Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Минус один благоустроенный двор

16.08.2019 13:18:00

    Нас учат с детства: мусорить нельзя, а обертки, бутылки, пакеты и прочие отходы нужно бросать в строго отведенные места – в урну или контейнер. Но получается, что забота об окружающей среде сегодня какая-то выборочная: ратуя за чистый воздух, мы забываем о земле или, наоборот, говорим о чистоте города и вывозим старые диваны-кровати-столы за его окрестности.
    В прошлом номере «РТ» мы пообещали, что рубрика «Экология» станет еженедельной. Сегодня пришла очередь поговорить о несанкционированных свалках, поэтому редакция попросила директора МКУ «Экология г. Отрадного» В.А. Черкасова проехать вместе с нами по маршруту их размещения.
    Чаще всего, как отмечают экологи, найти несанкционированные свалки можно в частном секторе, гаражных массивах. В результате безответственного отношения людей и предприятий, не заключивших договор на вывоз мусора, и появляются огромные захламленные участки. Такие мы обнаружили в районе гаражного массива рядом с кладбищем «Васильевское», возле дач по ул. Зои Космодемьянской и в юго-восточной части города. О том, какие «живописные» картины открылись перед объективом, можно наблюдать на фото. Вот и результат бережного и ответственного отношения к природе…
    Ликвидация несанкционированной свалки не всегда является однозначным вопросом. С одной стороны, убирать свалку должен тот, кто ее создал, однако определить это не так уж просто. Как рассказал директор МКУ «Экология г. Отрадного», найти того, кто пакостит, можно по тому же мусору. К примеру, свалку за гаражами по ул. Чернышевского убирал именно тот, кто выгрузил хлам. Среди общего мусора экологи обнаружили факты, которые указывали на дошкольное учреждение города. Оказалось, что руководство одного из детских садов договорилось о вывозе мусора. Подрядчик, как и обещал, выполнил «добросовестно» свою работу и вывез все необходимое… Но, увы, не на специализированную свалку, которая находится на приличном расстоянии от Отрадного. Можно рассказать еще немало случаев такой заботы о людях и природе, но все ситуации, типичные той, которую рассказал В.А. Черкасов. Хотя к ним можно прибавить и такой случай. От жителей ул. Отрадная, 17 поступила жалоба, что на ступеньках входа в подвал кто-то выкидывает пакеты с отходами. Экологи выехали на место, и по чеку, обнаруженному в пакете, установили нарушителя. Им оказалась жительница этого же дома, которая и заплатила потом штраф.    

    …У начальника отдела ЖКХ и ОН горадминистрации Е.А. Гусевой «РТ» поинтересовалась, сколько нужно выделить бюджетных средств на уборку 1 куба мусора. Оказалось, 1000 рублей. В этом году убрали 8 свалок. За год из кошелька города приблизительно выкладывают 1 млн руб. на то, чтобы убрать кучи и окосить пустыри. На сегодняшний день на уборку несанкционированных свалок и пустырей из городского бюджета потрачено пока порядка 700 тыс. руб. И будут еще затраты. Сделав нехитрые подсчеты, журналисты пришли к выводу, что 1 млн рублей хватило бы для прекрасного благоустройства двора из трех МКД.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
21.05.2020 19:32:00 Отрадный. Весенние зарисовки

Если проявить капельку внимательности, то можно увидеть много интересного в нашем городе...

21.05.2020 18:22:00 Уличный музыкант

Как выступления на улице перед прохожими стали для молодого человека новым шагом в творческой самореализации

20.05.2020 14:38:00 Онлайн-погружение в музейную ночь

Внимание виртуальных гостей привлекли письма с фронта радиста Михаила Скрябнева, адресованные жене Стефаниде

19.05.2020 19:12:00 С днем рождения, пионерия!

В День пионерии Т.В. Арнаутова, руководитель музея мордовской культуры города, вспоминает время красных галстуков, целой эпохи в жизни района

15.05.2020 10:42:00 «Фронтовые письма» - пост №1

Этот обелиск был установлен в Отрадном 35 лет назад