Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

История и современность

22.10.2019 16:16:00

    В 2020 году с 1 по 31 октября в нашей стране пройдет Всероссийская перепись населения.
    Эффективное управление государством возможно лишь при наличии полной, достоверной и актуальной информации. Любое современное государство в своей деятельности опирается на статистические данные.
    Наиболее приоритетной всегда была информация о населении, которое участвует во всех сферах социально­-экономических процессов и является важнейшей частью национального богатства. На протяжении сотен лет единственным источником этих сведений остаются результаты переписей. Первые попытки учета населения проводились в крупных княжествах  еще в IX в. Изначальное предназначение подобных обследований - перепись податного населения, платившего налог. Собираемые в те времена сведения отличались ограниченностью и переменчивостью: не учитывались сословия, освобожденные от податей, часто менялся характер единиц обложения. Впоследствии единицей учета утвержден двор, но еще долгое время переписи подлежали лишь те, кто был обязан платить подати. Лишь во второй половине XVIII в  (при  царствовании  Екатерины II ) статистические  обследования стали базироваться на научной основе.
    Переписи, организованные на  научной  основе, регулярно  проводились в  Москве, Петербурге и других крупных городах. Такой формат привлек известных писателей, которые приняли активное участие в их проведении. Л.Н. Толстой переписал участок под названием «Ржанова крепость», где находилась ночлежка. Впечатленный этим опытом, он написал статью «Так что  же нам делать?  Писатель общался с людьми, старался оказать им посильную помощь, привлечь внимание общественности к проблемам бедноты.
    По собственной инициативе А.П.Чехов предпринял попытку переписи ссыльно­каторжного населения о. Сахалин. Он провел на острове 3 месяца и 2 дня. За  это время писателем проведена огромная работа - им заполнено со слов заключенных более 10 тыс. карточек. Карточки, выполненные в типографии по его заказу, содержали вопросы о возрасте, принадлежности к двору, вероисповедании и грамотности. Учету подлежал и род занятий, место рождения, годы, проведенные на Сахалине, семейное положение и состояние здоровья. «Я объездил все поселения, заходил во все избы и говорил с каждым; употреблял я при переписи карточную систему, и мной уже записано около десяти тысяч человек каторжан и поселенцев. Другими словами, на Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной».( А.П. Чехов)
    Самарская  губерния не оставалась  в стороне  - переписи проводились и  здесь.  Успешная подворная  перепись  была проведена  в 1866 г., по программе, составленной П.А. Рихтером - статским советником, управляющим Самарской удельной конторой.
    
    Разделы программы подворной переписи 1866 года:
• Состав народонаселения
• Сельскохозяйственная статистика
• Финансовая статистика
• Статистика народного здравия
• Статистика народного образования и нравственности
    Предпринимались попытки проведения однодневных переписей. Первая «Однодневка» была проведена в 1865 г., но оказалась неудачной - не хватило переписных листов. Спустя 2 года было решено повторить однодневную перепись с учетом допущенных ошибок. Ее результаты сохранились до наших дней.

    Результаты однодневной переписи населения Самарской губернии 1867 года:
• 1743924 человека - численность населения Самарской губернии из них:
4642 человека принадлежали к дворянскому сословию
19 купцов первой гильдии
982 купца второй гильдии
• 450 промышленных заведений (особенно преобладала салотопенная и винокуренная промышленность)
• 44 врача
• 9 частных аптек
Более подробные результаты по Самарской губернии удалось получить после проведения первой и единственной всеобщей переписи Российской империи, состоявшейся в начале 1897 г.

    Результаты всеобщей переписи Российской империи 1897 года
по Самарской губернии:
• 2751336 человек - численность наличного населения Самарской губернии
Из них: 11735 дворян; 10638 представителей духовенства; 2917 купцов; 157505 мещан; 2550980 крестьян; 820 иностранцев; 16741 представителей других сословий.
В составе населения преобладали русские, а затем - представители финно­татарской и финской групп, а также немцы. Грамотного населения в целом по губернии - 22%. Подавляющее большинство жителей губернии исповедовали православие. Также среди других религиозных групп выделялись магометяне, лютеране и римско-католики. Около 6% жителей губернии проживали в городах. Гражданская война положила конец царствованию династии Романовых, привела к кардинальным изменениям в экономике и обществе. С установлением советской власти начался новый этап развития статистики.


 
Текст сообщения*
 
08.11.2019 18:30:00 Показывает регион

Вещание региональных каналов начнется с 29 ноября. Месяц будут проходить техработы, что может вызвать сброс настроек на некоторых моделях приемников

08.11.2019 16:23:00 Я родился в России

В преддверии Дня народного единства в уютном зале ДК «Россия» собрались отрадненцы, неравнодушные к судьбе своей страны...

06.11.2019 10:12:00 Парад Памяти в режиме онлайн

7 ноября в 12:00 в ДК «Россия» пройдет трансляция Парада Памяти, посвященного военному параду 7 ноября 1941 года в г. Куйбышеве

04.11.2019 11:03:00 «Осенние окна»

Именно на эту тему ДК «Россия» объявил конкурс  среди фотографов-любителей  в возрасте до 30 лет

02.11.2019 18:34:00 Общественники дали добро

25 октября общественники проверили состояние новых спортивных и игровых площадок, благоустроенных в рамках "СОдействия"