонту существующих контейнерных площадок, 27 отказались, из них 4 городских округа: Октябрьск, Похвистнево, Тольятти и Чапаевск.
    Отказы муниципалитетов от выделенных областным бюджетом средств негативно сказываются на создании комплексной системы обращения с отходами и улучшении качества оказываемой населению услуги по обращению с ТКО.
    Активное участие всех муниципальных образований Самарской области в дальнейших мероприятиях по реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» — необходимое условие достижения целевых показателей как самого проекта, так и государственных программ, созданных в соответствии с ним.
    Этот федеральный проект  часть национального проекта «Экология», он предусматривает строительство новых и реконструкцию действующих объектов размещения ТКО, строительство мусоросортировочных комплексов и современных экотехнопарков, увеличение объемов обработки и утилизации отходов, в том числе твердых коммунальных отходов.
   Эта работа направлена на то, чтобы отходы вывозились не на несанкционированные свалки, а исключительно на специализированные полигоны, соответствующие всем экологическим требованиям. И самое главное – на увеличение доли отходов, подлежащих переработке.

О тарифе на услуги регоператора
    Еще один волнующий жителей области вопрос  тариф на услуги регоператора. В соцсетях прошла провокационная информация об отмене тарифа на услуги регионального оператора. Самарский областной суд признал недействующими два приказа  министерства энергетики и ЖКХ и департамента ценового и тарифного регулирования, которыми устанавливались тарифы на услуги по вывозу мусора для регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс».
    Ситуацию прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков: «Мы получили решение суда, ознакомились с ним. Конечно, данное решение требует более глубокого анализа, чем наши специалисты сейчас и занимаются. Но уже можно сказать о том, что в течение месяца будет принят новый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а до этого будет действовать ранее утвержденный тариф.
   При установлении нового тарифа будет учтена позиция суда по пересмотру расходов на модернизацию онлайн-касс и аренде помещений в муниципальных районах. Влияние данных составляющих на тариф крайне невелико – это около 0,03%.
В то же время мы пересмотрим расценку на сбор и вывоз ТКО до объектов утилизации и сортировки. При расчете тарифа суд сделал вывод о необоснованности ее применения, так как эта расценка может использоваться только при составлении сметных расчетов на работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства. Она не может применяться для калькулирования затрат на сбор ТКО на контейнерных площадках и вывоз на объекты сортировки и утилизации.
   Однако единственная альтернатива ей – расчет стоимости сбора и транспортировки ТКО, исходя из прямой калькуляции затрат (заработная плата водителя мусоровоза, стоимость ГСМ, амортизации оборудования, расходов на ремонт и т.д.). Мы еще год назад проводили такие расчеты, и они показали более высокие значения цены транспортировки. Поэтому изменение методики может привести не к снижению, а к росту тарифа, и этот вопрос нас особенно беспокоит.
    Вопрос о риске увеличения тарифа озвучивался нами в суде, но истцы, сознательно или не желая оценивать последствия, его проигнорировали. Теперь тарифному органу придется искать варианты, как исполнить решение суда и не допустить при этом значительного роста единого тарифа на ТКО. И коридор возможностей здесь, к сожалению, невелик.
    Следует отметить, что до утверждения нового тарифа необходимо оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО в объеме, выставляемом в квитанциях региональным оператором.

Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
11.11.2019 13:52:00 «Круг жизни» подвел итоги осеннего сезона

Осенью жители города сдали 1,5 т макулатуры и 40 кг пластика, обменяв их на саженцы

11.11.2019 13:37:00 Снята крайняя проба на аэрозоль алюминия

Отбор проб без уведомления предприятий вели весь октябрь в 23:00

01.11.2019 12:59:00 Оградить! Нельзя оставить

Установка ограждений над овощехранилищами на 40-м - процесс неизбежный. Но в 3-х дворах из 14-ти подрядчик столкнулся с препятствиями...

28.10.2019 19:26:00 Управление МКД

Как грамотно управлять своим имуществом в МКД? Актуальная информация и рекомендации экспертов в нашем материале

25.10.2019 11:04:00 Опытный водитель и мудрый наставник

Гость номера – Сергей Петрович Османкин, посвятивший любимой профессии водителя 40 лет своей жизни