Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Душевно о духовном

05.11.2020 18:23:00

    4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать отрадненцам о духовной жизни  нашего города. А рассказать есть о чем, ведь на протяжении многих лет в Отрадном ведется большая просветительская  работа. Немалая заслуга в этом неравнодушных, глубоко верующих людей. Одна из них ­- Людмила Андреевна Материнская -­ потомственная казачка, дочь и жена боевого офицера, ветеран образования, первый директор воскресной школы в нашем городе и гостья сегодняшнего номера.  

"Будем внимательны друг ко другу"
    В далеком 1990 году Людмила Андреевна окунулась в духовную жизнь, изменив кардинально свое мировоззрение.
    «В то время мужа перевели служить в Польшу, в город Легница. Там впервые увидела Библию и купила ее. Первое, что прочитала ­ послание апостола Петра к евреям. Так началось мое знакомство со Священным Писанием, ­ вспоминает Л.А. Материнская. – По промыслу Божию через 3 года наша семья вернулась в Отрадный. Годы были непростые, надо было выживать, учить сына. Оставив педагогическую деятельность, устроилась работать на ОГПЗ. Завод меня покорил, и захотелось рассказать о предприятии, сняв о нем фильм «Жизнь дается на добрые дела». В этом фильме я обратилась к заводчанам со словами из Библии: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам». Тогда с экранов телевизоров отрадненцы впервые услышали слово Божие. А это был 1994 год».
На 40­летие города выпускники Дома пионеров решили организовать встречу с первым его директором В.А. Ползиковым. Она была судьбоносной. По ее окончании В.А. Ползиков подарил Л.А. Материнской церковную свечу и просфору со словами: «Людочка, я так за вас всех молился! Верь, у тебя все будет хорошо!»
    А дальше произошла встреча с человеком, который открыл перед Людмилой Андреевной Евангелие и прочитал: «Иди, вера тебя спасла». И день за днем он ей рассказывал о Боге, о святых, учил читать Библию, готовиться к исповеди и причастию.
    «В марте 2004 года священник Михаил Юдкин предложил мне открыть воскресную школу, — продолжает Людмила Андреевна. — Я ответила, что у меня слабое сердце. «Бог поможет!» — было сказано батюшкой. И с этой минуты каждый день я стала ощущать, что сила Божия в немощи совершается».
                            
На Вербное
    «У Бога случайностей не бывает,  –  уверена Людмила Андреевна.­ - Мой духовный наставник сказал, что школу надо открывать на Вербное воскресенье (на двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим). Потому что первыми Господа во время вхождения Его в Иерусалим встречали дети. И в нашем городе первыми к Христу пошли дети, за ними родители, бабушки, дедушки.
    Татьяна Владимировна Сибирская, тогда директор Центра дополнительного образования детей, радушно предложила проводить занятия в их здании.  
    Она сумела организовать свой коллектив так, что педагоги от души на протяжении пяти лет, пока воскресная школа там находилась, активно участвовали во всех наших начинаниях. Особенно ярким было проведение православного праздника «Троица» в детском оздоровительном лагере «Остров детства». Воскресная школа активно развивалась, и с каждым годом желающих узнавать о православии, вере предков становилось больше и больше.  
    4 ноября 2005 года на праздник Казанской иконы Божией Матери впервые в городе в редакции газеты «Рабочая трибуна» версталось православное приложение «Духовный сад». А через год, в этот же день, вышла первая духовно­просветительская телепередача «Мир вашему дому». Далее следовало множество добрых дел. Особо хочется выделить паломнические поездки более тысячи отрадненцев в Ташлу к чудотворной иконе «Избавительница от бед», в Введенский мужской монастырь, где престольным праздником является «Введение во Храм Пресвятой Богородицы», в Дивное Дивеево — четвертый удел Богородицы. Ведь она, Богородица, незримо охраняет Отрадный. В монастырях за наш город, как благоустроителей, идет постоянная молитва, потому что мы не просто сами ездили туда, но сжали розы, купленные на пожертвования наших горожан.  Для посадки роз в последней поездке в Оптину пустынь наших паломников благословил и проводил сам епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор. После этой поездки родилась идея проекта «Возрождение» с акциями «Розы Победы», благодаря которым к юбилею города отрадненцев будут радовать благоухающие цветы. Это не только украшение города, в посадку роз заложен глубокий духовный смысл: «Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего».
    Организовывая паломнические поездки, проводя беседы, встречи, я наблюдала, что люди жаждут узнавать о православии больше и больше. Часто слышала вопрос: «Как прийти к Богу?» Господь стучит к нам каждый день. Он любит нас, но как он любит каждого из нас! Небо совсем близко, надо только открыть ему свое сердце.
    А чтобы люди узнавали о православии, о культуре своих предков, этому надо обучать. И у нас с Татьяной Владимировной родилась мысль открыть в городе для детей православный центр. Не скрою, что были насмешки, клевета, интриги, гонения, но мы на это не обращали внимание. Работали над собой, посещали святые места, ходили крестными ходами и терпеливо ждали. И, Слава Богу, с благословения епископа Никифора 1 ноября 2013 года распахнул свои двери Детский епархиальный образовательный центр «Вера. Надежда. Любовь». Он назван так по главным евангельским добродетелям. О колоссальной деятельности Центра нужно говорить отдельно.  
    Хочу отметить, что первым делом после благословения меня на послушание быть директором воскресной школы, я отправилась в Троице­-Сергиеву лавру к мощам Сергия Радонежского. И долго на коленях просила его помочь. Через 3 года — промыслительная поездка в Оптину, которая подарила мне встречу со старцем. Он тогда был духовником Оптиной пустыни, а ныне отец Илий (Ноздрин) — духовник патриарха всея Руси Кирилла. Каждый день пребывания в монастыре я подходила к старцу, а в последний день он благословил меня на мои труды. Все эти годы я ощущала молитвенную поддержку оптинского старца. И к кому бы я не обращалась за помощью в любых вопросах, никто не отказывал — помогали с радостью.
    По благословению епископа Отрадненского и Похвистневского Никифора от детей нашего города архимандриту Илию (Ноздрину) мы приготовили подарок — роспись по ткани «Дивное Дивеево». Его изготовила ученица первого набора воскресной школы, выпускница института культуры и искусства Полина Соболева­Александрова.

Мир вашему дому
    Пользуясь случаем, Людмила Андреевна поздравляет администрацию города, Отрадненское управление образования и науки, ДК «Россия», КДЦ «Юность», предпринимателей города и благодарит  их за помощь и поддержку на протяжении всех лет ее духовного служения. «Отдельно хочу поблагодарить своего мужа Юрия Николаевича за терпение, понимание и поддержку моего послушания,  — отметила Людмила Андреевна.  — А также семью Стрелковых, Павла Викторовича и Светлану Ивановну, за то, что все эти годы и в радости, и в горе они всегда рядом».
    Людмила Андреевна сердечно поздравляет отрадненцев с Днем Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства: «Мира всем и радости! Когда на душе мир, в сердце всегда будет радость! Сергий Радонежский говорил: «Любовью и единением спасемся». Мы с вами счастливы уже тем, что в городе есть епархия, хотя до конца еще не осознали, что такое благословение епископа. Это духовная сила и благодать, благословение на все труды и жизнь каждого из нас.  Я верю, очень верю, что Отрадный станет духовным центром. Мир тебе любимый город! Мир вашему дому! Да прибудет в ваших семьях любовь и благоденствие!»

Екатерина АХМАТОВА


 
Текст сообщения*
 
18.11.2020 16:30:00 От Сталинграда до Берлина

Сегодня о боевом пути своего отца на страницах «РТ» рассказывает ветеран труда, почетный разведчик недр Роберт Харисович Гареев

12.11.2020 15:48:00 Поддержим наших конкурсантов!

С 10 по 30 ноября пройдет голосование в рамках областной общественной акции «Народное признание»

12.11.2020 15:42:00 Малый юбилей высокого искусства

Виртуальный концертный зал в Отрадном работает уже год

05.11.2020 18:23:00 Душевно о духовном

4 ноября православный мир отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Хороший повод, чтобы рассказать о духовной жизни  нашего города

04.11.2020 13:04:00 Все мы - Россия

Есть множество факторов, которые объединяют людей всего мира, и одним из них, пожалуй, является кухня