Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Кузница водительских кадров

17.02.2021 14:33:00

   17 февраля Отрадненская автошкола ДОСААФ отмечает юбилей – знаменитому образовательному учреждению исполнилось 60 лет.

   Большинство горожан, которые много лет назад получили специальность профессиональных водителей или которые сейчас управляют машинами, учились в Отрадненской автошколе ДОСААФ. Она была создана в 1961 году, а называлась поначалу хозрасчетной автомотошколой. Первым начальником был назначен капитан запаса Андрей Спиридонович Материнский. В автомотошколе готовили водителей автомобилей, мотоциклистов и дизелистов – так называли водителей машин с дизельным двигателем и специалистов для работы с дизельными агрегатами. Первое время учили в основном шоферов грузовых автомобилей, так как личных машин практически не имелось. Потом популярным средством передвижения стали мотоциклы.
   Размещалось новое учебное заведение в бывшей бане и деревянном бараке, въезд на территорию находился со стороны ул.Школьной. Позже работники автошколы построили своими силами одноэтажное кирпичное здание, и только в начале 1990­-х годов школа перебралась в нынешний 4­-этажный учебный корпус. Практику вождения курсанты осваивали поначалу на громоздком автомобиле МАЗ-­200, затем поступила новая техника ­ ГАЗ­-51, ЗиЛ, ГАЗ­-66. Одна из этих машин (ГАЗ­-51) стоит сейчас на постаменте, и ее видят все проезжающие по ул. Советской.
   Автошкола готовила водителей не только для городских предприятий, но и для сельского хозяйства. Мест в общежитиях не хватало, поэтому иногородние курсанты снимали угол в частных домах или комнаты в квартирах сердобольных отрадненцев. А наиболее важным делом была подготовка водителей для армии. В советские времена военкомат ежегодно направлял на обучение до 500 молодых людей. Много лет посвятили учебной работе заместители начальника автошколы Сергей Иванович Сосков и Михаил Михайлович Захаров, преподаватели и инструкторы Владимир Григорьевич Левченко, Николай Васильевич Фроловский, Анатолий Матвеевич Дулькин, Алексей Кузьмич Петров, Валентин Васильевич Захаров, Николай Петрович Емельянов и многие другие. За сохранностью имущества бережно следила завхоз Евгения Алексеевна Никитина.
   В настоящее время Отрадненская автошкола ДОСААФ имеет статус некоммерческой образовательной организации и ведет обучение по всем основным водительским категориям. Кроме того, занимается переподготовкой гражданских водителей с легковых машин на грузовые и наоборот, также есть курс для грузовиков с тяжелым прицепом. Было дело, когда поступали заявки из войсковых частей п.Рощинский – там наши преподаватели учили молодых солдат­-водителей правилам перевозки боеприпасов. Кстати, курсы по перевозке опасных грузов сейчас в автошколе не ведутся, этим занимается специализированное учреждение в Самаре.
   Время подготовки водителей транспортных средств по разным категориям составляет в среднем 2,5­-3 месяца. Самой популярной среди обучающихся является категория «В» (легковые автомобили), и больше половины из них – это женщины разного возраста, в том числе пенсионного. В программу теоретических занятий входит изучение Правил дорожного движения, технического устройства автомобиля, основ безопасного управления транспортным средством, курсы по психологии и по оказанию первой помощи пострадавшим в аварии, которые ведут дипломированные врачи. Ежегодно автошкола выпускает более 600 водителей разных категорий.
   Теоретические занятия проводят преподаватели О.В.Баринова, В.Г.Бойкова и Ю.Е.Нарушев, практическое вождение автомобилей курсанты проходят под руководством мастеров производственного обучения А.В.Мострюкова, Ю.А.Геранина, В.Г.Исаева, В.В.Суслова, И.А.Кобзева, С.А.Сидорова и В.П.Волкова. Начальником автоколонны является В.В.Арчибасов. Еще несколько внештатных сотрудников привлекаются к занятиям при необходимости на договорной основе. Заместитель начальника автошколы Александр Валентинович Алёшин недавно вышел на пенсию, он проработал здесь более 30 лет, устроившись поначалу преподавателем. Сейчас его сменил Александр Александрович Сидоров. Несколько лет оборонную организацию возглавлял Александр Александрович Водогреев, а в 2019 году начальником назначен Александр Валерьевич Богодухов.
   Биография автошколы крепко связана с ее многолетним (с 1981 до 2015 гг.) начальником Владимиром Петровичем Журомским. Он не только внес большой вклад в развитие учреждения, но и сохранил его в трудные времена после распада СССР, когда происходила ликвидация многих государственных предприятий и организаций. Вместе с ним 30 лет трудился на военно-­образовательной ниве Николай Иванович Богданов ­- участник Великой Отечественной войны, почетный член ДОСААФ России, полковник Воздушно-­десантных войск, человек, известный многим жителям Отрадного. В 2012 году был открыт музей истории автошколы, которому по решению коллектива присвоили имя Н.И.Богданова. В музее собраны документы о жизни школы, фотографии людей, когда­-то работавших в ней, почетные грамоты и кубки за успехи в учебе и спорте. На стеллажах стоят, словно в солдатском строю, боеприпасы эпохи Великой Отечественной войны и современные. Часть экспозиции посвящена Н.И.Богданову, на вечное хранение принят его парадный китель, увешанный несколькими рядами боевых наград.
   За 60-­летнюю историю в Отрадненской автошколе ДОСААФ прошли обучение более 20 тысяч человек по военно­-учетным специальностям (ВУС) и более 40 тысяч гражданских водителей. Она стала настоящей кузницей водительских кадров.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
27.02.2021 16:30:00 В Самаре пройдет театральный парафестиваль

Заявки на участие принимают со 2 апреля по 31 мая

26.02.2021 16:10:00 Скрипач дьявола или гений от Бога?

Ответ на этот вопрос пытались найти участники программы «Музыкальное обозрение»

24.02.2021 13:32:00 Свидетельница двух веков

20 февраля жительнице Отрадного, ветерану образования Нине Сидоровне Скрипачевой исполнилось 100 ­лет

17.02.2021 14:33:00 Кузница водительских кадров

17 февраля Отрадненская автошкола ДОСААФ отмечает юбилей – 60 лет

17.02.2021 14:22:00 "Страшнее всего терять товарищей"

О своем боевом пути вспоминает наш земляк, участник боевых действий в Афганистане Эдуард Сураев