Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Памяти старшего сержанта Иванова

12.12.2019 19:42:00

    Сегодня «РТ» печатает материал, который был написан Наташей Голубевой (на фото), совсем еще юным следопытом отряда «Поиск­-35». Вчитайтесь в эти строки. В них и память о гибели командира 3 эскадрильи 5 Запасного авиаполка старшего сержанта Сергея Иванова, и понимание важности дела, которое взяли на себя взрослые и неравнодушные отрадненцы.

    Седьмого мая 2010 года на здании железнодорожного вокзала следопытами «Поиска-­35» была установлена мемориальная доска как знак памяти гибели командира 3 эскадрильи 5 Запасного авиаполка Сергея Степановича Иванова. Не все знают, что в годы Великой Отечественной войны на территории, где сейчас находится наш город, располагался 5 Запасный авиаполк. Его задачей была подготовка летчиков и младших авиаспециалистов, а также испытание самолетов Ил­-2, которые выпускал 18-­ый авиазавод г. Куйбышева. Это была очень тяжелая работа и летчики­инструкторы нередко гибли. Так, 30 октября 1944 года погиб старший сержант Иванов. У самолета, на котором возвращался летчик, отказали двигатели. Пытаясь спасти машину, так необходимую на фронте, он до последнего не покидал самолет. Воздушное судно рухнуло в том месте, где сейчас находится ж/д вокзал станции Новоотрадная. В этот же день, 7 мая 2010 года, на кладбище с. Черновка следопытами «Поиска­-35» был открыт комплекс памятников летчикам 5 ЗАПа, погибших в наших местах в 1942­-1944 годах. Погибшие летчики были не только разного возраста, но и из разных городов нашей страны. Следопыты приложили немало усилий, чтобы собрать деньги на памятники и установить имена захороненных здесь летчиков. И все получилось. Их имена увековечены в граните и нашей памяти: командир 3­ей авиаэскадрильи старший сержант Иванов, заместитель командира И.В. Смыслов, командир звена К.И. Липовецкий, летчик­инструктор Н.И. Дедиков, пилот К.К. Маляев.
    Ежегодно 9 мая и 22 июня, а также в годовщину гибели летчиков, следопыты «Поиска­35» возлагают на могилы и к подножью обелиска цветы. Мне это хорошо знакомо. Мой папа, Д.А. Голубев, стал следопытом в 10 лет, моя тетя, С.А. Демина (Голубева), стала помогать отряду в 6 лет. Когда мне было 7 лет, я тоже присоединилась к ним: ездила на кладбище в Черновку, возлагала цветы. Так было и 30 октября этого года. Утром мы с бабушкой и дедушкой З.И. и А.В. Голубевыми, купив охапку гвоздик, поехали в Черновку. Там нас уже ждал глава администрации сельского поселения Новый Кутулук В.В. Турбин. Весной 2020 года, благодаря его помощи, будет установлен памятник на кладбище села Сосенки, где следопыты «Поиска­-35» определили захоронение двух погибших весной 1944 года летчиков 5 ЗАПа -­ Ивана Колосова и Анатолия Струсевич. Об этом также писала «Рабочая трибуна».
    …Мы молча подошли к обелиску. Я возложила цветы в знак памяти о всех, кто не вернулся с войны. Конечно, цветы положили и на могилы летчиков, охапку ­- командиру 3 эскадрильи Иванову. Это был день его гибели, день памяти о нем. Возвращались молча. А после обеда за мной и сестренкой Анютой заехала наша крестная, она же следопыт «Поиска-­35» Светлана Александровна Демина. Мы подъехали к ж/д вокзалу. И там, у мемориальной доски, уже лежали цветы. Следопыты поиска помнят…  Мы также возложили букет из красных гвоздик, перевязанных черной лентой. На  ленте надписи  -­ «Спаси и сохрани», «Мы помним». И это не только слова.

Наталья Голубева


 
Текст сообщения*
 
15.09.2020 15:53:00 Герои в нашей памяти живут

Сразу три новых памятных места появилось в нашем городе

15.09.2020 10:56:00 Награда за труд

Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» награждена заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Ивановна Старкова

10.09.2020 18:42:00 «Рожденные победителями»

9 многодетных семей в этом году объединили важные события – рождение малыша в год 75-летия Победы

09.09.2020 14:22:00 Об этом забывать нельзя

По предварительным оценкам организаторов, в мемориально-патриотической акции приняло участие больше миллиона человек

09.09.2020 12:55:00 Галерея Почета открыта

В преддверии Дня города в Отрадном обновили Галерею Почета