1022_157_small.gif


Общество и культура

И выстоял бессмертный Сталинград

17.02.2022 14:26:00

   В начале февраля в городском музее прошел урок патриотизма, посвященный 79—й годовщине победы советских войск в Сталинградской битве над немецко—фашистскими захватчиками. Подвиг советских солдат и офицеров, стоявших насмерть 200 огненных дней и ночей, сломил фашистский натиск. Сражение за Сталинград стало переломным  моментом в Великой Отечественной войне.

   Патриотическое мероприятие для ребят провела ветеран педагогического труда,  член Совета городского музея Т.В.Митяева. Она подробно рассказала о ходе ожесточенной битвы  и знаковой победе в ней.
   Летом 1942 года война докатилась до берегов Волги. К этому времени наша страна потеряла Украину, Донбасс,  Белоруссию, Крым, где проживало более 70 млн человек. Под Харьковом в окружение попало 250 тысяч бойцов Красной армии.
   5 июля пал Воронеж, фашисты вышли к Дону. Они рвались к каспийской нефти, падение Сталинграда означало новую угрозу для Москвы  и  на этот раз с юга. Сталинград был промышленным центром страны, где проживало более 500 тыс. человек. Здесь выпускались танки, пушки, боеприпасы.
   20 июля И.Сталин сообщил, что проводить эвакуацию населения не целесообразно, город сдан не будет. Люди оказались заперты в горящем городе. Под шквальным огнем жители рыли норы, прятались в подвалах, ночью и в момент затишья  выбирались наверх за едой. Питались всем, что попадалось.  В конце августа 1942 года на пароходе «Сталин» 1200 женщин и детей были расстреляны из танков и пулеметов,  спаслись только около 100 человек. В живых осталось 8,5 тыс. гражданского населения.
   Гитлер планировал сломить защитников города за одну неделю силами 6—ой армии Паулюса, которая в два раза по численности и вооружению превосходила наши войска. Врагу удалось прорвать оборону советской армии. В разгар тяжелейших боев на подступах к Сталинграду, Сталин подписал приказ №277: создать заградотряды 3—5 по 200 человек в каждом, а  в случае паники расстреливать трусов, паникеров на месте…
   В архивных документах говорится: с 1 августа по 15 октября 1942  года НКВД задержал более 140 тыс. военных, сбежавших с передовой. За время Сталинградской битвы более 13 тыс. солдат и офицеров приговорены военным трибуналом к смертной казни за отступление без приказа, самострелы и дезертирство.
   125 дней и ночей шла оборона Сталинграда. 23 августа фашистские самолеты начали бомбить город. Две тысячи тонн бомб было сброшено в этот день, город горел, погибло более 70 тыс. Сталинград превратился в груду обломков. Немцам оставалось только войти в горящий город.
   12 сентября фашистские войска подошли к городу, их пытались остановить девушки 37 батареи ПВО, но враг их уничтожил. Уличные бои вела в городе 62—ая армия В.Чуйкова и 64—я под командованием М.Шумилова. Перед ними была поставлена цель — отстоять город любой ценой.
   13 сентября был первый  штурм города: фашисты подтянули тяжелую артиллерию, ее снаряды разрушили весь Сталинград. В огне и дыму, под непрерывными обстрелами пулеметов и танков, под бомбовыми ударами, наши солдаты отстаивали каждую улицу, и даже дом. В.Чуйков дал приказ: «Держаться близко к противнику».  Позиции русских и немцев находились в сорока шагах друг от друга.
   Ожесточенные бои велись за Мамаев курган, который несколько раз переходил из рук в руки. В течение одного дня погибла целая советская дивизия — 10 тыс.человек.
   Врагу удалось прорвать оборону 62—ой армии Чуйкова и 64—ой Шумилова и выйти к Волге. Казалось, что еще несколько часов и Сталинград падет. Положение спасла 13—ая  гвардейская дивизия А.И. Родимцева, она сбросила врага с Мамаева кургана.
   На левом берегу Волги от Астрахани до Саратова стояли и пополнялись новыми силами дивизии и корпуса различных родов войск. Ставка постоянно подкрепляла оборонявшие войска в городе резервами.
   С 23 июля по 1 октября на Сталинградское направление прибыло 55 стрелковых дивизий и 9 стрелковых бригад, 7 танковых корпусов и 30 танковых бригад. Формировались новые части и соединения, которые вооружались новейшим оружием.
   14 октября фашисты начали новую атаку на город. 90% территории — пять районов города из семи — контролировали фашисты. Но им не удалось овладеть центральной набережной с переправами, через которые в город поступали войска, вооружение, продовольствие и отправляли раненых.
   Через Волгу под постоянными бомбардировками и обстрелом врага в Сталинград переправлялись подкрепления. Продолжали работать заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», тракторный, на которых ремонтировали танки и оружие.
   Не давали покоя снайперы, среди них самый известный стрелок Василий Зайцев. На его счету  225 противника и 11 немецких снайперов.
   24 бойца сержанта Якова Павлова удерживали дом—крепость два месяца, отбивая яростные атаки противника. Повсюду то и дело вспыхивали яростные рукопашные схватки, исход которых решал вовремя вынутый нож, кирпич или подоспевший товарищ.
   Штурмовые группы по 20—30 бойцов дрались в рукопашном бою, пуская в ход автоматы, гранаты, саперные лопатки, которые приводили фашистов в ужас. На левом берегу Волги оставалась наша артиллерия, наблюдатели сообщали артиллеристам огневые точки—координаты и те наносили удары по врагу. Героический подвиг и самопожертвование наших солдат и офицеров, среди которых моряк Михаил Паникахе, бронебойщик Илья Каплунов, связист Матвей Путилов, увековечен в памятниках и залах Мамаева кургана.
   11 ноября — последняя атака немцев: им удалось прорваться к Волге и рассечь на 3 части армию Чуйкова, но сбросить 62—ю армию в ледяную Волгу фашистам не удалось. Наши бойцы отступали, своими телами закрывали город, удерживая 8 км берега Волги, а 138—ая стрелковая дивизия полковника И.Людникова —  восточную часть завода «Красный Октябрь». К середине ноября продвижение немцев было остановлено на всем фронте, враг перешел к обороне.
   Приказ «Ни шагу назад, за Волгой для нас земли нет, отступать некуда!» —  вселял в людей железную стойкость. И солдаты действительно стояли насмерть и выстояли.
   Контрнаступление советских войск началось 19 ноября 1942 года силами двух фронтов Юго—Западного (командующий генерал Н.Ватутин) и Сталинградского (генерал А.Еременко) и на пятый день боев в районе города Калач, они соединились. Наши летчики утвердили полное господство в воздухе. В кольце окружения оказалась группировка немцев — свыше 300 тысяч человек. Чтобы выручить Паулюса, была организована группа армии «Дон» под командованием генерала Манштейна. На пути фашистов  встала 2—я гвардейская армия генерала Р.Малиновского.
   Главную ставку немцы делали на мощный танковый удар генерала Гота.
  19 декабря 1942 года танковой группе Гота оставалось 35 км  до армии Паулюса.  29 декабря 1942 года 7— ой танковый корпус под командованием П.Ротмистрова очистил от немецких войск железнодорожную станцию Котельниково. За проявленное боевое мастерство и героизм 7—ой  танковый  корпус был преобразован в гвардейский Котельниковский ордена Суворова танковый корпус.
   В составе танкового десанта под командованием полковника П.Ротмистрова сражался с немецкими захватчиками участник Великой Отечественной войны и наш земляк, полный кавалер ордена Славы Прокофий Максимович Лукьянов. В городском парке нашего города ему  установлен памятник как дань памяти  и уважения человеку, который  доблестно  и самоотверженно, с истинной любовью и патриотизмом проявлял  себя не только в годы Великой Отечественной войны, но и в мирное время.  
   А 2 февраля 1943 года завершилась одна из величайших битв в истории народов. Была окружена и прекратила свое существование 330—тысячная фашистская армия, в плен было взято более 90 тысяч  солдат и офицеров, 24 генерала  во главе с фельдмаршалом. Триумф был необычайным для наших войск, а радость победы безмерна. Это был чудесный венец стратегии командования и величайшего героизма рядового и офицерского состава. Сколько отдано жизней солдат и офицеров, мирных жителей за то, чтобы этот день наступил.  
   Великая битва второй мировой войны, в которой полегли более двух миллионов человек, положила начало коренного перелома в ходе войны. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советских войск. И выстоял бессмертный Сталинград, потому что в нем воплотился весь смысл Родины — воинская доблесть и несгибаемое мужество, стойкость солдат и офицеров, терпение нашего народа.


 
Текст сообщения*
 
26.04.2024 11:37:00 Укрепляем здоровье на рабочих местах

Дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым