Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Комфортный город - результат совместного взаимодействия

09.08.2018 16:59:00

    За последние несколько лет в Отрадном проделана большая работа по благоустройству города. Это замечают как его жители, так и приезжие гости. Новый облик приобрели сквер Победы, кинотеатр «Юность», площадка у ДК «Россия». Город украсили новые дома и торговые центры. Муниципалитет одним из первых в области успешно включился в реализацию программы «Комфортная городская среда», благодаря которой во дворах появились новые детские площадки, игровое и спортивное оборудование. Всем этим преобразованиям предшествовали кропотливые строительные и ремонтные работы. И вот сегодня мы можем любоваться полученным результатом.
    Одним из тех людей, кто принимает непосредственное участие в создании комфортных условий для жизни отрадненцев, является Светлана Александровна Селиверстова, руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения городского округа Отрадный. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в этом году она была удостоена почетного звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Самарской области». О действующих программах, новых проектах и сознании людей Светлана Александровна рассказала в интервью с «РТ».
    
    - Светлана Александровна, благоустройство территории города является одной из жизнеобеспечивающих сфер городского хозяйства, которое оказывает непосредственное влияние на качество и уровень жизни населения. Это процесс не одномоментный, и результата порой приходится ждать несколько лет.
    - Конечно. Можно сказать, что благоустройство города началось с момента его зарождения. И сегодня мы продолжаем эту добрую традицию. На протяжении длительного времени  мы благоустраивали территорию города за счет собственных средств по  муниципальной программе с аналогичным названием. В рамках программы благоустройства на территории городского округа были установлены новые детские площадки с игровым и спортивным оборудованием, созданы дополнительные места для парковки автомобилей и многое другое.
    Но время диктует свои правила, и сегодня требования жителей к обустройству дворов отличаются от тех, что были прежде. Горожане хотят видеть на дворовых территориях современные тренажеры, песочницы с крышкой, мягкое (резиновое) основание детских площадок и другие достижения прогресса. Появляются новые федеральные и региональные программы, в которые наш город старается войти.
    
    - Вот уже второй год в Отрадном успешно реализуется программа «Комфортная городская среда», которая предусматривает обустройство как дворовых, так и общественных территорий. Расскажите, пожалуйста, о ней.
    - Данная программа разработана по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Наша губерния стала одной из первых, кто успешно испытал ее на деле.
    Отрадный вступил в эту программу в 2017 году, выполнив ряд определенных требований. Были созданы общественные комиссии по обсуждению проектов, проведена инвентаризация дворовых и общественных территорий, совместно с жителями подготовлены заявки на участие. Благодаря слаженной работе администрации и общественности города, в рамках этой программы в Отрадном удалось благоустроить 18 дворов.
    В этом году стартовал новый этап,  программа рассчитана уже на 5 лет. Как и прежде, обязательным условием является трудовое участие жителей в реализации комплекса мероприятий. К трудовому участию относятся посадка зеленых насаждений, установка мини-ограждения, демонтаж старого оборудования и другие посильные работы. По завершении работ жители предоставляют акты с указанием числа людей, принявших участие в преображении двора и прикладывают фотоотчет. Стоит отметить, что в ряде регионов помимо трудового предусмотрено и финансовое участие жителей. На территории нашей области пока такого требования нет.
    Вторым условием участия в программе является дальнейшее содержание игрового и спортивного оборудования. На жильцов возлагается ответственность за его сохранность и ремонт в случае поломки за счет средств, которые они отчисляют своей управляющей компании.
    Если в 2017 г. программа предусматривала в основном обустройство детских площадок и установку игрового оборудования, то в 2018 г.  к благоустройству дворов подходим комплексно. Помимо установки игрового и спортивного оборудования проводятся работы по  ремонту и расширению внутриквартальных дорог и устройству автомобильных парковок. В этом году эти работы проведены в 4 больших дворах, согласно поданным заявкам жителей.
  
     - На мой взгляд, эта программа кардинально меняет сознание людей, перестраивая наше «общество потребления» в «общество созидания».
    - Возможно. Жители нашего города проявляют высокую активность и охотно участвуют в данной программе. Они понимают, что стараются, прежде всего, для себя, своих детей, внуков. Встречаясь с коллегами по работе из других муниципальных образований региона, я могу сказать, что далеко не во всех населенных пунктах люди проявляют такую инициативу. Хотя преимущества участия в ней очевидны: собрав минимальный пакет документов, жильцы помогают преобразить город, сделать его дворы ухоженными и опрятными. Тем более, что комплекс мероприятий с каждым годом становится все шире.
    Мы всегда приветствуем энтузиастов, которые стремятся украсить свой двор, разбивая цветочные клумбы или высаживая деревья и кустарники. Хочу лишь напомнить, что при этом нужно обратиться в администрацию и обязательно согласовывать место посадки в соответствии с расположением инженерных коммуникаций, чтобы не получилось так, что по прошествии нескольких лет, дерево пришлось выкопать во время ремонтных работ. А такое случается в нашей практике.
    Пользуясь случаем, я бы хотела поблагодарить активистов советов общественности микрорайонов, председателей советов многоквартирных домов, старших по домам и подъездам. Эти люди активно взаимодействуют с администрацией города, ее структурными подразделениями  и доносят до жителей информацию о проектах и грантах, направленных на улучшение жизни наших горожан. Спасибо людям, которые проявляют бережное отношение к тому, что сделано совместными усилиями. Всем тем, кто у подъездов разбивает клумбы, создает интересные ландшафтные композиции. В частном секторе каждый год в этом отношении делается очень много.
    Мне бы также хотелось обратиться к руководителям предприятий, организаций  и индивидуальным предпринимателям, чтобы они тоже обустраивали территории вокруг своих объектов, будь то магазин или заправочная станция. В пример могу привести ТЦ «Гранит», вокруг которого все лето благоухают красивые цветы,  и ведется должный уход за ними.  Если каждый будет проявлять себя как хозяин, а не потребитель, то наша жизнь станет более комфортной и уютной.

