Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

На рынке недвижимости появятся новые правила

06.07.2016 10:52:00

С  1 января 2017 года  рынок недвижимости Самарской области будет развиваться по новым законам. О  нововведениях в  законодательстве рассказывает  руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Владиславович Маликов.


Регистрация прав и кадастровый учет – в едином центре

 

Управление Росреестра по Самарской области  будет не только регистрировать права на недвижимость, но и ставить объекты на кадастровый учет.

В полномочиях филиала кадастровой палаты Самарской области (ФКП) будут: прием и выдача документов о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав; перевод документов в электронный вид;  загрузка содержащихся в поступивших документах сведений об объекте недвижимости, правах на него, обременений прав, сделках. Кроме того, ФКП предстоит  формировать запросы в органы власти, ответы на которые позволят специалистам Управления Росреестра принимать решения о постановке на кадастровый учет или регистрации права.

 

Информация об объекте недвижимости – в одном документе

 

Узнать сведения об объекте недвижимости можно будет, заказав выписку из нового ресурса  – Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Он создается путем слияния двух информационных сервисов, действующих сегодня – Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости.

По словам В.В.Маликова, в ЕГРН  Самарской области войдет информация о почти 3,5 млн объектах недвижимости. Управление Росреестра совместно с филиалом кадастровой палаты продолжает выверять информацию обо всех этих объектах, чтобы в ЕГРН вошли только точные сведения. 

Сведения из ЕГРН можно будет получить одним из трех способов: лично; подав запрос через Единый портал госуслуг или через сайт Росреестра.  Срок получения сведений – не более трех рабочих дней со дня получения запроса. Сведения предоставят заявителю в форме электронного документа или на бумажном носителе. О ходе рассмотрения запроса о предоставлении сведений заявителя будут информировать по электронной почте или посредством СМС­сообщений. Также отслеживать ход рассмотрения запроса можно будет через сайт Росреестра с помощью сервиса «Проверка состояния запроса on­line».Выписки из ЕГРН будут формироваться филиалом кадастровой палаты.

 

Свидетельств о праве собственности не будет

 

С января 2017 года вступает в силу закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки – специальной надписью на документе о сделке.

– Право собственности на недвижимое имущество будет подтверждать  запись в ЕРГН, – поясняет Вадим Маликов. – Как и сегодня: право на недвижимость существует только в том случае, если внесена соответствующая запись в ЕГРП. Бумажное свидетельство не свидетельствует о праве на объект недвижимости,  поскольку оно не содержит актуальной информации, а сведения из информационного ресурса Росреестра действительны только на момент их составления.

Все записи ЕГРН  будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений, минимизируя  риски операций на рынке недвижимости.

 

Экстерриториальный прием и личный кабинет

 

Отслеживать кадастровые и регистрационные действия со своей недвижимостью, а также распоряжаться собственностью можно будет через интернет. Уже сегодня жители губернии активно пользуются электронными услугами Росреестра: только за первый квартал 2016 года поступило более 126 тысяч обращений.

В настоящее время создается такой ресурс как «личный кабинет правообладателя», где будут отображены исчерпывающие данные об объектах недвижимости, в том числе о его кадастровой стоимости. Будет работать и система оповещений собственника о том, что с объектом недвижимости производятся определенные кадастровые и регистрационные действия.


 
Текст сообщения*
 
14.10.2020 19:39:00 Из юристов во флористы

Говорят, если хобби мешает работе, время ее оставить раде любимого дела. Анастасия Шмик из тех, кто способен на решительные поступки

07.10.2020 11:08:00 Инновации против COVID-19

Что предлагают местные компании

24.09.2020 19:08:00 От сырных новинок до глиняных крынок

Что в этом году привлекло наше внимание на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Кинельском?

10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка