Экономика и Бизнес
Искусство выпекать хлеб
11.10.2023 15:21:00
Выбор хлебобулочных изделий в Отрадном широкий. Купить хлеб сегодня можно в каждой торговой точке: от небольших киосков до супермаркетов. Но есть отрадненцы, которые любят румяную, свежеиспеченную лепешку из пекарни «Хлеб из тандыра». В этом году предприятие празднует пятилетие.
Накануне Дня хлеба, который отмечается 16 октября, хозяйка пекарни Марина Полянская рассказала корреспонденту «РТ» о секретах создания качественного продукта и особенностях хлеба из тандыра.
Надо сразу отметить, что родом Марина Евгеньевна из Киргизии. С самого детства она умела замешивать и закатывать тесто на лепешки. Этому ее научили бабушка и мама. Свежий домашний хлеб всегда был на столе.
«Его вкус - неповторим, - говорит наша собеседница. - Когда 15 лет назад мы переехали в Отрадный, нам не хватало этого испеченного ароматного хлеба. Купить его здесь было негде. Так назрела идея открыть свою пекарню и печь свой хлеб в тандыре. Правда, установить тандыр на дровах не было возможности, выручил электрический».
Тандыр имеет форму мешка, а его стенки изготовлены из шамотной глины. Благодаря этому происходит равномерное нагревание и распределение температуры. Ведь главная особенность в выпечке лепешек - температурный режим. Он должен быть 270 градусов. Это очень важно, - отмечает наша собеседница. Ведь если стены будут плохо прогреты, то хлеб на них держаться не будет.
Выпекать хлеб для Марины Евгеньевны стало не просто работой, а делом всей жизни. И опыт в этой сфере был. Долгое время она трудилась в «РОСБИ» в хлебо-булочном и кондитерских цехах. Первые три года в собственной пекарне замесом теста и выпечкой хлеба женщина занималась сама. Приходилось работать до 2-3 часов ночи, чтобы все успеть. На подмоге была семья. Дети Марины Евгеньевны с удовольствием ей помогали. Умение печь хлеб передается в семье из поколения в поколение.
«Я люблю свое дело. Когда работа по душе, тогда все получается, - уверена женщина. - Наш хлеб натуральный, без усилителей и добавок. Поэтому срок хранения у него небольшой. И покупатели охотно идут к нам за свежим, ароматным хлебом».
На вопрос, есть ли секретный ингредиент в рецептуре лепешек, Марина Евгеньевна отвечает: "Нет. Все продукты простые и доступные. Мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи, вода и масло. Состав у хлеба самый обычный. Раньше такой же пекли и бабушки, и мамы, только в духовке. Домашний, пышный, вкусный. Главное с любовью и душой подходить к каждому этапу и соблюдать технологический процесс: правильно закатать тесто, придать форму. Без опыта в этом деле тяжело. Для меня хлебопекарство как искусство".
Марина Полянская говорит, чтобы хлеб получился качественным, нужна хорошая мука. На протяжении многих лет пекарня сотрудничает только с проверенным производителем муки из Кинель-Черкасского района. И даже в самые сложные периоды пандемии и санкций, качество хлеба и хлебобулочной продукции на предприятии не опускалось.
«Пришлось непросто. Цены на продукты резко выросли, сахар оказался в дефиците. Сложно было найти качественное масло. Но мы знали, что все эти трудности временные, - признается собеседница. - В период локдауна мы начали развозить заказы на дом. Работать по доставке продолжаем и сегодня. Можно сказать, что наши покупатели никак не ощутили на себе те трудности, с которыми мы столкнулись. Как люди шли за хлебом, так и идут».
Пекарня «Хлеб из тандыра» не осталась безучастной и в помощи нашим бойцам в зоне специальной военной операции. Сотрудники передают российским военнослужащим на передовую гуманитарную помощь с ароматной выпечкой из Отрадного.
…Отношение к хлебу во все времена было особенным, трепетным и почтительным. Без него не обходится наш ежедневный стол. Хлеб — уникальный продукт, за которым труд человека. Именно поэтому пекари — добрые, отзывчивые и невероятно трудолюбивые люди, а их труд вызывает большую благодарность. Марина Полянская одна из них.
