1022_157_small.gif


Общество и культура

Достоевский -­ гений. Провидец. Евангелист

15.11.2021 14:39:00

   «Гениальность Достоевского неоспорима, по силе изобразительности его талант равен только Шекспиру»,­ - говорил о великом писателе, которому 11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения, Максим Горький.

   Герои Достоевского
   У меня обычно несколько книг в так называемом процессе чтения. Но всегда есть главная, которую читаю только утром, на свежую голову. Этой осенью таким был роман Достоевского «Подросток». Читая его, удивлялась совершенно современно звучащим словам из уст главного героя: «Моя идея — это стать Ротшильдом», -­ таинственно сообщает он. Его любимый герой — скупой рыцарь Пушкина. Подросток пленен идеей обогащения. По его мнению, «...деньги способны вознести человека ничтожного до уровня выдающейся личности. Деньги заменяют красоту, талант и все другие достоинства». Идея приобретательства и мечта о будущей власти над людьми портят характер человека, делают его озлобленным, замкнутым. Недаром и комнатушку героя, как и комнату Раскольникова, автор сравнивает с гробом.
   Подобно Шекспиру, Достоевский всегда обращался к коренным проблемам жизни человека и общества, к судьбам человечества. Его герои – люди мировых идей и страстей – изображались в исключительных жизненных ситуациях, что давало возможность обнажить «все глубины души человеческой».
   В черновых записях к этому роману писатель замечает: «Разложение — главная видимая мысль. В центре романа — судьба честного и доброго юноши. Незаконный сын помещика и бывшей крепостной крестьянки, он с раннего детства чувствует себя одиноким, незащищенным от обид. Он ходит по улицам холодного Петербурга, «бессмысленно наталкиваясь на народ, чужой и безучастный; но куда же деться? Кому я нужен и — что мне теперь нужно?»
   Обездоленность подростка Достоевский изобразил не как факт одного человека, а как глубоко типичное явление для мира, где каждый сам по себе и сам за себя. «Случайное  семейство», по мнению писателя, становится символом разобщенности людей, разорванности традиционных связей.
   «Подросток» -­ единственный роман Достоевского, где показан процесс становления личности. Как правило, его герои предстают уже сложившимися и раскрываются лишь в острых жизненных ситуациях.

   Самый известный роман
   Пожалуй, самое известное многим еще со школьных лет произведение Достоевского – это «Преступление и наказание». Новый, еще небывалый тип романа, которым русский писатель обогатил мировую литературу.
   Герой романа ­- Родион Раскольников -­ не эгоист, его нисколько не тяготит собственное нищенство, но с чужой бедой он примириться не может. Меня подкупает в нем желание прийти на помощь каждому: он защитил на улице опозоренную девушку, спас детей из горящего дома, отдал на похороны Мармеладова последние деньги... Все страдания человеческие отзываются болью в его душе.
   Но, опираясь на  пример Наполеона, Раскольников создает теорию о людях необыкновенных, которым ради великой цели позволено все, даже преступление. Роман построен так, что на всем его протяжении читатель напряженно следит за каждым движением мысли Раскольникова, за сложной душевной жизнью героя.
   Он всей душой с несчастными людьми и ненавидит их оскорбителей.
   Достоевский с замечательным мастерством психолога показывает, что всякое столкновение с действительностью приносит его герою настоящие страдания.
   Раскольников не хочет жалости к себе, но про себя он знает: «О, если б я был один и никто не любил меня, и сам бы я никого никогда не любил! Не было бы всего этого!»
   Героиня романа, которая помогает Раскольникову выйти из нравственного тупика и внушает ему мысль о необходимости покаяться, -­ это Соня Мармеладова. Она полна безмерной любви к людям и в своем унижении сохраняет чистоту души, смиренно неся свой крест.  Потрясенная словами Раскольникова, что, «может, и бога­то совсем нет», при тусклом свете свечи читает ему из «Евангелия» легенду о воскресении Лазаря...

   Завещание  писателя
   Целый ряд великих романов («Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы»), переведенных на многие языки, создал великий русский писатель за вообщем-­то короткую жизнь.
   Поэтому именно ему было предоставлено право произнести речь о Пушкине при открытии памятника великому поэту в Москве. В ней Достоевский сказал такие пророческие слова: «...назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским... значит стать братом всех людей, всечеловеком».
   Достоевского всю жизнь мучительно волновал вопрос об истоках зла, о борьбе человека  против бога, о том, чего ради человек предан мукам бытия. Он закончит этот бунт проповедью покорности, смирения, терпения: «Смирись, гордый человек! Будем, прежде всего, добры, потом честны и не будем никогда забывать друг о друге».
   До конца жизни Федор Михайлович Достоевский оставался вдохновенным мечтателем о «золотом веке». В  одной из его последних записных книжек есть такие строки: «Жизнь хороша, и надо так сделать, чтобы это мог подтвердить на земле всякий».

В.Кленова


 
Текст сообщения*
 
26.04.2024 11:37:00 Укрепляем здоровье на рабочих местах

Дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым