Отрадный

-1 облачно
Ветер: юго-запад, 2.9 м/сек.
Давление: 762 мм.рт.ст.
Влажность: 87%
Восход: 08:05
Заход: 16:33

Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Нелегальный алкоголь – вне закона

16.08.2017 15:45:00

Губернатор Н.И. Меркушкин провел в режиме видеоконференции расширенное совещание, посвященное противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции. Региональные власти рассчитывают поставить жесткий заслон нелегальной торговле спиртным на территории области.


Важность поднятой темы подчеркивал небывалый формат совещания: в нем по видеосвязи приняли участие члены областного правительства, руководители правоохранительных и контрольных органов, главы муниципалитетов, предприниматели, представители общественных советов во всех городах и районах области ­ всего около семи тысяч человек.

Начиная разговор, Н.И. Меркушкин отметил, что от успешной работы в этой сфере зависит не только наполняемость областного бюджета, но и здоровье людей. «По статистике, количество вызовов скорой помощи после праздников в Самарской области в десятки раз выше, чем в соседних регионах ПФО. В первом полугодии зарегистрировано 1200 случаев отравления алкоголем, из них с летальным исходом – 159», ­ привел неутешительные цифры Губернатор. 


Область теряет деньги

Сегодня  в России приняты изменения в законодательство, регулирующее сбор акцизов на алкогольную продукцию. «Теперь сбор акциза зависит не только от завода­-изготовителя, теперь акциз платится с продажи спиртного в торговых точках. И от того, насколько все правильно будет организовано, зависит, сколько в итоге будет получать бюджет», ­ пояснил губернатор.

Подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем может и должна стать деятельность общественных советов на местах. «Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать каждый случай нелегального оборота алкоголя, независимо от того, кто покрывает этот теневой бизнес», ­ сказал Н.И. Меркушкин.

Губернатор напомнил, что в последние годы работа по наведению порядка на алкогольном рынке в России стала давать результат, поступления в федеральный бюджет растут ­ в прошлом году они выросли на 30%. В Самарской области же ситуация диаметрально противоположная. «Мы получаем в наш бюджет, исходя из расчетов на душу населения, в 30 раз меньше, чем Татарстан. Ежегодно область недополучает порядка 4 млрд рублей», ­ объяснил руководитель области.

Н.И. Меркушкин рассказал, что достигнуты договоренности с Росалкогольрегулированием о получении детальной информации о законной продаже алкоголя в торговых точках области в еженедельном режиме. По ней будет видно, насколько активно власти, правоохранители и общественники каждой территории противодействуют сбыту нелегального алкоголя.


Отстающие районы

Вице­-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли А.В. Кобенко сообщил: «По данным Росалкогольрегулирования, на территории Самарской области наблюдается тенденция сокращения объема продаж легальной крепкой алкогольной продукции и доли Самарской области в общем объеме розничных продаж среди субъектов РФ». Анализ ситуации на рынке алкогольной продукции показывает: оборот неучтенной алкогольной продукции оказывает влияние на снижение поступления акцизов в областной бюджет. Если данная тенденция сохранится, то до конца 2017 года бюджет Самарской области недополучит более 780 млн рублей.

«При увеличении реализации крепкой алкогольной продукции через ЕГАИС более чем в 2 раза в региональный бюджет могло бы поступить акцизов 1,5 млрд рублей», ­ подчеркнул А.В. Кобенко. «Самый низкий уровень реализации легальной алкогольной продукции наблюдается в муниципальных районах Похвистневский, Алексеевский, Хворостянский, Елховский, Пестравский», ­ привел примеры вице-­губернатор.


Дополнительные полномочия

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что главы муниципалитетов должны максимально ответственно подойти к наведению порядка на рынке алкогольной продукции. «Мы освободим любого главу района, если эта работа не будет проводиться, ­ предупредил губернатор. ­ Я буду еженедельно получать цифры о количестве реализованной легальной продукции. Разработана система ЕГАИС, но некоторые населенные пункты так и не подключились к ней, так как нет Интернета. У нас 158 сельских точек не могут фиксировать продажи в режиме онлайн. Этот вопрос нужно срочно решать».

Глава региона добавил, что исполнительной власти даны дополнительные полномочия по наведению порядка на рынке. «Все, что касается лицензий, совместно с правоохранительными органами, при первых же нарушениях, мы имеем право принимать меры, вплоть до аннулирования лицензий», ­ сказал губернатор.

В ходе видеоконференции были заслушаны пояснения от муниципалитетов и правоохранительных органов, в том числе тех, где зафиксированы самые низкие легальные продажи алкоголя. Так, начальник отделения МВД по Хворостянскому району В.Н. Денисов оправдывался тем, что в муниципалитете сохраняется большой процент магазинов, все еще не оборудованных онлайн-­кассами. В то же время есть и положительные примеры. Так, в Кошкинском районе официальные продажи в разы превышают аналогичные показатели соседей. «У нас в районе большая часть алкогольной продукции реализуется централизованно, через систему потребкооперации», ­ пояснил глава района В.Н. Титов.

Завершая совещание, Н.И. Меркушкин еще раз подчеркнул, что от работы по наведению порядка на алкогольном рынке зависит наполняемость областного бюджета, а значит, и финансирование социальных проектов в муниципалитетах: строительство спортплощадок, реконструкция дорог и многое другое. И при их финансировании область будет учитывать результаты работы по наведению порядка на алкогольном рынке. 

 

А.В.Бугаков, Глава г.о.Отрадный:

– В Отрадном межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции создана в марте 2017 года. В нее входят представители администрации города, Роспотребнадзора, налоговой службы и правоохранители, городская общественность. Заседания межведомственной группы проходят раз в две недели. Еженедельно проводятся рейды по торговым точкам по выявлению и пресечению продажи нелегального спиртного. За текущий год составлено 27 протоколов и наложено штрафов на сумму 167 тыс рублей на нарушителей. В городе работает линия «Горячий телефон», на которую горожане анонимно могут сообщать о нелегальной торговле алкоголем. В этом году поступили сообщения по 18 адресам, где торгуют крепким алкоголем заводского и самодельного производства. Сведения поданы в отдел полиции для дальнейшей работы.

В городе деятельность по торговле алкоголем осуществляют 115 объектов, в том числе 53 по продаже крепкого спиртного. Все точки подключены к системе ЕГАИС.

Подготовила Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
02.11.2017 09:03:00 Школа для предпринимателей

Специалисты Межотраслевого института повышения квалификации из Самары по приглашению отдела поддержки предпринимательства провели семинар для городского бизнес-сообщества

18.10.2017 23:13:00 Площадка-мечта от "БПО-Отрадный"

Такой подарок коллектив предприятия города сделал жителям частного сектора

03.09.2017 08:00:00 С праздником, нефтяники и газовики!

Поздравления