Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Учимся управлять домом

01.02.2018 19:48:00

О том, как провести общее собрание собственников МКД в форме очно-­заочного голосования, на очередном видеосеминаре рассказал представитель Общественной палаты Самарской области Виктор Иванович Часовских. Семинар проходил в среду, 24 января.

Как пояснил участникам семинара председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области В.И.Часовских, очно­-заочная форма голосования позволяет в рамках одного собрания обсудить вопросы повестки дня с теми, кто пришел лично, а также опросить тех, кто по разным причинам не смог присутствовать на собрании. Чтобы провести такое собрание, необходимо сформировать повестку дня, подготовить документы, уведомить собственников о собрании, определить кворум, подсчитать голоса, подвести итоги голосования и ознакомить собственников с результатами.
Собрание не вправе принимать решения по вопросам, которые не содержит повестка дня, а также изменять повестку. По этой причине ее текст стоит продумать заранее. Важно: она должна быть единой для обеих форм голосования.
О дате собрания необходимо уведомить всех собственников помещений в МКД (как жилых, так и не жилых). Это нужно сделать не позднее, чем за 10 дней до самого мероприятия.
В сообщении укажите, где и в какое время собственники будут проводить очное обсуждение вопросов повестки дня, а также место и время окончания приема заполненных бланков решений собственников.
Закон не ограничивает во времени продолжительность общего собрания собственников помещений в МКД в форме очно­-заочного голосования.
Продолжительность такого собрания зависит от количества собственников помещений в МКД и должна обеспечить возможность передать оформленные решения по вопросам повестки дня всем собственникам, желающим принять участие.
Чтобы определить кворум, следует подсчитать голоса собственников – участников собрания по итогам обоих способов голосования. Голоса, поступившие после срока окончания приема голосов, не учитываются.
По результатам подсчета собственников-­участников определите, есть ли кворум. Для этого воспользуйтесь формулой: «количество голосов собственников, принявших участие в собрании равно площади помещений собственников, зарегистрированных в качестве участников, умноженных на 100 и поделенных на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД».
Собрание правомочно (имеет кворум), если в нем участвуют собственники, которые обладают более чем 50 процентами голосов от их общего числа. Это предусматривает часть 1 статьи 45 Жилищного Кодекса.
По итогам обоих способов голосования подсчитывают голоса, по которым собственник оставил на вопрос повестки дня только один из возможных вариантов голосования: «за», «против» или «воздержался».
Итоги голосования оформляются протоколом, после чего информацию доводят до сведения всех собственников путем размещения итогов голосования в месте, которое доступно для всех собственников, например, в подъезде МКД. Это необходимо сделать в течение 10 дней после собрания.
Внимание: за подделку решений и протокола общего собрания собственников помещений в МКД закон преду­сматривает уголовную ответственность, вплоть до ограничения свободы.
Более подробную информацию о проведении собраний можно получить на официальном сайте общественной палаты Самарской области в разделе «полезная информация для граждан».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
15.03.2019 08:04:00 За чистоту наших улиц

Сфера деятельности «Быт-Сервиса» достаточно широка и разнообразна, а главной задачей является содержание городской территории

12.03.2019 16:09:00 Вниманию населения!

Абонентский пункт ООО «Газпром межрегионгаз Самара» начал свою работу

11.03.2019 16:43:00 Идет окончательная выверка

Регоператор прокомментировал ситуацию с некорректными квитанциями за вывоз ТКО

07.02.2019 15:09:00 Потребителям газа

В какие сроки оформить договор? Как можно передать показания? Где не возьмут комиссию за оплату? На эти и другие вопросы ответ здесь

06.02.2019 17:05:00 Ждем квитанции за ТКО

В Отрадном начал работу представитель регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами