1022_157_small.gif


Общество и культура

"Армия - для сильных духом людей"

24.02.2022 15:38:00

   Армейская служба – это школа жизни и серьезное испытание на прочность молодых людей. Что она дает и чему учит? Об этом мы поговорили с бравыми ребятами Отрадного, которые с честью и достоинством выполнили свой гражданский долг. 

   Почетным маршем в День Победы 
   В ряды Вооруженных Сил Российской Федерации Максим Ларин призвался летом 2013 года. К тому времени новобранец уже обладал навыками строевой подготовки и даже однажды прыгал с парашютом в Бобровке. Знания и опыт, полученные парнем в ВПК «Гвардеец ДОСААФ», очень пригодились ему на службе. 
   Однако физическая и моральная подготовка Максима к армии началась гораздо раньше, еще в туристическо-краеведческом клубе «Прометей», которым руководит Галина Тимофеевна Гурьянова. 
    «Мы активно занимались туризмом, ходили в походы, учились ставить палатки и ориентироваться на местности. Это было очень увлекательно и интересно, - вспоминает Максим. – А когда в Отрадном открылся военно-патриотический клуб «Гвардеец ДОСААФ», я, не раздумывая, вступил в него. 
   Передо мной никогда не стоял вопрос: служить или уклоняться от армии. Мне всегда было любопытно пройти эту школу жизни и, как говорится, ощутить все на себе. Тем более, что мои друзья, побывавшие в армии, ничего плохого о службе не рассказывали». 
   В Сызрани Максима определили в ВДВ. «Покупатели» отбирали ребят исключительно по физическим данным, ориентировались прежде всего на физподготовку. 
   Армейская служба нашего земляка началась с учебного центра ВДВ, который находился в нескольких километрах от г. Омска. Оттуда через три месяца молодых бойцов отправили в г. Иваново - в 217-й гвардейский парашютно-десантный Ивановский ордена Кутузова полк. 
   «В полку всегда царила строгая дисциплина. Здесь служили парни разных национальностей, но меж собой никто не конфликтовал. Дедовщины не было, но субординацию соблюдали неукоснительно, - продолжает мой собеседник. - Каждый день начинался с зарядки, которой отводился час-полтора. В 8 утра мы отправлялись на завтрак, после которого шли на развод. Днем мы отрабатывали навыки военной подготовки, занимались стрельбами на директрисе. Это участок полигона с прямой линией, по которой измеряются дальности выстрелов». 
   Максим служил наводчиком-оператором боевой машины десанта, так что стрелять в армии ему приходилось нередко, но метко. Много времени десантники посвящали и подготовке к прыжкам с парашютом. За время службы Максиму довелось совершить их 7 раз. 
   Благодаря тому первому прыжку на гражданке, молодой человек уже знал, как правильно отделяться от оси вертолета и группироваться во время падения, а вот складывать парашют ему прежде не доводилось. Эта задача отнюдь не из легких, этому мастерству солдат обучают долго и упорно, доводя каждое действие до автоматизма. Ведь от правильно собранного и уложенного в рюкзак парашюта зависит человеческая жизнь. 
   «Удивительно, но с каждым последующим прыжком, страх накатывает на тебя с новой силой. В самый первый раз ты находишься в неведении, это новый опыт, новые ощущения. А потом ты уже понимаешь, что тебя ждет впереди, - рассказывает Максим. - Подается сигнал, и ты направляешься к выходу. В это время срабатывает инстинкт самосохранения, в жилах стынет кровь, ноги становятся ватными, твое сознание сопротивляется, но ты понимаешь, что должен совершить этот прыжок в пустоту. Успокаиваешь себя только лишь тем, что знаешь, как себя вести в той или иной ситуации. Выдыхаешь и делаешь шаг». 
   Служба в армии у Максима связана с одним приятным и значимым событием – 9 мая 2014 года в Москве на Красной площади прошел военный парад войск, посвященный 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие более 11 тысяч военнослужащих, среди которых оказался и отрадненский паренек. 
   «К этому мероприятию мы готовились целых 2 месяца, маршировали каждый божий день. Помню, как ранним утром 9 мая нас привезли на главную площадь столицы, каждого солдата проверили сотрудники ФСБ, и мы поспешили к своей «коробке», которая находилась напротив ГУМа. 
   На улице стояла жара, и мы завершали свой круг буквально из последних сил. Нас горячо приветствовали зрители, и мы были полны гордости за свою Родину», - говорит Максим. 
   Похожее волнение солдат испытал и по возвращении домой. Целый год он не видел своих родителей, друзей, город, и, конечно, сильно по всем тосковал. 
   «Когда я сошел с поезда, было впечатление, будто я попал в другой мир. Все воспринималось иначе, и было ощущение, что я отсутствовал не год, а лет 10. Город очень изменился, хотелось обойти его вдоль и поперек, а попав в магазин, возникло желание накупить всего и сразу. Нет, мы не голодали в армии. Благодаря сбалансированному питанию и режиму я поправился на 11 кг, и мне пришлось полностью менять гардероб. Но в армии мне очень не хватало шоколада и овсяного печенья», - с улыбкой вспоминает он. 
   Спустя 8 лет Максим снова проходит службу, но уже по контракту, в специальной пожарной части МЧС г. Самары. Параллельно обучает отрадненских юнармейцев строевой подготовке. Готовит ребят к городским и областным патриотическим мероприятиям. 
   «Я благодарен судьбе за тот опыт, который получил в армии и рекомендовал бы каждому парню пройти эту школу жизни. Поверьте, ребята, этот год не пройдет для вас впустую, он многое в вас раскроет и многому научит». 

Калдымов (2).jpg    «Наша служба и опасна, и трудна» 
   Служба Романа Калдымова проходила в ракетных войсках стратегического назначения. Перед парнем стоял выбор между Москвой и Иркутском. Чем дальше от дома, тем лучше, решил молодой человек и уехал за 5,5 тыс. километров от родного дома в край с суровым климатом, трескучими морозами и прохладным летом. «Зачем?» —спросили мы парня. Решил проверить себя на прочность, – ответил он. 
   «Мои представления об армии абсолютно не совпали с действительностью. Я думал, что мы будем бегать, что-нибудь копать или строить и заниматься всякой ерундой. Однако я сильно ошибался, - говорит Роман. - Каждое утро мы поднимались в 6 часов и отправлялись на пробежку при любой погоде, даже при -50С. Простужались, конечно, доходило даже до пневмонии, но армия есть армия, без закалки здесь никак. 
   После завтрака проходило построение, где шла перекличка, а потом каждый отправлялся на выполнение своей боевой задачи. Моя смена длилась от 2 дней до целой недели, я работал с секретным оборудованием. Покидать боевой пост разрешалось только в двух случаях: если ты идешь в столовую или в туалет. При этом вместо себя я должен был оставить напарника». 
   Несколько раз за год солдат вывозили в поля, за 50-170 км от военной части, где им приходилось выживать в условиях, максимально приближенных к военным. Посреди поля разбивались палатки, сюда же перевозили военную технику с оборудованием. Машины тщательно маскировали, использовать фонари и разводить костры запрещалось. На протяжении нескольких недель солдаты питались преимущественно консервами и армейскими галетами. К сухпаю прилагались фруктовое повидло, сухое молоко, шоколадно-ореховая паста, растворимый кофе, сахар, соль и перец. 
   «Летом с таким рационом еще куда ни шло, а вот зимой дневная порция съедалась за раз, - рассказывает Роман. - Холод и однообразие наводили тоску, но больше всего угнетала глухая тишина, царившая здесь всюду. Я такой прежде нигде не ощущал. Эту жуткую тишь лишь изредка нарушали работающие двигатели военной техники и ночные обитатели тайги, которые с голоду или любопытства ради пытались пробираться к нам сквозь густую чащу леса, ломая под собой кусты и ветви деревьев. 
   Чтобы их отпугнуть, приходилось на короткое время включать прожекторы машин. Как правило, это помогало, и зверь отступал. Встретить зайца, лису, лося, кабана или волка в этих местах было делом привычным, поэтому нам запрещалось покидать место дислокации, да и по территории мы перемещались исключительно с автоматом и в бронежилете, вес которых в совокупности составлял около 20 кг. Каждый день ты с ним не просто ходишь, а бегаешь и преодолеваешь препятствия. Что и говорить, это тяжело и физически, и морально. Но мы держались. Армия – для сильных духом людей. 
   Кажется, что зима в этих краях длится бесконечно. Снег может выпасть уже в сентябре, а весна наступает в конце апреля-начале мая. Лето короткое и прохладное. Как ни странно, но именно в это время больше всего тянуло домой, хотелось поскорее встретиться с родителями, с любимой девушкой и с друзьями. Помню, как поначалу я с нетерпением ждал того дня, когда снова вернусь в родной город, но, когда он наконец-то настал, мне стало немного грустно расставаться с сослуживцами. Со многими мы сильно сдружились, да и армейский режим стал привычным делом. 
   Армия, безусловно, меняет человека. На мой взгляд, я сильно повзрослел за этот год и по-другому стал смотреть на многие вещи. Стал больше ценить жизнь и свободу. Помню, как после армии впервые принимал горячую ванну и радовался, словно ребенок тому, что имею возможность сейчас просто лежать и наслаждаться жизнью, никуда не спеша. 
   Я нисколько не сожалею об этом времени. Армия научила меня терпению и мужеству, познакомила с интересными людьми и подарила трех замечательных друзей, с которым мы общаемся по сей день. А еще во время службы мы стали переписываться с моей давней знакомой, она меня дождалась, я сделал ей предложение и этим летом мы женимся».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
26.04.2024 11:37:00 Укрепляем здоровье на рабочих местах

Дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым