Отрадный

-3 облачно
Ветер: юго-восток, 6.7 м/сек.
Давление: 763 мм.рт.ст.
Влажность: 89%
Восход: 08:41
Заход: 16:15

Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Чтобы специалистом быть, важно профессию любить

21.07.2017 12:37:00

Трудно представить нашу жизнь без маленьких магазинчиков «шаговой доступности» и крупных торговых центров, где каждый день своих покупателей встречают приветливые продавцы, которые помогают выбрать товар и сделать нужные покупки. 
22 июля работники торговли и общественного питания отметят свой профессиональный праздник. Хороший повод, как вы понимаете, рассказать о тех, кто стоит по ту сторону прилавка. В этой отрасли  плодотворно трудятся  преданные любимому делу люди. Некоторые из них выбирали профессию продавца сознательно, других заняться торговлей вынудили жизненные обстоятельства, но все они со временем стали настоящими профессионалами, любящими свою работу.



Во всем должен быть стиль и вкус
     Индивидуального предпринимателя, продавца и менеджера в одном лице Татьяну Николаевну Харитонову знают многие модницы нашего города. Ведь более 20 лет она помогает женщинам и мужчинам подбирать повседневный или вечерний наряды. 
     Начинала она свой бизнес еще в далекие 90-е годы с точки одежды на рынке. Было тяжело, приходилось работать и в жару, и в мороз. Постепенно расширяясь, открывала магазины одежды в новых торговых центрах нашего города.  Как призналась собеседница, в каждое время были свои трудности, через многое пришлось пройти, чтобы завоевать сохранить доверие покупателей. В тяжелые времена Татьяне Николаевне пришлось уменьшить торговые площади.  Но любимое дело она не бросала. И сегодня ей удается держать свой бизнес на плаву, благодаря интересным моделям, цене и качеству, а также индивидуальному подходу к каждому покупателю. 
     «Наверное, эта предпринимательская жилка у меня от мамы, – признается Татьяна Николаевна.  Мы   жили в селе Старые Узели в  Оренбургской области Бугурусланского  района. Помню, она закупала семечки и  переправляла их на продажу в города большими посылками. С выручки мама покупала ткань и шила нам платья».  
     Сейчас у Татьяны Николаевны небольшая секция одежды «Леди Стиль» в ТЦ «Атмосфера».  Ассортимент рассчитан на женщин с пышными формами. Таких много, и каждая хочет выглядеть стильно. Предприниматель всегда в курсе последних новинок и тенденций в моде.  В основном работает с вещами, произведенными в Белоруссии, Москве. Новые коллекции она отслеживает через интернет, а также на выставках текстиля в Москве. Женщина понимает, насколько важно подыскать самые лучшие наряды, чтобы они соответствовали критериям: цена – качество. 
«Считаю, торговля – интересная работа. Это ведь еще постоянное общение с покупателями. Есть свои клиенты, которые мои секции знают с давних времен. Каждый сезон они ждут от меня  новые интересные модели, – говорит Татьяна Николаевна. – Стараюсь работать так, чтобы от нас покупатели уходили довольные, и им обязательно хотелось вернуться к нам снова».
     Энергичная, деятельная по жизни, Т.Н. Харитонова активно участвует и в жизни города. Три года назад она вступила в Ассоциацию предпринимателей нашего города.  С коллегами «по цеху» они не только решают проблемы, которые сегодня возникают в бизнесе, но и делают хорошие дела. Например, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне они организовывали подарки участникам ВОВ, а сейчас готовятся к чествованию ветеранов торговли. 
 Активный образ жизни требует постоянного пополнения энергии. Набираться новых сил для дальнейшей работы Татьяне Николаевне помогает спорт. Каждое свое утро она начинает с посещения бассейна. Летом много путешествует, а зимой катается на лыжах. «А еще мое любимое занятие – это выращивание цветов. На участке у меня и розы, и лилии, и ромашки. Каждый год покупаю что-то новенькое. В этом году посадила штамбовые розы – очень красивые и необычные, –  говорит Татьяна Николаевна, показывая фотографии цветника. – Во всем должен быть вкус и стиль».    

 Приветливое и доброжелательное отношение   
      Свою жизнь с торговлей связала и продавец-кассир супермаркета «Пятерочка+» ТЦ «Гранит» Светлана Юрьевна Макарова (на фото). Ее стаж работы в этой отрасли солидный – 23 года. Но свой первый рабочий день помнит, как будто это было вчера. «Первую ночь перед выходом на работу не спала. Думала, переживала: получится ли? Ведь работа с товаром, деньгами – большая ответственность. Но постепенно всему научилась. Пробовала себя  в другой сфере, но все равно возвращалась в торговлю», – призналась собеседница. 
     Вот уже шестой год Светлана Юрьевна трудится в торговой сети «Пятерочка+». Обязанность продавца-кассира -  не только обслуживать клиента на кассе. Он должен аккуратно и своевременно расставлять товар на полках и следить за сроками годности продуктов.   
     «Бывает тяжело, ведь целый день на ногах, да и покупатели  разные бывают, к каждому нужен подход.  Придя на работу, ты можешь быть в разном настроении. Но люди ждут от тебя приветливости, понимания. Привычки многих постоянных покупателей уже знаю. Кто какое молоко  или колбасу любит. Рада видеть их у нас в магазине, они всегда доброжелательны, даже делятся своими новостями. Например, к нам ходит мама с дочкой. Я помню, как девочка еще в коляске сидела, а в следующем году она в школу уже пойдет. На глазах выросла», – улыбаясь, говорит женщина.   
Труд продавца непростой и порой даже рискованный. Ведь в супермаркетах им нередко приходится останавливать того, кто  не чист на руку. Соблазн стащить с прилавка товар в магазинах  самообслуживания велик. Пожалуй, это самое большое отличие супермаркетов от маленьких розничных магазинчиков. 
     «Воруют те, на кого при первом взгляде и не подумаешь даже. Как говорится,  от мала до велика. Правда, некоторые, наученные горьким опытом, больше не осмеливаются на такой проступок, – продолжает разговор Светлана Юрьевна. – А где сейчас легко работать? Везде есть свои трудности. Считаю, что если человек привык к труду, он везде себя реализует. В нашей профессии главное – любить свою работу, и тогда трудовые будни будут наполнены позитивом».   

Секрет вкусного блюда – хорошее настроение 
     Самую вкусную профессию в сфере торговли и общественного питания выбрала Юлия Олеговна Дегтярева. Она восемь лет работает поваром в  кафе-столовой ООО «Виктория». 
     Как рассказала девушка,  творить на кухне она любила всегда, но никогда не думала, что это станет ее основной профессией. Ведь родилась и училась Юля в Отрадном, поэтому планировала посвятить свою жизнь нефтяной отрасли. Но после окончания ОНТ по специальности устроиться на работу не получилось.  От знакомых узнала, что в столовую учебного центра требуются официанты. За время работы в зале девушка присматривалась, как работают повара. Эта профессия ее заинтересовала. Потихоньку обучалась всем тонкостям работы на кухне. А через два года ее    перевели  на должность повара.
     Работая на кухне, Юля набиралась опыта у старших своих коллег. Многому она научилась у  Татьяны Блиновой, которая  сейчас находится на заслуженном отдыхе. 
     Рабочий день у повара в столовой начинается в 6 часов утра. Ведь надо успеть приготовить вкусный обед для учеников учебного центра и для постоянных посетителей. Каждый день меню дополняется новыми блюдами. Например, сейчас большой популярностью пользуются вкусные мясные блюда, приготовленные Юлией . И особенно «Рябчики». Для этого нужно мясо на косточке перевязать  ниткой, чтобы при варке в специальном бульоне оно не развалилось. Потом нитку убрать, смазать  мясо майонезом с чесноком и отправить в духовку. Получается очень вкусное и сытное блюдо.  
     Как призналась девушка, очень сложно, работая поваром, держать себя в хорошей физической форме. Ведь столько соблазнов!  Поэтому зимой она вместе с семьей свободное время проводит на катке. И старается придерживаться  правильного питания.
     «Я считаю, что  секрет успеха в нашей профессии – готовить каждое блюдо с любовью и хорошим настроением», – отмечает  в конце беседы Юлия.

