Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Оператор с библиотечным уклоном

15.03.2018 15:09:00

Сменив профессию библиотекаря на специальность оператора котельной, Марина Геннадьевна Сторожева ничуть не пожалела об этом. Вот уже 21 год она работает в котельной №5 ООО «КСК г.Отрадного» и считает, что именно там нашла свое призвание

Современная котельная далека от того, что в первый момент рождается в нашем воображении. Дым, гарь, грязный от угольной крошки истопник, кидающий в печь уголек или мазут, тяжелый физический труд, с которым могут справиться лишь мускулистые мужики-­кочегары. Современная котельная работает на газовом топливе.
Сегодня большинство работающих в ней – хрупкие женщины, одетые в аккуратную спецодежду. Им доверено наблюдать за оборудованием, которое находится в здании котельной: сенсорными приборами КИП (контрольно­-измерительные), оборудованием для наблюдения за парами, кипением воды и т.д., чтобы правильно вести весь технологический процесс подачи тепла на город. Работа котельной – процесс непрерывный, и потому сотрудникам приходится выходить посменно. Котельная №5, где трудится Марина Геннадьевна, охватывает довольно большой район от ул.Советской до ул.Победы, включая улицы Буровиков, Зою Космодемьянскую, Новокуйбышевскую и другие. Там работают 4 сменных бригады, каждая из которых состоит из трех человек: старший оператор, оператор и аппаратчик химической водоочистки. Следует отметить, что поначалу Марина Сторожева была принята именно аппаратчиком, и лишь освоив данную специальность, повысила свою квалификацию, выучившись на оператора.
Опытный оператор по цвету дыма из трубы котельной способен определить давление газа, степень горения в топке и выявить сбой параметров, приводящий к неполадкам в работе. О всех проблемах сообщают мастеру, а тот оперативно вызывает ремонтников.
В зимнее время порой в адрес работников котельных идет критика от жителей домов. У кого­-то в квартире стоит жара, а кто­-то считает, что тепла подано недостаточно, и винит в этом работников котельной.  «Мы не обижаемся на критику некоторых жителей, ­- говорит Марина Геннадьевна. ­- Так как понимаем, что не все разбираются в тонкостях нашей работы. Для операторов главное – соблюдать температурный режим. Режимный график лежит под стеклом на столе и на него необходимо опираться в работе. Мы стараемся строго ему следовать».
Это только кажется, что работа в котельной заканчивается с завершением отопительного сезона и сотрудники предприятия могут отдыхать до наступления холодов. На самом деле, вся черновая работа: ремонт, уборка, профилактика оборудования ­ проводится именно в теплое время года, чтобы успешно подготовиться к очередному отопительному сезону. «Бездельничать в нашей профессии не приходится», ­- улыбается Марина. - За двадцать один год она прикипела к своей технической работе так, что сложно поверить, что когда­-то работала в библиотеке и  имела дело лишь с книгами. В извечном споре физиков и лириков победу в душе Марины одержала точная наука.
Однако  увлечение книгами женщина не бросила. Теперь это хобби, которым скрашивает досуг вся  семья. Сторожевы проживают в частном доме, ну а здесь без своего участка земли никуда. Помимо обычных огурцов­-помидоров Марина выращивает цветы. С весны до поздней осени они украшают палисадник ее дома.
«Где бы я ни работала, мне всегда везет с коллективом. До сих пор общаюсь с теми, с кем трудилась в Центральной библиотеке. И здесь, в котельной, наш коллектив, особенно своя смена, словно одна семья. Мы стараемся выслушать, помочь друг другу, оказать поддержку. В преддверии профессионального праздника, Дня коммунального работника, хочется передать привет своим коллегам и пожелать им здоровья, счастья и благополучия», ­ сказала Марина Геннадьевна. Коллектив редакции присоединяется к пожеланиям.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
16.01.2019 17:24:00 Очистке кровель - повышенное внимание

Глава города поручил руководителям коммунальных компаний вести мониторинг состояния кровель

09.01.2019 12:00:00 О системе обращения с ТКО

Полигоны региона, куда вывозили 70 % отходов, не справляются с нагрузкой. Если не предпринять мер, через 3 года нависнет реальная экологическая угроза

28.12.2018 12:36:00 Вывоз мусора останется за КСК

Отрадненская коммунальная компания готова к осуществлению данной деятельности, техника для вывоза мусора в необходимом количестве имеется

06.12.2018 08:47:00 Голосуем все вместе!

Выбирая общественную территорию нашего города для благоустройства

20.11.2018 13:38:00 Как работает завод по переработке мусора

C 1 января начнет работать новая система обращения с ТКО, поэтому мы и отправились на завод в Тольятти