Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Объединяет и продвигает

16.09.2019 13:05:00

    По сложившейся традиции в Отрадном в первые осенние дни проходит  внутрирегиональная экономическая «Деловая миссия». В этом году она состоялась в 11 раз.
    В ней приняли участие предприниматели и фермерские хозяйства из Кинель-Черкасского, Кинельского, Клявлинского, Красноярского, Борского,  Исаклинского, Богатовского, Похвистневского, Алексеевского районов, а также из городов Новокуйбышевск, Бугуруслан, Тольятти, Кинель, Самара, представители из Ульяновской и  Оренбургской областей и, конечно же, отрадненские производители. Всего более 90 субъектов малого и среднего бизнеса
    Продвинуть товары местных товаропроизводителей, установить прямое взаимовыгодное сотрудничество предпринимателей – вот главная цель, ради которой столько лет проводится это яркое интересное событие. Отрадненцы узнают о нем заранее из газет и соцсетей, а также по «сарафанному» радио и приходят в назначенный час, чтобы приобрести по выгодным ценам непосредственно от производителей разнообразную продукцию.
    Людмила Павловна бывает на «Деловой миссии» каждый год: «Вчера была на «Солнечном», сказали, что завтра ярмарка будет. Вот пришла за покупками. Молочку прикупила. Чай вот надо взять. Пахучий очень, индийский с ягодами». Ароматный дух исходил от прилавка Константина Нефедова. Товар он привозит из Краснодара. Но, как говорит мужчина, это лишь дополнительная продукция: «Сюда же приехали от тольяттинского питомника с луковицами цветов. В Отрадном уже третий раз, не упускаем возможности показать свой товар».
    Каждый год на «Деловую миссию» приезжает и Олег Дьячков. Офицера­моряка в отставке потянуло к земледелию. В Кинель­Черкассах он начал выращивать виноград. В его коллекции уже больше 100 сортов. На ярмарку привез саженцы и саму ягоду на пробу. Виноград разной формы, размеров и цветов. Красивый на вид и сладкий на вкус. Рука сама так и тянется взять ягодку. Не удержался от соблазна и уполномоченный по защите прав предпринимателей Самарской области Е.Н. Борисов. На «Деловую миссию» он приехал провести личный прием предпринимателей. Но сначала Евгений Николаевич и глава города А.В. Бугаков обошли все ярмарочные ряды, интересовались продукцией, общались с участниками.
    Надо отметить, что все садоводы делились с покупателями секретами возделывания своих культур. Алена Красавина на участке в 10 соток вместе с сестрой выращивает рассаду хризантем. Сама она жительница села Богдановка Кинельского района. Каждый выходной приезжает с товаром на большой рынок, там и узнала про «Деловую миссию» и тоже решила поучаствовать. Свой небольшой бизнес Алена ведет четвертый год. На «Деловую миссию» приехала в надежде найти новые каналы сбыта. В коллекции селекционера множество сортов как многолетних, так и однолетних хризантем. Алена поделилась, как ухаживать за цветами и не заморозить их в холода. «Когда будет 5­7 градусов, надо цветы обрезать, а куст поместить под дырявый таз или ящик, чтобы верх не мок, а бока проветривались», ­ говорит девушка. Найти Алену Красавину и ее хризантемы можно также в соцсетях.
    Свои страницы в соцсетях есть и у Елены Кузоватовой. Ее питомник декоративных растений «Отрадный-Сад» горожане очень хорошо знают.  Особым спросом пользуются саженцы кустарников  гортензии, лапчатки, можжевельника. Елена также выращивает рассаду ягод, не свойственных нашему климату: клюкву, голубику. В своем питомнике она проводит экскурсии, угощает урожаем. На ярмарке у Елены можно было полакомиться клубникой. Отведать на вкус и тут же приобрести рассаду. На вопрос, как питомник выдерживает конкуренцию, Елена с улыбкой ответила – легко: «У нас все свое, выращенное в этой местности. Приезжайте к нам. Все покажем, расскажем. На страницах в Вконтакте и в Одноклассниках начали проводить видео мастер­классы, как ухаживать за растениями. Имеет успех».
    Не чурается продвижения своих изделий в интернете и Г.С. Ненашев. Он также постоянный участник «Деловой миссии». Но у него товар особенный – деревянные игрушки. Себя он в шутку называет папой Карло с самоварной болезнью. «Так написала мне судьба, ­ говорит пожилой мужчина из Новокуйбышевска. ­ Я учитель­трудовик. Отдал школе ровно 25 лет и ушел на вольные хлеба, уж как 20 годиков. Лет пять назад нашел себя в творчестве. Приглашают на выставки кругом. Вот только с Набережных Челнов приехал и ­ в Отрадный. А когда был чемпионат мира по футболу в Самаре, сидел в фанзоне со своими игрушками, с иностранцами общался, нравилось им все это. Две машинки уехали во Францию. Людям надоело китайское». А самоварной болезнью Геннадий Степанович заболел два десятка лет назад. «Как­то попался мне в руки самовар, и оказалось я могу их чинить, так и пошло. У меня их больше сотни было». На вопрос, из чего мастер делает игрушки, ответил, что из подручных средств: «Этот вот трактор сделан из карагача. Посмотри, какой у древесины красивый рисунок. А вот эта машинка из березы, здесь уже узоров нет». О своих игрушках и самоварах Геннадий Степанович готов был рассказывать часами, но тут подошли покупатели. И в Отрадном нашлись ценители старинных латунных сосудов.
    И таких народных умельцев на ярмарке в этом году было немало. Ольга Живова приехала из Самары. Она варит душистое мыло, делает из него потрясающие фигурки. Это скорее произведение искусства, чем косметическое средство. «Занимаюсь мылом с 2012 года. Ароматы разные, ягодные, фруктовые. Это занятие стало моим основным заработком.  Я мама троих детей. Мне нужен свободный график».  Ольга не первый раз участвует в «Деловой миссии»: «С удовольствием приезжаю. Люди интересуются. Очень приятно, что их удивляет, как можно сделать такое красивое и ароматное мыло. Больше всего эмоции работают. У кого­то просто стоит как фигурка на рабочем столе и радует глаз, кто­то в подарок приобретает».
    Большую часть ярмарки занимали лотки с молочной, мясной и хлебопекарной продукцией. Популярностью у покупателей пользовалась палатка Алексеевского молокозавода. «Мы ­ постоянные участники «Деловой миссии». У нас традиция – по осени на ярмарки ездить, и в Отрадный обязательно. Атмосфера здесь приятная, жители у вас хорошие. Все цивильно. Эффект прекрасный – нас узнают. Мы еще каждую среду на рынок «Солнечный» приезжаем, ­ рассказала менеджер по продажам Ольга. ­ Люди раз попробовали, продегустировали и потом приходят постоянно».
    Своих постоянных клиентов в Отрадном имеет и мастер­умелец из Новосемейкино. Предприниматели делают полуфабрикаты и выпечку. На ярмарке организовали дегустацию. Прямо на месте варили пельмени, вареники, манты, равиоли и угощали покупателей. Отбоя от желающих не было. «Мы не первый раз приезжаем, сказала представитель производителя Елена, ­ народ нас уже знает. Организации заказывают. Мы раз в 2 недели привозим продукцию». Умельцы из Новосемейкино (ООО «Траст Плюс») получили на «Деловой миссии» диплом «За выпуск конкурентоспособных продуктов массового спроса».
    Лотков с медом тоже было немало на ярмарке. Пожалуй, самый разнообразный ассортимент медовой продукции представило ЛПХ Пасека Угловых из Красноярского района. Мед разных сортов, маточное молочко, перга, апитонус, свечи из воска, медовое мыло, варенье из сосновых шишек. Все аккуратно запаковано – хоть сам кушай, хоть в подарок покупай.
«Горожане заинтересованы в нашей продукции, говорит хозяйка пасеки Татьяна. ­ Такие ярмарки – хорошее подспорье, где можно реализовать свою продукцию.  После первой же «Деловой миссии» звонили покупатели, спрашивали». Пчеловоды поощрены дипломом «За производство целебных продуктов».  
    Желающих закупиться на зиму овощами ярмарка тоже не оставила без внимания. Картофель, морковь, лук были представлены в ассортименте.
    На торжественном открытии «Деловой миссии» глава города А.В. Бугаков подчеркнул, что это мероприятие уже успело стать традицией для нашего города: «Мы каждый год ждем открытия, готовимся, с удовольствием и интересом изучаем торговые ряды, приобретаем полюбившиеся товары.  Конечно, «Деловая миссия» играет значительную роль не только в повышении экономического потенциала Самарской области, но и в развитии межрегионального сотрудничества. Надеюсь, что и сегодня наша совместная работа поможет укрепить партнерские связи, заключить взаимовыгодные контракты, обменяться опытом и оставит приятное впечатление от теплоты дружеского общения».
    После осмотра ярмарочных рядов были подведены итоги. Предприниматели получили заслуженные награды из рук Александра Владимировича. За «Лучшую экспозицию хлебобулочных изделий» диплом вручен отрадненской компании «Лагвица», «За лучшую презентацию и дегустацию своей продукции» ­ КФХ А.Ю. Шашков из Кинельского района, они представляли сыры.  Дипломом за «Идею семейного бизнеса» (мясная продукция) награждено КФХ Н.А.Пожитных. Диплом за «Лучшее оформление ярмарочного места» отдан Клявлинскому РАЙПО. Награда за «Лучший старт» (мясные полуфабрикаты) вручена ИП И.В. Проняевой из Отрадного. Мастер по плетению из лозы А.Г. Митрофанов из Борского и  мастерица из Отрадного Г.Н. Демченко поощрены дипломом в номинации  «Декоративно­прикладное искусство».
    Высоко оценил организацию «Деловой миссии» в Отрадном руководитель Центра развития предпринимательства Волжского района А.В. Булякин. Алексей Викторович в этот раз приехал в наш город, чтобы пригласить предпринимателей для участия в «Деловой миссии» в их районе. Она пройдет 19 сентября, но имеет другой формат. «Уже три года мы проводим «Деловую миссию», посещая предприятия–производители. Круглый стол по итогам проходит в конечной точке. Предпринимателям это более интересно. Они своими глазами видят, как развивается тот или иной бизнес, на месте делятся опытом, проблемами и их решением».
Надо сказать, что в нашем городе уважают и поддерживают предпринимательство, ищут новые пути его развития, помогают энергичным инициативным людям в продвижении собственного дела. С 1999 года работает отдел поддержки малого бизнеса. В 2000­м открыт муниципальный фонд «Прогресс», который предоставляет возможность микрофинансирования. Уже 12 лет предпринимателям подает руку помощи «Центр бухгалтерского обслуживания». В этом ряду стоит и «Деловая миссия», помогающая предпринимателям заявить о себе, найти новые рынки сбыта.



Мария МАШНАЯ


 
Текст сообщения*
 
11.10.2019 10:43:00 Новый формат получил одобрение

Отрадном 8 октября состоялся первый расширенный бизнес-завтрак. Это новый формат общения предпринимателей

04.10.2019 19:32:00 «Солнечный город»

Много лет работает в Отрадном фирма с таким светлым названием. Пластиковые окна, натяжные потолки, корпусная мебель – вот их основная продукция

26.09.2019 16:16:00 «Реметалл» тестирует фильтры

Это немецкие фильтры нового поколения, которые  имеют высокую очистную эффективность и задерживают самые мелкие пылевидные частицы

18.09.2019 18:57:00 «ТАРКЕТТ» решает глобальные проблемы

Энергоэффективность завода на отдельных участках всего лишь на 4% меньше Люксембургского и составляет 80% и то за счет использования альтернативных источников энергии, которые у нас не применимы

16.09.2019 13:05:00 Объединяет и продвигает

По сложившейся традиции в Отрадном в первые осенние дни проходит  внутрирегиональная экономическая «Деловая миссия»