Преодолевая трудности,  идти вперед 
     Осознанно торговой сфере посвятила свою жизнь Тамара Константиновна Никитина, директор магазина «Пятерочка»,который находится  на Советской, 110, рядом с Ледовым дворцом. В 1990 году она, окончив  Куйбышевское Кооперативное училище, устроилась на работу в магазин №47. Первый опыт работы  в торговле юная выпускница училища получила во время, когда продукты и товары в магазинах отпускали по талонам. 
     «Люди с самого утра выстраивались в очередь, – вспоминает Тамара Константиновна. – Тогда иметь знакомых продавцов было выгодно. И профессия продавца была престижной. Каждый день продавали  разные продукты. Например, в первый день я отпускала колбасу, во второй –сахар. И так с девочками менялись. А когда продавала   сахар или муку, то в конце рабочей смены одежда была вся белая. Ведь насыпали на развес из больших мешков! Как тут не запачкаешься (улыбается)?  Конечно, в то время и качество продуктов было иным. Помню, к нам в магазин привозили на развес вкусное мороженое в больших брикетах. Оно очень быстро раскупалось. Сейчас , конечно, на полках супермаркетов можно найти все, что угодно – выбор ассортимента большой. Да и электронные технологии упростили работу продавцов. В этом плане стало намного легче».  
     В торговой сети «Пятерочка» Тамара Константиновна трудится десятый год. Начинала она обычным продавцом в магазине по улице Сабирзянова.  Вскоре ей предложили поехать на обучение, после чего перспективный работник был замечен руководством, и Тамару Константиновну назначили директором открывающегося магазина по улице Гайдара. По ее словам, новый магазин и новая должность – это, конечно, испытание не из легких, но с ним она справилась успешно. Ведь все решаемо, главное – любить свою работу. 
     Полтора года назад Т.К. Никитина возглавила новый магазин по улице Советская. Сейчас под ее руководством трудятся 13 человек. «Сама начинала работать продавцом, поэтому понимаю, какой это непростой труд. Коллектив собрался слаженный, дружный. Несмотря на отдаленность от центра, у нас  много покупателей. Удобно жителям частных домов – в город в магазин выезжать не надо. Частые гости  и спортсмены из Ледового дворца, их родители. Пока дети на тренировке, мамы и папы гуляют по магазину. Здесь просторно, это очень нравится  покупателям», – говорит Тамара Константиновна. 
     В преддверии профессионального праздника наша собеседница  пожелала  своим коллегам здоровья, семейного благополучия и карьерного роста.

Екатерина АХМАТОВА, фото Татьяны ИВАНОВОЙ


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
25.11.2017 11:36:00 Что намечено - выполнено

За 9 месяцев этого года в бюджет города поступили 491, 11 млн рублей, расходы составили 509,6 млн рублей

23.11.2017 10:11:00 Бюджет прошел первое чтение

Депутаты настаивают на увеличении финансирования Экологической программы

02.11.2017 09:03:00 Школа для предпринимателей

Специалисты Межотраслевого института повышения квалификации из Самары по приглашению отдела поддержки предпринимательства провели семинар для городского бизнес-сообщества

18.10.2017 23:13:00 Площадка-мечта от "БПО-Отрадный"

Такой подарок коллектив предприятия города сделал жителям частного сектора