Запись на прием к врачу4.jpg


ЖКХ

Делимся радостью

31.07.2014 10:26:00

Наверное, многие из читателей слышали, что весной этого года  десять работников бюджетной сферы получили муниципальные  служебные квартиры. А корреспонденты «РТ» уверены, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И напросились в гости к педагогу Ольге Заварыкиной, недавно переехавшей в новую квартиру.

  



Организую переезд за один день!

      Ольга Заварыкина – преподаватель русского языка и литературы с двадцатисемилетним стажем. Двадцать лет педагогической работы отдала родной школе №9, которая теперь объединилась с восьмой. Пятнадцать лет Ольга стояла в так называемой льготной очереди бюджетников на получение жилья, однако вот уже несколько лет очередь практически не сдвигается с места…

      Благодаря участию в областной программе, в апреле Ольга и ее семья переехали в однокомнатную квартиру в новом доме по ул. З.Космодемьянской. За чашкой чая в уютной кухне Ольга рассказала корреспонденту «РТ» о своих «скитаниях» по съемным квартирам:

       У нас не было своего жилья ровно 19 лет. Я иногда в шутку называю себя санитаром съемных квартир. Почему? Мы частенько делали ремонт в съемных квартирах, которые находились в антисанитарном  состоянии. Сутками вычищали мусор, мыли, красили, клеили обои… А через 2­3 года нас просили оттуда выехать. И все начиналось сначала.

       Зато теперь легко могу собрать вещи, переехать и обустроиться на новом месте одним днем. Недаром говорят: глаза боятся, а руки делают, ­ с улыбкой подытожила неунывающий педагог. 

       Надо сказать, что Ольгу Заварыкину не исключили из очереди на получение жилья. Ведь квартира, куда переехала семья, никогда не станет их собственностью. Более того, Ольга Владимировна обязана посвятить все свои трудовые годы именно педагогической деятельности. Однако она по этому поводу ничуть не переживает:

     Всю свою жизнь я отдала школе и менять сферу деятельности не собиралась. Да и кроме как  учить детей, вести уроки, я ничего не умею, ­ рассмеялась Ольга Заварыкина.


К квартире относимся как к своей

       И каково же это после стольких лет скитаний по съемным квартирам получить новое жилье, из которой уже больше не попросят выехать? – поинтересовалась корреспондент «РТ». 

      На самом деле я давно ждала помощи, обращалась во многие инстанции. Мои просьбы услышала и Глава города Нина Михайловна Вишнякова. А начальник жилищного отдела Наталья Игоревна Хохлова всегда поддерживала меня в трудную минуту. И вот в январе этого года она сказала мне, что я включена в областную программу по предоставлению бюджетникам служебного жилья и весной получу квартиру в новом доме.

      Помню, я никому об этом не говорила, даже сыну, – все боялась сглазить. И только в апреле, получив на руки ключи от квартиры, поверила в свое счастье и поделилась радостной новостью с другими.

     Конечно же, в тот же день я отправилась на экскурсию в  новую квартиру. И, пожалуй, она была в нашей жилищной истории единственной квартирой, где не пришлось делать ремонт. Здесь уже были установлены газовая колонка, плита, сантехника, наклеены  обои и постелен линолеум. Те, кто хотя бы раз в жизни затевал ремонт, знают, какое счастье его избежать! 

      Все говорят, что квартира эта служебная, но мы с сыном все равно считаем ее своей. Ведь мы не платим за аренду, а только оплачиваем коммунальные услуги. Самостоятельно поменяли двери, застеклили лоджию и заказали кухонную мебель.

     Теперь жду, когда дом заселится новыми жильцами. Тогда нам обязательно проведут телефонную линию и интернет, которые нужны мне по работе. Еще можно будет установить домофон и заняться разведением цветов на лестничной площадке. А пока только еженедельно убираюсь в подъезде – новый дом хочется содержать в чистоте.

 

       В 2013 году  из областного бюджета было направлено около 11, 2 млн рублей на формирование муниципального  жилищного фонда.

     Местная власть приобретенные  служебные квартиры выделила бюджетникам: учителям, воспитателям, медицинским сестрам, санитаркам и другому техническому персоналу, определяя кандидатов строго по очередности,  и в первую очередь тем из них, кто  проживает  в общежитиях.  Была проанализирована ситуация по  каждой семье. 

     Освободить помещение придется, если только специалист-бюджетник уйдет работать в другую сферу. Впрочем, все, кто получил это жилье, хорошо зарекомендовали себя на работе и увольняться не собираются.

 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 12:22:00 Дымовые выходные

В субботу на пульт ЕДДС поступило 36 обращений о постороннем запахе на улицах города. Ночью действительно пришлось даже закрывать все окна

17.10.2020 20:46:00 Добровольцы осенней уборке

В этом году волонтеры убрали и территорию лагеря площадью более трех гектар

06.10.2020 20:38:00 Вывоз ТКО на контроле власти

От жителей поступают жалобы на несвоевременный вывоз мусора. Глава города обратил внимание коммунальщиков на проблему

06.10.2020 18:52:00 В Отрадном построят станцию умягчения воды

НФС планируется включить в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология»

02.10.2020 18:32:00 Железнодорожная - промышленная

Ракурс этого номера «РТ» – предприятия, а точнее будет сказать, объекты, которые оказывают нагрузку на окружающую среду города