    - Светлана Александровна, в этом году в Отрадном благоустраивают две  общественные территории. Их выбрали сами жители 18 марта этого года. Насколько успешна работа по участию в программах федерального и регионального значения?
    - Действительно, в скором времени новый облик приобретут бульвар имени Узилова и липовая аллея по ул. Отрадной, на которых уже полным ходом ведутся ремонтные работы в рамках программы «Комфортная городская среда».
    Кроме того, в текущем году городу удалось войти в программу поддержки инициатив граждан. Наши общественники разработали три проекта, которые в ближайшее время будут претворены в жизнь. Возле МАУ «СОК» планируется обустроить площадку с тренажерами для маломобильных граждан, мини-сквер с детским игровым оборудованием украсит ул. Орлова в районе частного сектора, а также в городском парке появится площадка по безопасности дорожного движения для обучения детей правилам поведения на дорогах.
    В 2018 году Отрадный участвовал в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, который предусматривает обустройство общественных мест. Совместно с жителями нашего города Управление ЖКХ и ОН разработало комплексный план реконструкции городского парка культуры и отдыха. Его территория составляет 13 га, средства требуются значительные. За последние несколько лет в парке произошли заметные преобразования. За счет средств местного бюджета, а также спонсорской помощи было установлено несколько детских площадок, обновлено игровое оборудование, появились новые аттракционы. Все это точечные мероприятия, которые реализуются на протяжении нескольких лет.
    Поэтому на конкурс была подана заявка, в которой мы представили проект по полному комплексному обустройству всей парковой зоны, начиная от центрального входа и заканчивая досуговым центром.
К сожалению, в финал мы не вышли, заявок было подано очень много. Но это не значит, что мы отчаялись и сложили руки. Конкурс продлен на 5 лет, и мы непременно будем участвовать в нем в дальнейшем, с целью привлечения в город дополнительных средств на благоустройство общественных территорий.

    - Инженерные коммуникации, существующие с момента становления города, ветшают. Для их замены требуются значительные средства, каким образом их можно привлечь в местный бюджет?
    - В настоящее время муниципалитет участвует в разработке предложений в программу действий Правительства Самарской области по развитию малых городов и средних городов области,  разрабатывается стратегия по формированию мероприятий, направленных на улучшение транспортной инфраструктуры, замены изношенных инженерных сетей и коммуникаций. Мы предлагаем на федеральном или областном уровне принять соответствующие программы, в реализации  которых мы постараемся обязательно принять участие.

    - Отрадный – город с развитой инфраструктурой. У нас достаточно промышленных предприятий, торговых центров, магазинов, кафе, парковых и игровых зон. Хотелось бы вам чего-то добавить в облик родного города?
    - Мне хотелось бы видеть в Отрадном красивое архитектурное здание, в котором бы располагался отдел ЗАГСа с фотозонами и просторным залом, где бы проходила торжественная церемония бракосочетания молодоженов. Думаю, такой объект стал бы настоящим украшением нашего города.


    Свой трудовой путь Светлана Александровна начинала в Производственно-жилищном ремонтном тресте (ПЖРТ) г. Отрадного в должности бухгалтера по начислению квартплаты. Затем работала заместителем главного бухгалтера на заводе ЖБИ. В 1998 г. перешла в Финансовое управление администрации города специалистом по вопросам ЖКХ, впоследствии возглавила отдел по ценам и тарифам. С 2009 г. является руководителем Управления жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения городского округа Отрадный.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
29.08.2018 11:31:00 Долги не подождут!

Просроченная задолженность жителей за потребленные ЖКУ на 1 июля составляет порядка 116 млн рублей

13.08.2018 15:09:00 На крыше дома твоего

Петр Васильевич Рузанов - кровельщик с 25-летним стажем работы, все эти годы он трудится в ООО «КСК г. Отрадного"

09.08.2018 16:59:00 Комфортный город - результат совместного взаимодействия

Одним из тех людей, кто принимает непосредственное участие в создании комфортных условий для жизни отрадненцев, является С.А. Селиверстова, руководитель Управления ЖКХ и ОН