Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Особенности отопительного сезона

13.10.2016 15:40:00

Во все 475 многоквартирных дома нашего города подано тепло, – об этом доложил Главе города генеральный директор ООО «КСК г.Отрадного» Р.А.Платонов на прошедшем аппаратном совещании. Справедливости ради, надо сказать, что сделано это было раньше, еще когда среднесуточная температура оставалась на отметке  +12. Сегодня коммунальщики устраняют проблемы подачи тепла по  отдельным стоякам и квартирам. А мы подводим итоги в интервью с  главным инженером Коммунально-сервисной компании Н.И.Зибровым.



– Глава города подписал постановление о начале отопительного сезона 27 сентября. Николай Иванович, каким был старт для коммунальщиков?

–  Начнем с того, что до начала отопительного сезона надо было решить целый ряд проблем. Долги населения, а это порядка 160 млн рублей, заставили нас взять кредит, чтобы заключить договор с газовиками как с ресурсоснабжающей организацией. 16 сентября мы получили подтверждение, что наша задолженность погашена и мы можем получить газ на котельные. С 20 сентября специалисты теплоэнергетической службы начали проводить пробные топки, отлаживать оборудование на котельных. Тогда, работая по плану, мы еще не знали, что сроки отопительного сезона с 15 октября переносятся на 27 сентября. К этому времени сети были заполнены химически очищенной водой на 76%.

К 29 сентября тепло поступило во все школы, кроме шестой. Из 11 детских садов отапливалось 8. О таких социальных объектах мы беспокоились в первую очередь: вели постоянный контроль, каждый день подавали сведения в администрацию. Нас порадовало, что работники Управления ЖКХ, куда в основном обращалось население, не дергали нас ежечасно, требуя отчета за  каждый проделанный шаг, а давали возможность работать в полную силу. Мы всегда знаем, с каким нетерпением ждут тепла отрадненцы, и на этот раз старались запустить все дома в кратчайшие сроки. Работники КСК трудились круглосуточно и без выходных. Заметьте, мы растопились, когда среднесуточная температура была +12. 

На 6 октября не были подключены из­-за порывов только три дома: по улице Первомайской, 36 Б, улице Новокуйбышевской, 29 и улице Пионерской, 27. Но и туда подать тепло удалось в тот же день.  

– Вы знаете, звонков в редакцию было много, впрочем, как и обращений на наши страницы в сети интернет. Многие считают, что порывы теплопроводов означают неудовлетворительность работы по подготовке к отопительному сезону…

 – Это, конечно же, не так. И от порывов мы не уйдем. В России земли много, но в масштабах нашего города – мало. Во многих местах коммуникации расположены так, что кабели связи и электроснабжения, газопроводы и теплосети «живут» впритирку. К примеру, вблизи детского сада №15 пришлось заменить участок теплотрассы, он просто сгнил. Это результат интенсивной коррозии из­-за блуждающих токов. К тому же рядом присутствуют и грунтовые воды. На улице Кинельской, к примеру, за 20 лет эксплуатации котельной №5 уже заменен весь участок теплотрассы – по этой же причине. Труба, как мы говорим, «варится», потому что по ней идет горячая вода, а грунтовая – холодная. Вот и выходят из строя коммуникации быстрее положенного срока.  

– Николай Иванович, городские сети далеко не новые. И это беда не только коммунальщиков, но и города в целом. Удалось ли в этом году произвести замену хотя бы отдельного участка  теплотрассы?

– В этом году мы заменили 450 м трубопровода и 8 тепловых вводов к домам. Проведена большая работа, но по нормативам необходимо менять около 2­3 км теплотрассы в год. Однако столько денег в бюджете города просто нет. Это очень дорогое удовольствие. 

 – Выражу мнение многих горожан, если скажу, что наши жители встретились с непониманием работников своих ЖЭУ. Можно сказать, равнодушием, когда, принимая заявки, некоторые специалисты не объясняли людям, из-­за чего в той или иной квартире холодно, хотя тепло уже поступило на дом. Но вместе с тем, не могу не выразить и слова благодарности за добросовестную работу многих других коммунальщиков. Вам, как главному инженеру, виднее, кто отнесся к работе ответственно, думая о жителях прежде всего?

 –  Я хотел бы сказать спасибо заместителю начальника ТЭС Л.А.Жинь, заместителю начальника ЖЭС Т.В.Бачуриной, начальнику участка теплосетей В.Н.Пивоварову, сварщику М.И.Рузанову, слесарям А.Н.Платонову, М.С.Вдовинкову и С.А.Леденеву. Хорошо были подготовлены объекты ЖЭУ №1 (мастер Ю.И.Макаров), ЖЭУ №4 (инженер А.А.Криволапов), ЖЭУ №6 (начальник И.Е.Синеглазова), ЖЭУ №7 (начальник О.Ш.Игнатьева). Добросовестно выполняли свою работу, трудясь в этот сложный период без выходных, слесари жилищно-­эксплуатационных участков:  А.В.Москвичев и И.А.Янгульбаев. Хочу сказать спасибо и транспортной службе: В.И.Шишкину, А.С.Расулову, В.В.Уколову, которые работали, не считаясь со временем.   

– Николай Иванович, на сегодняшний день какая работа ведется по теплоснабжению?

– Сегодня мы работаем над устранением проблем локального характера. Это стабилизация режима работы на котельной БМК: подпитка у нее сейчас превышает нормативную. Есть сложности по  котельной №5. Специалисты ведут регулировочные работы, устанавливают параметры оборудования.

 

    P.S. В день интервью, по нашим сведениям, шли работы по улице Победы 1А, где еще не во всех квартирах есть тепло. В некоторых квартирах домов по ул.Комсомольской, 13, ул.Нефтяников, 86, ул.Гайдара, 45. Очень хочется, чтобы все жители поскорее получили тепло. Уже вечером, когда верстался номер, тепло пришло и на Победу, 1 А.

Беседовала Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 12:22:00 Дымовые выходные

В субботу на пульт ЕДДС поступило 36 обращений о постороннем запахе на улицах города. Ночью действительно пришлось даже закрывать все окна

17.10.2020 20:46:00 Добровольцы осенней уборке

В этом году волонтеры убрали и территорию лагеря площадью более трех гектар

06.10.2020 20:38:00 Вывоз ТКО на контроле власти

От жителей поступают жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Глава города обратил внимание коммунальщиков на проблему

06.10.2020 18:52:00 В Отрадном построят станцию умягчения воды

НФС планируется включить в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология»

02.10.2020 18:32:00 Железнодорожная - промышленная

Ракурс этого номера «РТ» – предприятия, а точнее будет сказать, объекты, которые оказывают нагрузку на окружающую среду города