Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Что волнует отрадненских бизнесменов?

26.09.2018 10:49:00

    18 сентября в ДК «Россия» прошла встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей Самарской области Евгения Борисова с местным бизнес-сообществом. Также в мероприятии приняли участие представители администрации города, прокуратуры, налоговой службы и полиции.
    Отрадненские предприниматели обращались к омбудсмену с разными вопросами: высокие налоги на недвижимое имущество, растущие тарифы на электроэнергию, дефицит кадров, нарушение авторских прав и др.
    В ходе дискуссии были найдены пути решения некоторых проблем, другие вопросы потребовали более детального изучения. Один из предпринимателей, владелец частной медицинской скорой помощи, попросил Евгения Николаевича помочь разобраться в вопросе формирования квоты и определения границ обслуживания населения в рамках обязательного медицинского страхования. Возможно ли расширить территорию обслуживания и увеличить объемы вызовов? Этот вопрос пока остается открытым.
    Есть и другая проблема, связана она с дефицитом кадров на предприятиях общепита, в частности кондитеров и поваров. До недавнего времени этих специалистов готовило профессиональное училище (ныне нефтяной техникум). Два года назад Министерство образования приняло решение закрыть бюджетную группу, разрешив обучать студентов лишь на платной основе. Ориентировочная сумма составляет порядка 40 тыс. рублей в год, срок обучения  3 г 10 месяцев. Итого придется заплатить около 140 тыс. рублей, такую сумму может потянуть не каждая семья.
    По словам И.А. Давыдовой, заместителя директора по учебной работе ГБПОУ СО ОНТ, техникум готов возобновить подготовку поваров-кондитеров на бюджетной основе. Однако при последнем обращении в Министерство образования был получен отказ. Вместе с тем на базе техникума действуют ускоренные курсы обучения поваров-кондитеров продолжительностью от 3 до 6 месяцев.
    Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил администрации г.о. Отрадный и Ассоциации предпринимателей совместно с уполномоченным  ходатайствовать перед Министерством образования об открытии в техникуме бюджетной группы по подготовке поваров-кондитеров.
    Волновали бизнесменов и высокие тарифы на электроэнергию, а также непомерно большие налоги на недвижимое имущество. Последние увеличились в связи с переоценкой кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая порой превышает рыночную. Уполномоченным намечены пути решения этой проблемы, вопрос обсуждается в Правительстве Самарской области.
    Выразили предприниматели и свое пожелание продлить надзорные каникулы до 2022 года. Но по словам Е.Н. Борисова, такое предложение рассматривается в Правительстве РФ и скорее этот вопрос будет решаться путем реформы надзорной деятельности, путем внедрения ориентированного подхода к проведению проверок. Те организации, в которых высокая вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, будут проверяться чаще. Также будет разработан чек-лист для проверок - это те моменты в работе предприятия, которые будут проверяться, предприниматель будет знать, какие требования к нему предъявляются контролирующими органами.
    Представители малого и среднего бизнеса сетовали на возросшую конкуренцию вследствие увеличения числа торговых объектов   федеральных сетей. На что Евгений Николаевич предложил отрадненским бизнесменам акцентировать свое внимание на реализации местной фермерской продукции, которой нет у федералов.
    Также в ходе встречи была затронута тема нарушения авторского права. Нередки случаи, когда, к примеру, за изготовление торта, имеющего украшение в виде объемных фигурок персонажей известного анимационного сериала «Маша и Медведь», пекарня понесла наказание за незаконное использование товарного знака.
    «Какой бы нелепой не казалась эта ситуация, с законом не поспоришь. Здесь остается только одно - быть предельно внимательным», - заключил Евгений Борисов.
    В завершении Уполномоченный по защите прав предпринимателей поинтересовался у правоохранительных органов, как в Отрадном ведется работа по выявлению граждан, незаконно занимающихся предпринимательской деятельностью. Помимо полиции за этим следит и отдел развития предпринимательства администрации города, сотрудники которого еженедельно проводят рейды.
    
    «Подобные встречи носят постоянный характер. Вместе с представителями малого и среднего бизнеса мы обсуждаем острые и наболевшие вопросы. Многие из них удается решить на месте, другие  требуют отлагательства, но ни один из них не остается без внимания. Помимо этого, предприниматели становятся более юридически подкованными, что немаловажно в современных рыночных условиях. Мне нравится приезжать в Отрадный. Здесь налажено тесное взаимодействие предпринимательского сообщества с администрацией города. Такой тандем всегда приносит хорошие результаты, поскольку именно совместными усилиями возможно решать важные дела», - подвел итог встречи Евгений Борисов.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
17.06.2019 17:53:00 Новации молодых нефтяников

В Самаре прошла XII Кустовая научно-техническая конференция молодых специалистов компании «Роснефть»

17.06.2019 17:19:00 Стартует "Достояние губернии"

На пресс-конференции с членами экспертного совета конкурса стало известно, каким компаниям будет уделено особое внимание

03.05.2019 14:22:00 Роснефть: вопросы развития

26 апреля в Самаре состоялось заседание XII круглого стола на тему устойчивого развития Обществ компании «Роснефть»

22.04.2019 12:06:00 ТЦ «Атмосфера» - с заботой о покупателях

Торговый центр, открывшийся в Отрадном более 7 лет назад, по-прежнему остается одним из самых востребованных среди покупателей

25.03.2019 13:13:00 Бюджет исполнен с профицитом

На заседании коллегии под председательством главы города Александра Бугакова заслушали вопросы об исполнении бюджета 2018 года