Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Герои в нашей памяти живут

15.09.2020 15:53:00

    2 и 3 сентября в торжественной обстановке были открыты мемориальные доски отрадненским ветеранам Великой Отечественной войны.

    Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе. Символично, что мемориальные доски были открыты в год юбилея Великой Победы и в День Победы СССР над Японией и окончания Второй мировой войны. Идея их установки принадлежит волонтерам ¬ студентам «ЭкОНТ» Отрадненского нефтяного техникума - подразделения  молодежной организации «Зеленая планета». Они разработали проект «Память», который стал победителем городского конкурса «Отрадный – территория развития», а полученный денежный грант направили на изготовление и установку мемориальных досок нашим ветеранам войны и труда, которых отрадненцы знают и помнят. Это Николай Иванович Богданов, Александр Васильевич Казаков и Иван Григорьевич Костюков. Они внесли большой вклад в развитие Отрадного, занимались патриотическим воспитанием молодежи, и многие годы подряд на 9 Мая в составе знаменной группы проходили по улицам города со Знаменем Победы.

•••
    Николай Иванович Богданов родился в крестьянской семье в селе Богдановка Борского района Куйбышевской области. После школы трудился в совхозе «Рабочий» Кинель­-Черкасского района. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию. В Великую Отечественную воевал в составе подразделения десантников на Карельском фронте, на 2-м и 3-м Украинских фронтах. За проявленное в боях мужество награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, а позже - медалью трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.
    После войны окончил Алма­Атинское воздушно-десантное училище и продолжил службу. Впоследствии преподавал тактику в Уссурийском военном училище. Его общий армейский стаж составил 35 лет. Дослужился до звания полковника. В 1977 году уволился с военной службы и приехал в Отрадный. Почти 30 лет работал заместителем начальника школы по учебно-воспитательной работе в Отрадненской автошколе РОСТО (ДОСААФ). Николай Иванович оказывал большую помощь руководству школы, преподавателям и мастерам в подготовке водителей для Вооруженных Сил, часто выступал перед школьниками с рассказами о войне, об армии и автошколе. Трудился он с полной отдачей, искренне, поэтому заслужил почет и уважение коллектива и отрадненцев. Его вклад в патриотическое воспитание был высок, и в 2010 году Николая Ивановича наградили нагрудным знаком «За заслуги перед городом». А в автошколе создан военный музей имени Н.И. Богданова, где размещена большая экспозиция о ветеране. И вот 2 сентября 2020 года на доме по ул. Сабирзянова, 29а, где много лет он жил, открыта мемориальная доска Николаю Ивановичу Богданову.

•••
    Всю свою жизнь посвятил служению Родине, Самарскому краю и отрадненской земле Александр Васильевич Казаков - участник Великой Отечественной войны, десантник, почетный нефтяник Отрадного.
    Он родился в городе Куйбышеве. В декабре 1942 года со школьной скамьи 17-летним парнишкой был призван в ряды Красной армии и направлен в пехотное училище на краткосрочные курсы. Через полгода молодого офицера откомандировали в Воздушно­десантные войска. Воевал на Карельском фронте, на 2-м 3-м Белорусских фронтах. Дважды ранен и тяжело контужен.
    День Победы старший лейтенант Казаков встретил в немецком городе Росток. А через год был демобилизован по болезни и вернулся домой. На его кителе сверкали ордена Отечественной войны I степени, Красного знамени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    Трудовая биография Александра Васильевича в Отрадном началась в 1949 году в нефтеразведке треста «Первомайбурнефть». Он прошел путь от геолога до начальника геологического отдела Отрадненского управления буровых работ. На его счету - большое количество рационализаторских предложений и непосредственное участие в открытии более 50 нефтегазовых месторождений: Мухановского, Дмитриевского, Хилковского и других, за что был удостоен нагрудного знака Министерства геологии СССР «Первооткрыватель месторождения». За трудовые достижения награжден медалями «Ветеран труда» и «Отличник нефтяной промышленности».
    Отдавая дань уважения человеку, который героически прошел трудными дорогами войны и трудился на родной земле, 3 сентября на доме №25б по ул. Первомайской была открыта мемориальная доска Александру Васильевичу Казакову.

•••
    В этот сентябрьский день была открыта еще одна мемориальная доска в честь замечательного человека, участника Великой Отечественной войны, полковника, кавалера трех боевых орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Германии» - Ивана Григорьевича Костюкова. Он родился в селе Новая Михайловка Кинель-­Черкасского района. Рано остался без матери, а его воспитанием занимался отец. Поступил на учебу в летную школу, но в начале Великой Отечественной войны его перевели в Воронежское военное училище связи. В 1942 году в звании лейтенанта отправился на фронт. Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву и совсем немного не дошел до Берлина: в одном из боев на землях Пруссии его настиг вражеский осколок – прямо под сердце. Но он выжил и прослужил в Советской Армии до 1969 года. После переезда в Отрадный работал начальником отдела кадров СУ-2 треста «Востокмонтажгаз». В апреле 2000 года приказом Верховного Главнокомандующего В.В Путина ему было присвоено звание полковника.  
    Иван Григорьевич являлся членом Совета музея истории города Отрадного, вел активную работу по патриотическому воспитанию школьников и студентов. Его беседы и рассказы о войне были наполнены исторической правдой. А еще многим отрадненцам он запомнился тем, что на протяжении многих лет на параде 9 Мая шел по улицам города в ряду знаменной группы – подтянутый, крепкий, с широкой бородой.
    Иван Григорьевич прожил жизнь полную событий, порой драматичных, но вместе с тем радостных и интересных. Отрадненцы горды тем, что его жизнь была крепко связана с судьбой нашего города. В память о ветеране на ул. Гагарина, 18 была открыта мемориальная доска, которая отныне будет напоминать о подвиге народа в Великой Отечественной войне и о трудовых свершениях наших земляков.

•••
    Все три мемориальные доски открывались в торжественной обстановке. Работники ДК «Россия» и КДЦ «Юность» организовали церемонию – с музыкой, патриотическими песнями. В них приняли участие волонтеры  - студенты волонтерской студенческой организации «ЭкОНТ» - подразделения  «Зеленая  планета», ветераны ВДВ и молодые десантники запаса, бывшие коллеги ветеранов по работе. Со словами признательности и добрыми воспоминаниями выступили замглавы города по социальной политике И.А.Хохлов, председатель Отрадненского совета ветеранов А.А. Водогреев, председатель совета музея города и бывший начальник УБР В.Н. Столяров. С ответной благодарностью выступили родственники героев-земляков. Каждого ветерана почтили минутой молчания, возложили цветы к мемориальным доскам. Так в нашем городе появились еще три памятных места. Они будут напоминать отрадненцам о великой истории страны, Самарского края, об истории и трудовых достижениях города, а молодежь будет гордиться заслугами старшего поколения и укреплять живую связь времен.
    Руководитель РМОО «Зеленая планета» и директор музея г. Отрадного Г.Т. Гурьянова:
— Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг.
    И задача молодых  — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью обеспечил нам мир, свободу и независимость. Мы помним свою историю и гордимся ею!
    Мы не смогли бы реализовать проект без помощи добрых и отзывчивых людей, которые любят свой город и вносят достойный вклад в его процветание. Любой хороший проект требует совместных усилий  партнеров и добровольцев.
    Хочу выразить огромную благодарность за помощь по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны и благоустройство прилегающей территории к памятным местам заместителю управляющего ООО «КСК г.Отрадного» В.В. Сивакову, начальнику ЖЭС ООО «КСК г.Отрадного» А.Н.Талалаеву, начальнику ЖЭУ №6 ООО «КСК г.Отрадного» И.Е. Синеглазовой, инженеру Н.Ю. Дмитриевой, работникам П.Н. Панфилову, М.В. Зайцеву, а также директору ООО «Отрада» Ю.А. Давыдовой, старшему по дому №25 по ул. Первомайская  В.Д. Гуляеву, работнику Е.Ю. Суконниковой.  
    Искренняя признательность членам Совета музея истории города, а также подполковнику, заместителю начальника полиции по охране общественного порядка, руководителю общественной организации «Союз десантников» Д.Г. Андриянову и воспитанникам десантной группы школы №8, директору  патриотического центра «Пламя» Н.Г. Ладиковой, руководителю ИП «Иванов» В.И. Иванову,  художнику  С.П. Ухину за хорошую работу и большую помощь.  
Большие молодцы как всегда волонтеры - студенты во главе с руководителем «ЭкОНТ» Отрадненского нефтяного техникума О.А. Ахременко. Благодарю директора Отрадненского нефтяного техникума Ю.А. Бурлакова за  поддержку такого важного проекта.  

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
21.10.2020 11:52:00 Если не режиссер, то повар

Татьяна Бурнаева, шеф-повар ООО «Лагвица», трудится в школьной столовой. Мы встретились с ней накануне ее профессионального праздника

14.10.2020 20:12:00 В помощь мамам - бабушка

Темой встречи участниц городского клуба «Мамы - мамам» стало обсуждение реализации социального проекта «Дари добро-2»

10.10.2020 14:37:00 «Гвардеец ДОСААФ» - лучший в тактической игре

Это показал финал XIII областных военно-спортивных соревнований «Отчизны верные сыны»

08.10.2020 10:29:00 Налоговика не боятся добросовестные

Так считает Т.В. Голованова, ветеран  налоговой службы. В свое время она была заместителем руководителя Инспекции МНС России по г. Отрадному

01.10.2020 15:21:00 Жизнь и время в стоп-кадре

А.А. Есипов увлекся фотографией в 10 лет, сейчас ему 70, но хобби он не бросил. А пользователи Интернета с интересом "следят" за его камерой