1022_157_small.gif


Общество и культура

Между прошлым и будущим

19.05.2022 12:00:00

   Для многих представителей старшего поколения день рождения пионерского движения – это  особый повод вспомнить свое детство. А для молодежи – узнать много интересного и провести параллели между прошлым и будущим.  

   Светлана Иосифовна Жегулина (на фото - слева), бывший директор Дома пионеров и школьников:
   – В пионерию я вступила, когда мне было 9 лет, и училась я в школе №2. Этот важный день помню, как будто он был вчера. Нас, будущих пионеров, к нему готовили: знакомили с историей пионерской организации, с атрибутикой пионеров. Обучение проводили старшие ребята из Совета дружины. К слову, не всех школьников брали в пионеры, это была большая честь и гордость для нас. Пионер должен был отлично учиться, принимать активное участие в жизни класса и школы, заниматься спортом.
   Тогда из двух третьих классов в пионеры приняли всего 8 человек. Это произошло 19 мая, в День пионерии. Помню, перед  важным днем  чувствовалось волнение. Основательно готовилась к торжественной части: отгладила воротничок и манжеты на рубашке, подготовила форму. А какое чувство радости  испытала, когда принесли мой пионерский галстук, на котором сбоку была старательно выведена моя фамилия. Его я аккуратно повесила на парте. И ждала, когда позовут  на дружинный сбор. Туда нас выводили наши вожатые – взрослые комсомольцы. Волнение зашкаливало, тряслись колени и руки. Предстояло дать торжественное обещание горячо любить свою Родину, защищать ее, быть хорошим тимуровцем, заниматься спортом, отлично учиться. После чего нам повязали пионерские галстуки, а мы в свою очередь дали клятву пионера. С ней по жизни и шагали.
   Быть пионером — почетно и очень ответственно.  И мне это нравилось. Пионерия заложила в нас только хорошие лидерские качества, которые, безусловно, пригодились в жизни.
   Я почувствовала, что хочу быть педагогом, учить детей. В своей родной школе стала старшей пионервожатой. Многому научилась у более опытных старших пионервожатых: Вали Кузнецовой, Анны Банман, Анны Шихановой, Ольги Медведенко и др.  И выросла лидером и активистом по жизни. Вступила в комсомол, затем в партию, применяла и развивала свой опыт в Доме пионеров и школьников. Там 20 лет проработала методистом, организовав городской пионерский штаб «Факел». В него  входило 300 активистов со всех школ города. Мы оказывали методическую помощь школам: учили как проводить пионерские сборы, игровые, обучали вожатых и членов Совета дружины. Многие мои активисты сейчас работают на руководящих должностях.  Оксана Жаворонкина – председатель совета дружины, активистка Снежана Солопова. Это мои воспитанницы, я горжусь их успехами.
   Пионерская жизнь в городе била ключом. Продолжилась она и в те годы, когда я возглавляла Дом пионеров и загородный лагерь «Строитель» (ныне «Остров детства», прим.ред.).  Моя жизнь, как факел, горит ярким огнем».

   Ольга Александровна Алашеева (Московцева), старшая пионервожатая школы №9:
   «Пионерия – это жизненный опыт. Я все время была в активе школы, сначала членом Совета дружины, а позже комсоргом. Моей мечтой тогда было   стать пионервожатой. И после окончания школы директор И.А.Демидова приняла меня на работу. Она сразу повела меня в пионерскую комнату, которую необходимо было привести в порядок. Там была одна ленточка правофланговой дружины. Показав ее, она сказала: «Это итог работы пионерской дружины, а он выливается в итог работы коллектива всей школы. Твоя задача, чтобы в конце года такая ленточка была у нас обязательно». И я ни разу не подвела ее. Все годы наша дружина имени Василия Суркова была правофланговой.
   Наша работа была направлена на военно—патриотическое воспитание детей. В школе в то время был открыт музей 5—го запасного авиационного полка. И начиная с младших классов, все ученики были вовлечены в эту работу. Учителя и работники школы были заинтересованы в воспитании детей, в этом деле не было равнодушных. Я всегда брала пример и многому училась у З.И. Голубевой, Л.А. Гладышевой, Л.И. Киреевой.  
   Я проработала в школе 13 лет. Мы всегда проводили интересные, разнообразные мероприятия,  увлекательные поездки и экскурсии, ходили в походы, чтобы сплотить детей. Школьная, внеклассная жизнь била ключом. Детей не нужно было заставлять, они сами с удовольствием после уроков приходили на внеклассные занятия. «Будь готов! Всегда готов!» – один из девизов пионерии.
   Помню, совместно с музеем мы проводили операцию «Елочка». Дети на уроках труда мастерили небольшие елки, и перед Новым годом их мы развозили нашим ветеранам по домам. А ветераны тогда общались друг с другом почтовыми открытками. И вот пришли в гости к жене командира бригады, в которую входил  5 ЗАП, а у нее елочка, увешенная открытками. «Ни у кого такой нет», – улыбаясь, сказала она нам тогда. И было так приятно на душе. Наши добрые хорошие пионерские дела надолго останутся в памяти».