Накануне Дня хлеба, который отмечается 16 октября, хозяйка пекарни Марина Полянская рассказала корреспонденту «РТ» о секретах создания качественного продукта и особенностях хлеба из тандыра.
Надо сразу отметить, что родом Марина Евгеньевна из Киргизии. С самого детства она умела замешивать и закатывать тесто на лепешки. Этому ее научили бабушка и мама. Свежий домашний хлеб всегда был на столе.
«Его вкус - неповторим, - говорит наша собеседница. - Когда 15 лет назад мы переехали в Отрадный, нам не хватало этого испеченного ароматного хлеба. Купить его здесь было негде. Так назрела идея открыть свою пекарню и печь свой хлеб в тандыре. Правда, установить тандыр на дровах не было возможности, выручил электрический».
Тандыр имеет форму мешка, а его стенки изготовлены из шамотной глины. Благодаря этому происходит равномерное нагревание и распределение температуры. Ведь главная особенность в выпечке лепешек - температурный режим. Он должен быть 270 градусов. Это очень важно, - отмечает наша собеседница. Ведь если стены будут плохо прогреты, то хлеб на них держаться не будет.
Выпекать хлеб для Марины Евгеньевны стало не просто работой, а делом всей жизни. И опыт в этой сфере был. Долгое время она трудилась в «РОСБИ» в хлебо-булочном и кондитерских цехах. Первые три года в собственной пекарне замесом теста и выпечкой хлеба женщина занималась сама. Приходилось работать до 2-3 часов ночи, чтобы все успеть. На подмоге была семья. Дети Марины Евгеньевны с удовольствием ей помогали. Умение печь хлеб передается в семье из поколения в поколение.
«Я люблю свое дело. Когда работа по душе, тогда все получается, - уверена женщина. - Наш хлеб натуральный, без усилителей и добавок. Поэтому срок хранения у него небольшой. И покупатели охотно идут к нам за свежим, ароматным хлебом».
На вопрос, есть ли секретный ингредиент в рецептуре лепешек, Марина Евгеньевна отвечает: "Нет. Все продукты простые и доступные. Мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи, вода и масло. Состав у хлеба самый обычный. Раньше такой же пекли и бабушки, и мамы, только в духовке. Домашний, пышный, вкусный. Главное с любовью и душой подходить к каждому этапу и соблюдать технологический процесс: правильно закатать тесто, придать форму. Без опыта в этом деле тяжело. Для меня хлебопекарство как искусство".
Марина Полянская говорит, чтобы хлеб получился качественным, нужна хорошая мука. На протяжении многих лет пекарня сотрудничает только с проверенным производителем муки из Кинель-Черкасского района. И даже в самые сложные периоды пандемии и санкций, качество хлеба и хлебобулочной продукции на предприятии не опускалось.
«Пришлось непросто. Цены на продукты резко выросли, сахар оказался в дефиците. Сложно было найти качественное масло. Но мы знали, что все эти трудности временные, - признается собеседница. - В период локдауна мы начали развозить заказы на дом. Работать по доставке продолжаем и сегодня. Можно сказать, что наши покупатели никак не ощутили на себе те трудности, с которыми мы столкнулись. Как люди шли за хлебом, так и идут».
Пекарня «Хлеб из тандыра» не осталась безучастной и в помощи нашим бойцам в зоне специальной военной операции. Сотрудники передают российским военнослужащим на передовую гуманитарную помощь с ароматной выпечкой из Отрадного.
…Отношение к хлебу во все времена было особенным, трепетным и почтительным. Без него не обходится наш ежедневный стол. Хлеб — уникальный продукт, за которым труд человека. Именно поэтому пекари — добрые, отзывчивые и невероятно трудолюбивые люди, а их труд вызывает большую благодарность. Марина Полянская одна из них.
27.04.2024 11:46:00
К пасхе – «покупай наше, самарское!»
3 мая в Отрадном будет работать выставка-продажа товаров от производителей области
25.04.2024 13:35:00
«Мой бизнес» отмечает три года
В региональном центре Самарской области проходит сегодня День открытых дверей
18.04.2024 13:47:00
"РОСБИ" - финалист национальной премии "Бизнес-успех"
В номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» был представлен молочный животноводческий комплексе «РАДНА»
16.04.2024 15:08:00
«Бизнес-Успех» - у самарцев
Сразу две самарские компании стали победителями престижной федеральной премии