Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Рассказ паломника

23.07.2020 18:00:00

    На протяжении нескольких лет ранним утром 17 июля люди собираются возле Отрадненского кафедрального собора в честь иконы Богородицы «Отрада и Утешение». Причем не только отрадненцы. Приезжают из Пензы, Тольятти, Похвистнева, Красного Яра, Самары, Борского, Кинель-­Черкасского, Сергиевского районов области. Радует, что более половины паломников, собравшихся  в этом году, моложе 40 лет. Среди них много детей и подростков.
    
    Под открытым небом перед храмом служится молебен. Батюшка благословляет всех на доброе дело и широко осеняет крестом. Верующие выстраиваются в стройную колонну. Впереди церковный фонарь, крест, хоругви, икона Святых Царственных Страстотерпцев. Сегодня день их памяти.
    В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была жестоко расстреляна  царская семья со своими верными слугами и врачом Евгением Боткиным (причислен к лику святых). Убийцы надругались над останками и сбросили тела в шахту. В Небесной Церкви у Престола Вседержителя святые мученики молятся о России, о прощении русского народа.
    Крестный ход идет по пустынным улицам спящего города. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!», ­- звучит непрестанная молитва, перекликаясь мужскими и женскими голосами.
    Крестный ход – время молитвы и покаяния, благодарности Богу и прошения милости Его, размышления о смысле жизни и возможность проявить любовь к ближнему.
    Незаметно город остается позади. Под ногами растрескавшаяся от засухи земля. А вокруг высокие деревья с густой темно­зеленой кроной.  
    Досчатый мост через Кинель. Дорога поднимается в гору. Идти труднее, но молитва и красота окружающей природы придают силы.
    Идти в этом году было как никогда легко.  Дорога сухая и ровная, свежий ветерок, легкие облака, скрывающие жаркое солнце. И крест в небе! Пусть он был от следов самолетов, но ведь случилось  же им пролететь так, что на небе образовался КРЕСТ. Да не один. Как будто Небо укрепило крестоходцев.
    Около пяти часов пути и крестный ход подходит к храму Святых Царственных Мучеников в Садгороде. При входе на территорию храма взор падает на постамент с бюстом царя Николая II.
    Уставшие, но окрыленные люди успевают до начала литургии поставить свечи и заказать требы. Кто­то рассматривает выставку, посвященную царской семье, кто­то радуется встрече с духовными братьями и сестрами во Христе. Те, кто слишком устал, располагаются в просторном дворе храма прямо на мягкой траве.
    Звон колоколов радостно возглашает начало литургии. Служит ее епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор. Священники в торжественных красных одеяниях.
   Красный – цвет крови мучеников, отдавших жизнь за Христа и веру православную.
В небольшом сельском храме светло и уютно. Иконы любовно украшены рушниками. Стройно и красиво поет хор. Много счастливых причастников.
    Служба заканчивается, колокольный звон провожает паломников. Крестный ход продолжается к источнику Святых Царственных Мучеников. Теперь недалеко, всего несколько минут ходьбы.
    За последние годы трудами местного батюшки, прихожан и доброхотов территория источника преобразилась.  К часовне, где можно набрать воду, и купели добавилась гостиница с большой верандой­трапезной. Совсем недавно группа паломников из Отрадного посадила здесь  новые кусты роз.  
    Отец Андрей Мохов служит молебен с акафистом Царской семье. На проповеди  призывает к милосердию, единению и любви к ближним. Говорит о том, как важно хранить православную веру и воспитывать с ранних лет в детях любовь к Богу и своему Отечеству. Верующие набирают святую воду и окунаются в купели.  Заботливые хозяева угощают гостей вкусной постной трапезой.
    Хорошо. Тихо. Радостно. Спокойно. Хочется задержаться и сохранить благодать.
Настоятель храма Святых Царственных Мучеников отец Евгений Видяев с любовью провожает паломников, дарит памятные карточки с изображением царя  Николая II и царицы Александры и приглашает к новой встрече.
    Крестный ход закончился. Каждый, несомненно, приобрел в нем что­то новое и ценное для себя, а от чего­то плохого избавился. Но впереди долгая и разная  жизнь, с подъемами и спусками, взлетами и падениями, радостью и скорбью. У каждого из нас свой крест, своя дорога к храму, свой путь к Богу…


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета