Запись на прием к врачу4.jpg


Экономика и Бизнес

Отрадный — бесспорный ЭкоЛидер

08.06.2016 13:52:00

В понедельник, 6 июня, в Самарской государственной филармонии наградили победителей регионального конкурса «ЭкоЛидер-2015». Отрадненцы стали бесспорными лидерами: 
9 наград в копилке у города, а значит и у наших горожан, которые трудятся на благо его жителей, защищая окружающую среду. 



     Среди муниципалитетов губернии в номинации «Городской округ» Отрадный получил почетное звание «ЭкоЛидер-2015» . Уже  третий год победу подтверждает и региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета». Дипломом I степени в номинации «Предприятие» по праву наградили и АО «Таркетт», Диплом II степени в номинации «Средства массовой информации» получили ребята молодежной телерадиокомпании «МолОт» и Диплом II степени в номинации «Предприятие»  у Отрадненского линейного производственного управления магистральных газопроводов филиал ООО «Газпром трансгаз Самара».  
     По завершении мероприятия были награждены и победители народного интернет-голосования.  Звание «Народный ЭкоЛидер-2015» в номинации «Город» вновь получил Отрадный. В номинации «Предприятие» победило ОЛПУМГ «Газпром трансгаз Самара». В номинации «Общественность» победу одержала молодежная общественная организация «Зеленая планета». В номинации «Энтузиаст» лучшим наставником молодежи признана Ольга Авинеровна Ахременко, одна из преподавателей-активистов  молодежной общественной организации «Зеленая планета». 

9 наград в конкурсе «ЭкоЛидер-2015» для города – это большая работа отрадненцев, людей, кому небезразлична наша планета, наша страна, наша область и наш город.  Кстати,  этот конкурс проходит с 2000 года по инициативе областного министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. И на протяжении всей истории «ЭкоЛидера» не  было случая, чтобы какой-то из муниципалитетов-участников получил такое большое количество наград. Гордиться нам, действительно, есть кем и чем. Обо всем по порядку.

 Открыл церемонию награждения заместитель председателя Правительства Самарской области А.Б.Фетисов. Прежде всего, от имени Губернатора Н.И.Меркушкина и правительства области он поздравил экологов с профессиональным праздником, прошедшим накануне, 5 июня.

"Этот праздник отмечают все, кто неравнодушен к проблемам окружающей среды: экологи-активисты, члены общественных организаций, целью которых является борьба за сохранение ресурсов Земли нашего родного края, – говорилось в обращении. – Наша Самарская область является промышленно развитым и техногенно нагруженным регионом. При этом здесь сохранены уникальные уголки живой природы, образцы первозданной флоры и фауны. Поэтому главная забота экологов–профессионалов и энтузиастов – сохранение этих богатств, в частности, разнообразия животного и растительного мира, чистоты воды и воздуха. Ваша трудная и кропотливая работа, требующая большой самоотдачи, а порой и гражданского мужества, достойна самых искренних слов благодарности и глубочайшего уважения".

Затем Александр Борисович перешел непосредственно к награждению. Звание «ЭкоЛидер-2015» получил наш город! Чему очень обрадовались все присутствующие в зале отрадненцы, приветствуя Главу города Александра Владимировича Бугакова, который вышел на сцену, чтобы получить награду.

Как отмечали наши конкуренты еще до объявления итогов, победить в этом конкурсе достаточно сложно. О чем говорят и критерии. В числе основных – системность организации природоохранной деятельности, наличие и масштаб экологических программ, объем и эффективность освоения бюджетных средств, которые также были направлены на охрану природы. И, конечно же, наличие экологических проектов. К слову, на реализацию городской экологической программы, которая действует в Отрадном, в 2015 году было потрачено свыше 77 млн рублей. Заметим, что в программу входят мероприятия, которые совместно проводят муниципалитет и предприятия Отрадного. Местный бюджет на их реализацию затратил в 2015 году почти 40 млн рублей.  В прошлом году ликвидировано 11 несанкционированных свалок площадью 6,5 тысяч кв. м, 6 площадок со сгоревшими сараями, 20 мест несанкционированного размещения отходов. Для проведения окоса травы и уборки своей территории садоводству «Нефтяник» в рамках программы предоставлена субсидия. В 2015 году проведена реконструкция 4 площадок для выгула собак. Четыре раза берега семи озер были обработаны от комаров, а территории парка, сквера, пляжа и городских кладбищ – от мышей.  По городу было высажено 65 тысяч штук цветочной рассады, 40 тысяч из них выращено в теплицах МУП «Быт-Сервис».

Но самым важным и, конечно же, дорогостоящим проектом для отрадненцев стало начало реконструкции НФС, где было установлено и запущено в работу новое технологическое оборудование для подготовки питьевой воды. Средства на подготовительные работы в сумме 48 млн рублей выделило АО «Самаранефтегаз». Специально для нашей НФС была изготовлена и в декабре 2015 года доставлена в город электролизная установка «Хлорэфес». Она из обычной поваренной соли производит специальный раствор (гипохлорит натрия) для обеззараживания воды. Так на смену жидкому хлору пришел безопасный для человека химический реагент.

Напомним и то, что в начале ноября прошлого года водоснабжение города пошло через новые донные оголовки. Была ликвидирована угроза оставить Отрадный зимой без воды из-за обмеления реки Большой Кинель. Стоимость проведенных работ составила 34 млн рублей.

«РТ» уверена, что все перечисленное нами – это результат огромного труда наших горожан, который прибавил бонусов в пользу победы Отрадного.

Среди районов победил Кинельский, в номинации "Промышленный гигант" первым стал ООО "Газпром трансгаз- Самара". Звание "ЭкоЛидер" в номинации "Предприятие" присудили ООО "Новокуйбышевский завод масел и присадок". Лучшей экологической организацией признан национальный парк "Самарская Лука". Лучшим в номинации "Образование" стал Самарский государственный экономический университет. В номинации "СМИ" победила ГТРК "Самара". В номинации "Профи" "ЭкоЛидером" стал воспитатель детского сада из села Хворостянка, в номинации "Энтузиаст" – глава этого села.

В номинации "Общественность" вновь победили отрадненцы – молодежная общественная организация "Зеленая планета". Победный Кубок уже третий год в руках  наших ребят и их наставников. Безусловно, надо сказать им огромное спасибо за труд. Ведь именно они убирают мусор с берегов наших водоемов, именно они выходят на уборку забытых и заброшенных уголков нашего города.  Без них не обходится ни один городской субботник, в копилке добрых дел ребят всевозможные акции и проекты, среди которых сбор и утилизация бытовых пластиковых отходов, макулатуры и др.

После награждения абсолютных победителей перешли к лауреатам. Дипломом I степени в номинации «Предприятие» по праву наградили АО «Таркетт».  И здесь вновь большая заслуга работников и руководителей предприятия. Эта компания уделяет огромное внимание экологической безопасности при закупке сырья, производстве и продаже продукции, утилизации отходов. На протяжении всей своей истории «Таркетт» проявляет инициативы в области охраны окружающей среды. На предприятии разработана и внедрена программа «Экологическое сознание». Среди ее приоритетов – забота о здоровье человека и обеспечение экологически безопасного производства. Кроме того, несмотря на достаточную известность на рынке, устойчивость в конкурентной борьбе, наличие международных сертификатов качества, предприятие приняло решение о добровольной экологической сертификации. Сегодня «Таркетт» имеет «Листок жизни», который означает, что продукция является безопасной и сертифицирована в соответствии с независимыми международными экологическими стандартами. Руководство предприятия считает, что экологически чистое производство может быть еще и экономически выгодным.  Принимал награду В.К.Нуждин, первый заместитель генерального директора АО «Таркетт»: «Нам с вами повезло, ведь мы живем в Самарской области, где есть все. И благодаря нашему общему труду всегда будет. Экология – это такое направление, где горизонтов пока нет. Поздравляю участников–победителей и желаю всем найти пути к этим самым горизонтам, решая  проблемы окружающей среды».

Диплом II степени в номинации «Средства массовой информации» получили ребята молодежной телерадиокомпании «МолОт», Диплом II степени в номинации «Предприятие»  у Отрадненского линейного производственного управления магистральных газопроводов филиал ООО «Газпром трансгаз Самара». 

Глава г.о.Отрадный А.В.Бугаков:  – Когда называли наш город,  я гордился, что в этом году мы получили столько наград. На протяжении существования этого конкурса наши горожане занимали призовые места неоднократно. Но город получил звание  «ЭкоЛидер» впервые, хотя это было нелегко. За этой победой огромный общий труд отрадненцев. Будем стремиться к тому, чтобы это звание сохранить.

Наталья Титова


 
Текст сообщения*
 
14.10.2020 19:39:00 Из юристов во флористы

Говорят, если хобби мешает работе, время ее оставить раде любимого дела. Анастасия Шмик из тех, кто способен на решительные поступки

07.10.2020 11:08:00 Инновации против COVID-19

Что предлагают местные компании

24.09.2020 19:08:00 От сырных новинок до глиняных крынок

Что в этом году привлекло наше внимание на сельскохозяйственной ярмарке в Усть-Кинельском?

10.09.2020 15:09:00 Новые идеи молодежи

Подведены итоги ХIII Кустовой научно-технической конференции молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть»

24.08.2020 10:05:00 Места для торговли

В правительстве региона обсудили программу развития потребрынка