   Тамара Викторовна Арнаутова (Митяева),  ветеран педагогического труда:
   – Пионерия – это незабываемая, светлая и добрая страница моего детства. Я хорошо помню, как 22 апреля 1967 года, в день рождения  В.И.Ленина, меня принимали в пионеры. В школе №4, где я училась, был торжественный сбор дружины, и мы, маленькие и взволнованные, стояли на линейке, давали клятву быть честными и справедливыми. Мы вступали в пионеры и с нетерпением ждали, когда нам повяжут долгожданные красные галстуки. А после поздравлений в честь этого  события состоялся праздничный концерт.
   С особым вдохновением бралась за дела, которые проводили в нашей пионерской дружине имени А.Матросова. Помню свое первое пионерское поручение, я тогда была вожатой в подшефном первом классе. Рассказывала ребятам о пионерах—героях, о В.И.Ленине. Проводила с детьми игры и конкурсы. Вместе с нашим пионерским отрядом ходила по квартирам горожан и собирала макулатуру, просила у людей старые газеты и журналы. Весной и осенью мы собирали металлолом. Вообще, пионерская жизнь была очень интересная и увлекательная. Это пионерские сборы, заседания совета дружины или отряда, организация соревнований между отрядами. Каждый отряд старался быть дружным, сплоченным, чтобы не подвести своих товарищей.
   В 6 классе я стала активным тимуровцем. Мы помогали ветеранам войны: мыли полы, наводили порядок в квартире, ходили за продуктами в магазин. Учитель истории К.И.Доровских и старшая пионервожатая О.Н.Медведенко, заметив   организаторские способности,   предложили ребятам выбрать меня руководителем группы «Поиск». Мы с активом пионеров ходили к ветеранам Великой Отечественной войны и записывали их воспоминания. Всю информацию о боевых действиях в годы войны, фотографии передавали в наш школьный музей. А после уроков и в выходные дни я оформляла альбомы и экспозиции в музее, описывала поисковый материал. Так общими усилиями в школе был создан музей боевой славы.  Всю работу выполняли с огоньком и пионерским задором. Я вспоминаю об этом времени с теплотой и волнением.
   Пионерское движение в советскую эпоху было важным для каждого пионера. Оно дисциплинировало нас, приучало к трудолюбию, воспитывало людей нравственных, ответственных, патриотов своей Родины. И нынешнему молодому поколению есть  чему поучиться у наших ветеранов.  

   Валентина Ивановна Кузнецова с 1969 по 1976 годы была старшей пионерской вожатой в школе №1, затем — заместителем директора по воспитательной работе. С 1981 года она живет и по сей день работает в Нижневартовске, но родной Отрадный всегда вспоминает с теплом и любовью. Накануне памятной, юбилейной даты корреспондент «РТ» связался с Валентиной Кузнецовой по телефону:                                                                      
   –  В жизни страны есть особые даты, которые отзываются в сердцах детей и взрослых разных поколений, объединяют светлым чувством тех, кто жил в озаренных революцией 20—х и опаленных войной 40—х годах. Такой датой является 100—летие Всесоюзной пионерской организации им.В.И. Ленина.
   С чувством гордости и радости вспоминаю годы работы в первой школе города Отрадного, пионерскую организацию, которая по моему предложению стала носить имя первой женщины – Героя СССР Зои Космодемьянской.
   Наша дружина ежегодно становилась правофланговой – лучшей, на которую равнялись, и мы не могли подвести ее ни при сборе макулатуры или металлолома, ни в поездках по нашей необъятной Родине. Такие поездки по местам военной славы, по местам боевой славы Зои и Шуры Космодемьянских стали ежегодной доброй традицией.
   В нескольких таких поездках нам посчастливилось встретиться с друзьями Зои и Шуры Космодемьянских по фронту, их мамой – Любовью Тимофеевной. Встречи были не случайны,  нас ждали. Рады были и мы, что нам, ребятам и вожатым, учителям из небольшого городка оказана такая честь.
   Но мы могли и удивлять!
   Однажды в деревне Петрищево, где казнили Зою, четвероклассница Зоя Путилова, директор нашего школьного музея, вместе со своим заместителем (одноклассницей Мариной Ширкуновой) поставили экскурсовода в неловкое положение: мол, неверно Вы рассказываете, давайте мы Вам сами расскажем!? Директор Петрашевского музея, прибежавший на зов коллег, был потрясен знаниями, эрудицией и смелостью его маленьких коллег из Отрадного. Как сейчас помню его слова: «Да! Теперь я за Родину спокоен!»
   Музей боевой славы Зои и Шуры Космодемьянских был открыт  29 ноября 1974г., что подвигло нас к ещё более активной работе, связанной с именами героев. Мы стали делегатами слета космодемьяновцев в Казани, получили согласие жителей улицы Полевая, что у первой школы, и  прошли все необходимые процедуры по переименованию улицы в честь З.Космодемьянской.
   Во всех начинаниях нас поддерживал педагогический коллектив школы, а также городской комитет комсомола. С благодарностью вспоминаю секретаря горкома комсомола школьного сектора Н.В. Иванову, также В.Мамаева, В.Колотилина, производственных пионерских вожатых Н.Терентьева, Н.Вайгель. Особая благодарность активисту, председателю совета дружины Т.Контанистовой.  А также старшим вожатым города: А.Зотовой, В.Ермишиной, Л.Меркуловой, Т.Пресняковой. Я признательна члену совета городского музея И.А. Демидовой, бывшему директору школы №1 Е.Д. Сауковой.
   Благодарю Светлану Жегулину за то, как крепко она держала знамя пионерской организации всего города в качестве директора Дома пионеров уже после моего отъезда.
   За незабываемые годы и слаженную работу хочу сказать большое спасибо всему пионерско—вожатскому союзу!

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
26.04.2024 11:37:00 Укрепляем здоровье на рабочих местах

Дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым