Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Италия – родина пиццы, пасты и сыра

20.01.2020 19:51:00

Окончание. Начало в № 2

    Мы продолжаем рассказ отрадненских путешественников Ирины и Олега Зятчиных в солнечную Италию.

Что скажет Януарий?
    «Южная Италия предстала перед нами совершенно в иных красках, нежели северная. Это яркое солнце и вечно голубое небо, живописные холмы с оливковыми рощами и горные склоны с виноградниками. Здесь другие традиции и другая кухня, - говорит Ирина.
    - Наше знакомство с югом Италии началось в Неаполе. Это – город-порт на Тирренском море и родина пиццы. По легенде, первая пицца была приготовлена для королевы, которой надоели царские угощения, ей захотелось пищи бедняков. Придворный повар в угоду своей госпоже раскрасил блюдо в цвета итальянского флага. Для начинки он взял всего лишь три ингредиента: томаты, сыр моцареллу и зелень. В честь королевы пиццу назвали «Маргаритой». С тех пор прошло много лет, но «Маргарита» популярна и по сей день. Искусство ее приготовления входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Я небольшой любитель выпечки, но неаполитанская пицца оказалась невероятно вкусной. То же могу сказать и о местных томатах, которые здесь вялят прямо под солнцем. Жители Неаполя объясняют это тем, что город находится у подножия вулкана Везувия, где земля богата природными минералами. А солнце и влажность создают благоприятный климат для растений. Из 365 дней 340 – солнечные. Неудивительно, что неаполитанцы собирают до 6 урожаев в год.
    Так как Везувий является действующим вулканом, разговоры о переселении жителей Неаполя, а это около 3 млн человек, не утихают и по сей день, однако покидать такие плодородные земли пока никто не собирается. Итальянцы живут по принципу «здесь и сейчас» и не строят планы на будущее. А об извержении вулкана их предупредит святой Януарий, считают они.
    Ежегодно на протяжении многих столетий 19 сентября из храма выносят священную капсулу с кровью, которая в этот день из сухого состояния переходит в жидкое. Если это чудо свершилось, значит можно жить спокойно. Говорят, святой трижды предупреждал итальянцев об опасности. Кровь не разжижалась в 1939 г. перед началом второй мировой войны, в 1944 г. - перед извержением Везувия и в 1980 г. - перед разрушительным землетрясением. Так что у итальянцев нет повода сомневаться в своем покровителе.
Из Неаполя наш путь лежал в разрушенный город Помпеи. Маршрут пролегал по краю подножия вулкана. Мы ехали молча, с замиранием сердца слушая рассказы экскурсовода о трагических событиях прошлых лет. В такие минуты понимаешь, насколько ты беспомощен перед могущественными силами природы. Между тем находятся смельчаки, которые отваживаются на экскурсию по Везувию, поднимаясь почти до самого кратера.
    Вулканическая лава превратила Помпеи и 20 тысяч его жителей в груды пепла. Просто удивительно, что после такой катастрофы в городе сохранилось большое количество фресок, скульптур, рисунков, гравюр в их первозданном виде. Уцелели термы и публичный дом, все жилые постройки превратились в руины. Прогулки по мертвому городу заставляют задуматься о жизни и пересмотреть ценности бытия.

Святая святых
    Но не будем о грустном и перелистаем страницу нашего путешествия, которое привело нас в Ватикан. Это независимое государство-город, основанное в 1929 г. и находящееся на территории столицы Италии - городе Риме. Главной достопримечательностью Ватикана является Сикстинская капелла, которая всегда заполонена местными жителями и туристами. Ее потолок и своды украшены удивительными фресками, созданными в XVI веке самим Микеланджело по просьбе папы Юлия II. Микеланджело был скульптором, а не живописцем, но выполнил сложнейшую задачу безупречно.
    В Италии каждый последующий понтифик считал своим долгом пополнить ватиканскую коллекцию, приобретая новые шедевры для украшения капеллы. Сегодня национальным достоянием страны может полюбоваться каждый ее житель и гость, но только молча. В Сикстинской капелле в целях сохранения уникальной росписи действует нерушимое правило соблюдения тишины. Все посетители, включая гидов, наслаждаются окружающей красотой молча, не произносят ни звука. Пользоваться мобильником и фотоаппаратом здесь запрещено. За нарушение правила гидов даже могут лишить лицензии, поэтому они очень просят туристов с почтением относиться к святыне и уважать местные законы, а о капелле рассказывают до ее посещения.
    В центре Ватикана находится самый большой католический собор в мире - собор Святого Петра. Он может вместить в себя до 15 тысяч человек. По его периметру возвышаются фигуры святых, а по центру располагается лоджия Благословения. Это тот самый балкон, на который выходит Римский папа, обращаясь к многочисленным верующим, собирающимся на площади. К слову, охраняют понтифика отнюдь не итальянцы, а швейцарская армия.
А когда проходят его выборы, разжигают специальную печь. По цвету дыма, выходящего из трубы Сикстинской капеллы, узнают о результате. Если дым черный, значит процесс не завершен, белый свидетельствует о том, что выборы состоялись.
    Внутри собора хранятся останки святого Петра, здесь же захоронены все понтифики, причем тела многих из них забальзамированы и подлежат всеобщему обозрению.
Есть в соборе и загадочная дверь, которая заложена бетоном. Каждые 25 лет, накануне Рождества, папа Римский разбивает кладку молотом и открывает дверь, первым проходя через нее. Считается, что всем, кто проследует через эту дверь, отпускаются грехи. В конце года дверь снова замуровывают на четверть века. Вот такой необычный ритуал.

Лови момент
    Не менее удивительным нам показался и образ жизни итальянцев, который очень отличается от нашего. Они улыбчивые, приветливые, никогда не торопятся и по-настоящему умеют наслаждаться моментом. Про них часто говорят - любят все, кроме работы. Итальянцы очень дорожат семьей, дети не спешат покинуть своих родителей даже после того, как обзавелись своими семьями. У них даже есть традиция всей семьей собираться по пятницам в кафе или ресторане и делиться друг с другом новостями минувшей недели.
    В Италии небольшие зарплаты, по сравнению с другими европейскими странами, но итальянец отдаст последние деньги, чтобы купить качественные и натуральные продукты. Этот народ очень ценит еду и никогда на ней не экономит. Правда, жители сетуют на то, что с вступлением страны в Евросоюз, качество многих продуктов ухудшилось. Поэтому они стараются закупаться в местных магазинчиках и торговых лавках.
    Итальянцы большие гурманы. Вместе с тем их традиционная кухня основана на простых
блюдах из мяса, рыбы, сыра, овощей, приправленных оливковым маслом, разнообразными соусами и свежей зеленью.
    Завтрак типичного итальянца начинается с булочки и чашки капучино. Вообще итальянцы пьют кофе несколько раз в день, причем очень крепкий. Интересно, что во многих кафе и ресторанах Италии кофе al banco, то есть за барной стойкой, обойдется всего в 1-1,5 евро. Стоимость того же напитка за столиком будет в разы дороже, от 9 до 14 евро. Еще очень важно при заказе назвать какой именно кофе вы желаете: американо, капучино или латте, в противном случае официант вам принесет классический эспрессо, очень насыщенный и крепкий.
    Итальянцы почти не едят супы, они не понимают, как можно хлебать ложкой бульон. Поэтому готовят их редко, загущая сухариками или сыром.
    Как правило, трапезу они начинают с легких закусок, antipasti и некрепкого шипучего вина рrosecco, которое они считают комплиментом к любому блюду. Потом подается паста, ее слегка недоваривают, что называется «al dente», и к ней -  соус. Второе горячее блюдо, обычно это мясо или рыба с запеченными овощами, едят отдельно. Его сопровождает limoncellо — лимонный ликер. Завершается ужин сладким десертом и кофе.
    В любой итальянской семье, даже самой бедной, на обеденном столе всегда присутствует сыр. Его сортов и видов здесь огромное множество, начиная от мягкой моцареллы, которую можно хранить всего лишь день, и заканчивая твердым пармезаном, срок созревания которого может достигать 30 месяцев. Причем на каждой территории страны свой сыр. К примеру, Тоскана славится сыром из овечьего молока, который итальянцы называют рecorino, а в Риме, Фодже и Апулии производят моцареллу di bufala из молока буйволицы. Стоят такие сыры дорого.
    Средняя зарплата итальянца составляет 1000-1200 евро, причем половина уходит на оплату налогов и коммунальных услуг, размеры которых зависят от региона. Где-то оплата производится ежемесячно, как у нас. А где-то установлена фиксированная сумма в год: 450 евро - для жителей с невысокими доходами, богатым придется заплатить в несколько раз больше.
    Большинство итальянцев предпочитают скромную, невычурную, но элегантную одежду и удобную кожаную обувь. Они не увешивают себя всевозможными аксессуарами, предпочитая что-то одно, что подчеркнет их стиль. «Белиссимо, бениссимо, брависсимо!» - как сказали бы эмоциональные итальянцы.


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета