Отрадный

+13 ясно
Ветер: северо-запад, 0.5 м/сек.
Давление: 759 мм.рт.ст.
Влажность: 85%
Восход: 06:16
Заход: 18:38

ЖКХ

Актуальное в ЖКХ

19.05.2017 09:57:00

С грядущим изменением закона будет упрощен механизм взыскания долгов с неплательщиков за коммунальные услуги. Об этом и других нововведениях в жилищно-коммунальном законодательстве рассказал журналистам председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области В.И.Часовских в рамках проекта «Школа редакторов».



     Особое внимание Виктор Иванович уделил тем вопросам, которые, судя по частоте обращений, более всего волнуют жителей области. Часть законов уже вступила с силу. К примеру, с января 2017 года ОДН из коммунальных переведены в жилищные услуги. Часть – на подходе. В ближайшее время будет  упрощен механизм взыскания долгов с неплательщиков коммунальных услуг. Управляющая компания сможет объявить неплательщика должником, однократно сообщив ему об этом по электронной почте, СМС, написав о долге в квитанции об оплате или другим способом. По истечении 20-дневного срока с момента уведомления должнику без предупреждения ограничат водоотведение и другие услуги, кроме отопления и холодной воды. Судебные издержки управляющей компании будут меньше после разрешения подавать в суд на взыскание долгов на общую сумму не более 500 тысяч.
      В так называемых «нулевых» квартирах, где никто не прописан, при новом порядке начисления платы за коммунальные услуги плата за холодную и горячую воду и водоотведение будет начисляться исходя из количества собственников. На данный момент расчет производится по нормативу.
      Согласно поправкам в законодательстве, в ближайшее время во всех субъектах РФ будут созданы региональные или муниципальные расчетные центры, с которыми обяжут работать все УК и ресурсоснабжающие организации. Квитанции жителям будут выставлять только расчетные центры, а все расчеты по коммунальным услугам будут осуществляться по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями. В управляющую компанию станут поступать лишь средства на «содержание» и «текущий ремонт». 
      Одно из новшеств касается перерасчета за коммунальные услуги гражданам, отъезжающим в отпуск. Если раньше, чтобы получить перерасчет,  необходимо было предъявить билеты или другой документ, подтверждающий отсутствие в течение 5 и более дней, то сейчас этого недостаточно. Нужно предоставить также акт о невозможности установить в квартире индивидуальный прибор учета, составленный совместно с ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией.
       С недавнего времени УК и  ресурсоснабжающие организации получили право устанавливать антимагнитные индикаторы на индивидуальные приборы учета. Раз в три месяца (ранее было раз  в полгода) эти организации могут прийти и проверить показания индивидуальных приборов учета. Стоит отметить, что при вмешательстве в работу прибора посторонних лиц цвет антимагнитной ленты изменяется. Это будет заметно проверяющим, которые незамедлительно составят акт о попытке несанкционированного вмешательства в работу прибора и обяжут нарушителя в течение трех месяцев оплачивать коммунальную услугу в 10-кратном размере от норматива. Обращаем внимание жителей на тот факт, что цвет ленты может измениться не только у тех, кто при помощи магнита сбивает показания счетчика, но и у вполне добросовестных жильцов, привыкших во время снятия показаний подсвечивать прибор учета фонариком сотового телефона.
     Достаточно подробно В.И. Часовских остановился на вопросах, связанных с реализацией Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля». Сегодня на базе Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, созданного при Общественной палате Самарской области, аккумулируется информация от муниципалитетов о потенциальных общественных контролерах. Эти люди пройдут специальное обучение и после сдачи экзамена в Госжилинспекции войдут в региональный реестр общественных контролеров.

Подготовила Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
08.09.2017 10:53:00 С новым домом!

Программа переселения из аварийного жилья на 2012­2017 годы  завершена.

07.09.2017 08:36:00 Благоустроим частный сектор

Встреча в микрорайоне.

31.08.2017 09:55:00 Уют – забота общая

Сразу три дома микрорайона № 11 попали в программу «Комфортная городская среда» на 2017 год.

30.08.2017 13:24:00 Крыши отремонтируют, амброзию скосят

Встреча в микрорайоне.